Газета
 23 июня 2014, 13:20   3223

Тверд как ОБИ

Тверд как ОБИ
Краевые чиновники встретились с представителями компании «ОБИ» и обсудили ее присутствие в регионе. Соглашение о сотрудничестве обещано подписать до 1 июля.

 Как стало известно «bc», краевые власти встретились с представителями компании «Франчайзинговый центр «ОБИ». На совещании под председательством главы минпромторга Алексея Чибисова обсуждались планы открытия в регионе гипермаркета международного ритейлера.

Напомним, еще 21 мая с письмом на имя губернатора обратился директор по недвижимости и развитию компании Торстен Фогг. Он просил встречи с главой региона с целью «обсуждения взаимного сотрудничества и открытия гипермаркета «ОБИ» в городе Перми». В письме руководство ООО «Франчайзинговый центр «ОБИ» сформулировало свои твердые намерения зайти в регион. В частности, была названа потенциальная площадка под гипермаркет строительных материалов на ул. Карпинского, обозначены параметры будущего проекта (площадь 14 тыс. кв. метров) и сроки его реализации – конец 2015 года. Также в письме говорилось, что «ОБИ» собирается заходить в Пермский край совместно с еще одним игроком – компанией «Зельгрос», известным европейским оператором оптовой торговли.

По данным «bc», краевое правительство с энтузиазмом отреагировало на предложение «ОБИ», что подтверждает письмо, направленное Алексеем Чибисовым в адрес губернатора 18 июня. В нем говорится, что на проведенном 10 июня совещании край принял решение продолжить сотрудничество с компанией по реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Перми гипермаркета «ОБИ». Также в письме есть информация об организованном совещании представителей мирового бренда – теперь уже с участием городских чиновников. Очевидно, оно должно состояться в ближайшее время.
Кроме того, в настоящий момент министерство разрабатывает проект соглашения между правительством Пермского края и компанией «ОБИ». Его подписание, согласно письму, запланировано на 1 июля 2014 года.

С 2011 года это уже третья попытка «ОБИ» зайти в Пермь. Первая попытка не удалась из-за сложностей с поиском подходящего участка. За три года компания совместно с ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края» так и не смогли подобрать площадку. В прошлом году «ОБИ» рассматривала размещение гипермаркета в ТРК вдоль трассы Пермь – Екатеринбург (совместный проект ЗАО «Север» и столичной компании ORIGIN CAPITAL). Инициаторы проекта заявляли, что в новом торговом объекте помимо «ОБИ» могут разместиться продуктовый оператор, гипермаркеты товаров для дома, мебели, электроники и спортивных товаров, а также развлекательный центр, кинотеатр, каток, фудкорт и наземная парковка на 5 тыс. машино-мест.

СПРАВКА

ООО «ОБИ Франчайзинговый центр» – дочернее предприятие немецкой компании OBI GmbH&Co. Последняя – один из крупнейших международных сетевых ритейлеров формата DIY («Сделай сам»), занимается продажей товаров для строительства, ремонта, отделки дома, работы в саду и на даче.

«Зельгрос» (SELGROS) – международная сеть торговых центров, поставляющая фирмам, учреждениям и индивидуальным предпринимателям в Германии, Польше, Румынии и России широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров по оптовым ценам. Российское подразделение компании работает под торговой маркой SELGROS Cash&Carry.

Метро №2

Вслед за «ОБИ» и «Зельгрос» письмо губернатору направила и компания METRO GROUP (датировано 27 мая). В нем глава представительства торгового холдинга благодарит Виктора Басаргина за встречу с гендиректором «Метро Кэш энд Керри» в России Питером Бооне в рамках Петербургского экономического форума.

«Уверен, что по ее итогам мы продолжим наше сотрудничество, в частности, в целях успешной реализации инвестиционного проекта по открытию нового торгового центра «Метро Кэш энд Керри» в Перми», – говорится в письме. В нем также есть информация, что в соответствии с договоренностью в ближайшее время компания направит краевым чиновникам информацию о желаемых районах размещения ТЦ в городе.

Отметим, что о своих намерениях построить в Перми второй гипермаркет компания заявила сразу после открытия первого в 2006 году. Начался поиск площадок, и в 2008 году Metro было предложено три участка вдоль Восточного обхода Перми. Позже планы по расширению сети в Перми компания приостановила вплоть до 2012 года. Тогда появилась информация, что компания выкупила в собственность участок в 1 га в микрорайоне Ива, на пересечении улиц Уинской и Грибоедова. Этот факт подтвердил тогда замглавы администрации города Виктор Агеев. Теперь же очевидно, что площадка на Иве для Metro может стать не единственным возможным местом размещения второго гипермаркета сети.

Поделиться: