Газета
 23 июня 2014, 13:20   1395

Книга

Книга
Продукт: «Сотвори себе врага» Автор: Умберто Эко
Автор: Кирилл Перов

Про книгу «Сотвори себе врага» Умберто Эко сказано, что она состоит из текстов «по случаю», то есть таких, что явились реакцией на другие журнальные публикации или же стали частью дискуссии на заранее заданную кем-то тему. Автор признается, что такие темы часто вдохновляют его и порой являются даже более плодотворными, чем те, что выдумываются им самим. Сюжет, «полученный извне», – это как минимум социальный заказ, и разве может Эко позволить себе молчать о том, о чем трубят на каждом углу?

На самом же деле в предисловии к «Сотвори себе врага» Эко порядочно слукавил, потому что едва ли эссе из сборника «Сотвори себе врага» являются составной частью какого-то там дискурса или пусть даже реакцией на конкретные события. Они – завершенные публицистические произведения, которые, очевидно, были давно задуманы автором и исполнены им с надлежащим тщанием, вдумчивостью и последовательностью. Эко не провоцирует дальнейшего обсуждения, практически не дает слова своим оппонентам, он лишь расставляет повсюду издевательские жирные точки и представляет на суд читателя ряд своих соображений на самые разнообразные темы.

Разнообразие – главный козырь данного сборника. По его прочтении возникает чувство, что Эко использовал для его создания все имевшиеся в его распоряжении остроты и выводы и теперь, исчерпав свой оборотистый словарный запас, вынужденно уйдет на покой, заляжет на дно на каком-нибудь тропическом острове – и больше мы о нем не услышим. Разумеется, представленные эссе составляют далеко не полную картину видения окружающего мира Умберто Эко. Но, кажется, их предназначение в том, чтобы объять то, к чему итальянец раньше не имел отношения: например, будет ли вам интересно, когда, по мнению Эко, появляется душа у человеческого эмбриона; или что представляет собой дипломатическая служба в век технического прогресса; или почему человеку жизненно необходим оппонент; или как отзывались фашистские литературные критики об «Улиссе» и как после этого о них отзывается Умберто Эко.

Нам мнится, что мы зря напустили здесь серьезности, потому что большая часть текстов, сведенных в книгу, носят пародийный и откровенно развлекательный характер; Эко остается себе на уме и в своей фирменной манере флиртует, подшучивает и обводит читателя вокруг пальца. Только начнешь вникать в тонкости историй о христианских мощах, и выясняется, что эти истории, как и объект их исследования, – лишь наглая фикция и подложная святыня.

Впрочем, остается у Эко время поговорить и о действительно важном. Например, эссе о цензуре посредством умолчаний, с одной стороны, и информационного шума – с другой, как будто бы символизирует творческий подход составителя сборника к компоновке текстов: ведь средь плевел изящных издевательств от читателя требуется отыскать зерна подлинной гениальности – и взрастить их в себе с умом, надеждой и трепетом.

Рекомендации «bc»: принимать порционно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний