Газета
 23 июня 2014, 13:20   1625

Власть сумасброда

Власть сумасброда
Обзор пермского интернета за неделю: «Белые ночи» и «Народное голосование» с треском провалились – осталось лишь перевести стрелки часов, чтобы забыть эту тяжкую досаду.

Бледные ночи

Фестиваль «Белые ночи» в этом году получился на диво скандальным и неоднозначным. То есть, безусловно, он каждый год получался таким. Но в этот раз, кажется, рухнули последние границы и были затоплены все берега: еще в период подготовки мероприятия пресса и блогеры дружно ехидничали на тему предстоящего фестиваля, а уж когда он начался…

Сейчас, когда «Белые ночи» уже практически подходят к концу, хочется окинуть взглядом все события этого общегородского праздника и убедиться… одним словом, в чем-нибудь убедиться. Поможет нам в этом Дарья Бикмансурова, которая на своей странице в Facebook разместила пост, полный восхищения… Ну, или почти.

«Очень хороший городок Белых ночей в этом году получился! – пишет пользовательница. – Некипелов говорит, что в день городок посещают 100 000 человек! А это значит, что уже наверняка побит рекорд прошлого года в 1 млн посещений! Вот так-то, а еще даже не окончен фестиваль. В целом сразу ясна логистика городка: заходишь и понимаешь – где что. Особенно удались детская площадка, аттракционы, наверное, редкий раритет и, возможно, они использовались еще в закамском парке культуры и отдыха в начале двухтысячных».

В какой-то момент чаша переполняется, эмоции плещут через край: «Также на территории органично используется местная пермская грязь, которая прикрыта листами фанеры. Возможно, это даже какой-то арт-объект пермских творческих сил, я, к сожалению не в курсе. Одно из главных мест занимает прекрасная площадка известного пермского фестиваля «Пермячим.рф» – там функционирует караоке «Фиолетовое лето», я рада, что пермские творческие силы наконец-то получили достойное место на фестивале. В целом, я считаю, что фестиваль проводится на достойном пермском уровне. Пацаны вобще ребята. Все молодцы».

Каждый может сам убедиться в том, как обстоят дела в фестивальном городке, мы лишь привели одно из множества мнений. Однако общая ситуация напоминает строчку из песни: «В эту белую ночь да в темные времена».

Пролить свет


Что еще задело пермяков на этой неделе – это обсуждаемый депутатами законопроект о переводе часовых стрелок. Конечно же, многим эта идея не по душе, но эти «многие» молчат. А вот пользователь Vashot не утерпел и высказался по полной. Его пост в «ЖЖ» получился многостраничным и собрал уйму комментариев. Больше всего читатели были впечатлены масштабом биотехнологического бедствия, которое поджидает Пермский край – в случае если депутаты скажут дружное «за».

Вот что пророчит нам Vashot:

«Множество людей не увидят солнечного света на протяжении нескольких месяцев. Ухудшение безопасности людей, особенно детей, в вечернее время (напомню, закат зимой уже в четвертом часу, в разгар рабочего дня, второй смены в школах, продленке, кружках). Повышение аварийности на дорогах. К 8-9 часам утра, при восходе Солнца в 3-5 часов летнего утра будет достаточно жарко на улице, что приведет к духоте и жаре в общественном транспорте в утренний час пик. Возрастет потребность в освещении улиц (до нынешнего уровня освещенности в конкретные часы), возрастет расход электроэнергии населением».

Что же делать? Блогер предупреждает, что бездействие смерти подобно, поэтому призывает помочь репостом, ретвитом и прочими лайками.

Одним из многих, кто обсуждал инициативу, был Денис Галицкий (denis-galitsky.livejournal.com). Взвесив все аргументы, он пришел к выводу, что есть «третий путь»: «Я раз в несколько лет трачу пару часов поиска в интернете, но не нахожу очень простого устройства – светового будильника, который бы за полчаса до назначенного времени смог бы постепенно повышать освещенность в комнате, имитируя рассвет и готовя к пробуждению. Я и читал, и по себе знаю, что постепенное повышение освещенности позволяет легко проснуться в любое время. Может, депутатам лучше задуматься, как простимулировать выпуск в Пермском крае социально важного товара – качественного и доступного светового будильника и оставить всем на радость светлые вечера?»

Да, светлые вечера и «Белые ночи», ох, а мы все об одном.

Победителей обсудят

Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) уверен, что «Пермь – город, где происходит ничего». По мнению блогера, эту гипотезу подтверждают результаты конкурса на должность сити-менеджера. «Конкурс закончился, закончился ничем, – сетует несостоявшийся кандидат. – Победил победитель, а председатель комиссии объявил, что подпишет с ним контракт через две недели, не подразумевая даже, что есть еще какие-то процедуры, какие-то депутаты и какие-то результаты голосования».

Андрей Агишев порадовался за самого себя: мол, в своей программе он сформулировал важные для себя мысли, пообщался со специалистами и бесплатно «засветился» в СМИ. «Конкурс безусловно дал толчок к развитию, способствовал генерации новых идей и проектов, знакомству с новыми людьми и пониманию себя самого», – резюмировал г-н Агишев. Но общий вывод все-таки не так оптимистичен: «Но с городом надо что-то делать, в нем же происходит одно только ничего».

На сайте деловой газеты Business Class читатели также выразили негромкий протест против таких политических технологий. Пользователь Дед «по-стариковски» вздыхал: «Конечно, люди ж говорили – выбор состоялся «еще вчера». Не ожидалось другого-то...» Простой читатель поддержал предыдущего оратора: «Вот он, триумф демократии! Предлагаю в целях ее дальнейшего торжества заблокировать у депутатов кнопки «против». Колян обвинил пермскую власть в инфантилизме: «Ну че кнопками играться? Каждому по чупа-чупсу – и тихий час! Пока воспитатель порядок наведет».

Так что не прав был Андрей Агишев, кое-что в Перми все-таки происходит – здесь происходит демократия.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний