Газета
 23 июня 2014, 13:20   1755

Есть чем гордиться!

Есть чем гордиться!
Проект «Есть чем гордиться!» показывает лучшее, что есть в Прикамье.
Автор: Кирилл Перов

В начале июня в Пермском крае стартовал информационный проект «Есть чем гордиться», который реализуется при поддержке администрации губернатора Пермского края. Каждая страна, каждый регион, испытывая потребность в самоуважении, отыскивают поводы для гордости. Порой прибегают к сотворению мифов. Пермскому краю нет в этом никакой необходимости. Хотя и наша мифология имеет древнейшие корни: достаточно вспомнить коми-пермяцкий эпос о Кудым-оше, пермский звериный стиль, уникальную коллекцию деревянной скульптуры. Но Пермская земля от времен стародавних и до наших дней отличается таким богатством реальных дел, свершений и открытий, что ей вовсе нет необходимости прибегать к помощи мифологии. Именно знакомству, а точнее напоминанию о славных достижениях Прикамья и его людей, золотыми буквами вписанных не только в российскую, но и в мировую историю, будут посвящены материалы данного проекта.

Прежде всего стоит вспомнить, что слово «пермь» вписано в мировую историю Земли как название одного из геологических периодов нашей планеты. Открытие пермского периода в геологической истории Земли принадлежит знаменитому шотландскому исследователю Родерику Мурчисону. Однако успех интернациональной экспедиции Мурчисона во многом обусловлен благосклонностью императора Николая I, повелевшего оказывать ученым всяческое содействие, и участием в исследовании известного российского геолога Николая Кокшарова. А главное – на помощь экспедиции всегда приходили смекалка и изобретательность простых русских мужиков, которые на любое предложение Мурчисона отвечали: «Можно» – и делали дело. Это русское «Можно!» приводило в восторг английского ученого и навсегда привило ему любовь к нашей земле. Достаточно вспомнить, что во времена Крымской войны Мурчисон был едва ли не единственным англичанином, вставшим на защиту России и громогласно заявляющим о доброжелательности и радушии ее людей. Нынешним европейцам не мешало бы вспомнить слова знаменитого ученого.

Еще один примечательный факт. Более 400 миллионов лет назад на территории нашего края плескались волны древнего моря, оставившего после себя грандиозные соленые лагуны, которые сформировали волнообразные скопления каменных и калийных солей в районе современных городов Соликамска и Березников.

Именно благодаря пермской соли, получившей мировое признание под именем «пермянка», приобрел славу и богатство род знаменитых солепромышленников Строгановых. Справедливости ради стоит отметить, что выварка соли на пермских землях началась до них, на берегу реки Боровой, положив начало Соли Камской – второй после Чердыни столице Перми Великой. Но именно Строгановы, основав в Усолье свою соляную столицу, начали целую эпоху в истории Пермского края.

Соль исстари была окружена на Руси особым почтением. Дружба мерилась пудом соли, хлебом-солью встречали гостей, а просыпанная соль предполагала ссору. Вот и знаменитые «солены уши» пермяков стали следствием действия на них соляных мешков, таскаемых на плечах. А сам охочий до соленого словца пермяк, отвечал на зубоскальства острыми поговорками: «Не тряси землю – Строгановы соль меряют» и «Сколько не копи, а богаче Строгановых не станешь».

Пермянка уверенно потеснила на российском рынке соль Беломорья и Сольвычегодска. Сладковатую пермскую соль охотно покупали в Москве и Твери, Поволжье и Сибири, в Пруссии, Швеции и других странах Европы. Со времен строгановских солеварен Пермский край стал главным поставщиком пищевой соли на рынки России и Европы.

Но, пожалуй, главным достижением Строгановых, оставившим благодарную память у жителей Пермского края, стали многочисленные примеры их самоотверженного служения Отечеству. Достаточно вспомнить Софью Владимировну Строганову, чья деятельность в масштабах Пермского края сопоставима с деятельностью Екатерины II в масштабах России. Благодаря Строгановым поднялась целая плеяда вышедшей из крепостных разночинной интеллигенции. Некоторые ее представители, такие как лесовод Теплоухов, получили мировую известность.

Мы приоткрыли лишь две страницы славной истории Земли пермской. А сколько их еще ждут нашего внимания! Изучению этих страниц будет способствовать проект «Есть чем гордиться!». Но настоящая гордость проявляется не в почитании достижений времен былых, а в приумножении их своими делами. Будем надеяться, что именно к этому подвигнут земляков материалы проекта. Действуйте, пермяки. Вперед можно!


Материал создан в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний