Газета
 23 июня 2014, 13:20   1633

Летучий Кунгур

Летучий Кунгур
В конце июня в небе над Кунгуром вновь развернутся воздушные баталии.

С 28 июня по 5 июля в Кунгуре снова пройдет международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», в рамках которого можно посмотреть на десятки аэростатов и даже прокатиться на них.

В этом году «Небесная ярмарка» посвящена развитию спорта в России, и в частности в Кунгуре. «Надо понимать, что этот фестиваль мы проводим в олимпийский год, поэтому акцент будет сделан именно на спортивной стороне мероприятия», – сообщил на пресс-конференции глава Кунгура Роман Кокшаров.

В рамках «Небесной ярмарки» пройдут чемпионаты Приволжского федерального округа, открытый кубок Пермского края и первенство России среди молодежи. Кроме того, среди заявленных мероприятий есть всероссийская выставка собак, первенство Пермского края по подводной охоте в открытой воде, фестиваль стритбола, фестиваль велоспорта и матчи по боксу.

В фестивале воздухоплавания примут участие более 35 экипажей из России, Японии, Германии и Франции. «Просилось намного больше, но у нас есть ограничение в ресурсах – и дело не только в деньгах: очень усилились требования органов правопорядка», – добавил Роман Кокшаров.

Фестиваль начнется 28 июня в Кунгуре на стадионе «Труд» запуском воздушных шаров с фотографиями ушедшего в этом году президента Российской федерации воздухоплавания Юрия Тарана. Организаторы надеются, что это станет всероссийской акцией, сейчас идут переговоры с воздухоплавателями всей страны. Концепция церемонии открытия – «Краски России» и миф про Никитку-летуна, который покоряет воздушное пространство. «Только легендарный герой так его и не покорил, но в наших условиях у Никитки нет другого выхода, как взлететь», – шутят организаторы фестиваля.

Закроется фестиваль 5 июля традиционными подъемами шаров с разнообразной подсветкой. «Если позволит погода», – добавляют организаторы. Изначально закрытие планировалось провести на берегу Сылвы – но не получилось. «Нам пришлось бы ставить километры забора, ставить большие трибуны. Но скоро начнется реконструкция стадиона «Труд», на котором мы проводим все церемонии фестиваля, а это значит, что через пару лет нам точно придется менять место встречи. Кто знает, может, это и будет берег Сылвы», – сообщил Роман Кокшаров.

Организаторы надеются, что на «Небесную ярмарку» приедут более 40 тысяч человек. На вопрос журналистов о том, как подсчитывается количество зрителей, представители дирекции отшутились: «Мы же все в Кунгуре друг друга знаем в лицо – если появляются гости, мы сразу их вычисляем».

Кроме того, в этом году зрителей ожидают несколько сюрпризов, таких как «грандиозное лазерное шоу, которого пермяки еще не видели». Надеемся, что именно так и будет.

Поделиться:
Все новости компаний