Газета
 23 июня 2014, 13:20   1589

Слоновьей поступью

Слоновьей поступью
Администрация Перми не оставляет надежд окончательно изменить зонирование участка под зоопарк в Черняевском лесу. Депутаты сомневаются в оперативности чиновников.
Автор: Кирилл Перов

Ситуация с зоопарком застыла в режиме паузы

Как стало известно «bc», администрация Перми намерена выйти в гордуму с предложением изменить зонирование участка под зоопарк в Черняевском лесу сразу после депутатских каникул, в августе этого года. На сегодняшний день участок за ДКЖ относится к особо охраняемым природным территориям.

Депутаты оптимизма городских чиновников не разделяют. На минувшей неделе, во время заседания комитета гордумы по пространственному развитию, было отмечено, что на сегодняшний день план-график по проекту существует, но постоянно корректируется. Основная причина – отсутствие заключения Рослесхоза об изменении границ Пермского лесничества.

По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Аркадия Каца, на сегодняшний день что-либо обсуждать по зоопарку преждевременно, так как документов нет и депутатам они не поступали.

«Вопрос с переносом зоопарка очень сложный. Важным фактором для принятия всех решений должно стать неукоснительное соблюдение всех юридических процедур. Сейчас ждем решения Рослесхоза. Как только оно поступит, будем обсуждать», – отметил г-н Кац.

Похожая позиция и у Александра Филиппова. «Сейчас ситуация с зоопарком застыла в режиме паузы, – поделился он. – Будут документы, будем обсуждать. Моя позиция по зоопарку не изменилась – я считаю, что не совсем правильно размещать его в Черняевском лесу. Если есть возможность что-то сделать, не вырубая леса, особенно в городской черте, надо максимально ее использовать», – подчеркнул парламентарий.

Депутат и председатель комитета по пространственному развитию Алексей Дёмкин и вовсе не верит в расторопность чиновников и реальность получения до августа всех необходимых документов. Однако в целом позиция у народного избранника нейтральная.

«Я считаю, что вопрос переноса зоопарка серьезно политизирован, понятны участники всех этих процессов. Депутаты, как часть городской власти, внеся изменения в генплан, предоставили возможность администрации города и края реализовать этот проект. Насколько у них получится – я не могу сказать. Должен появиться объединяющий, синергетический эффект у разных политических групп, чтобы проект состоялся. На данный момент они просто противодействуют друг другу», – резюмирует г-н Дёмкин.

Имеются противопоказания
Несмотря на отсутствие решения Рослесхоза, в конце мая в администрацию города поступило письмо из Минприроды РФ. В нем подчеркивается, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям и имеет особое значение в связи с размещением в Перми значительного числа опасных производственных объектов. В связи с этим федеральное ведомство просит администрацию принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка на данной территории. По мнению пермской общественности, выступающей против переноса зоопарка за ДКЖ, следующим логичным шагом должен стать отказ исключить Черняевский лес из списка городских лесов.

Тем не менее чиновники четко обозначили свою позицию. «Администрация города с уважением относится ко всем высказанным мнениям по поводу места строительства нового зоопарка. Для принятия взвешенного решения по этому вопросу важны как мнения экологов, общественников, так и рекомендации различных региональных и федеральных ведомств, природоохранных органов. Письмо, полученное 14 мая из Министерства природных ресурсов РФ, является одной из многих рекомендаций по данному вопросу, оно обязательно будет учтено наряду с другими документами», – говорилось в официальном комментарии городских властей.

По данным источников «bc», администрация намерена решить все организационные вопросы до августа, чтобы уже с сентября активно приступить к работам по переносу зоопарка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний