Культура
 21 июня 2014, 12:04   1393

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Продукт: «Отель «Гранд-Будапешт»
Режиссер: Уэс Андерсон


Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные«Отель «Гранд-Будапешт» – одна из самых ожидаемых премьер на DVD и Blue-Ray-носителях в грядущие пару месяцев. В кинотеатрах фильм промелькнул под фанфары нескольких других крупных блокбастеров и для российского зрителя остался почти незамеченным. Что ж, теперь есть возможность это исправить.

«Отель…» – для тех, уважает традиции «плутовского» искусства, будь то романы или фильмы: произведения о добросовестных мошенниках, романтичных негодяях, великолепных в своем бесстыдстве франтах и джентльменах удачи. В нашем случае таковыми выступают консьерж Густав и его помощник коридорный Зеро Мустафа. Густав – недалекого ума сердцеед, чья целевая аудитория – дамы преклонного возраста. После кончины одной из них ему в наследство достается скромный, но справедливый дар: картина почившего в бозе живописца, стоимость которой составляет зарплату Густава за несколько лет. Однако такая щедрость не устраивает многочисленных родственников усопшей: всеми правдами и неправдами они попытаются отвоевать полотно у плута да еще и покарать его за неслыханную дерзость. Зная все это, Густав похищает картину и пускается в бега в обнимку с полотном и нерасторопным Мустафой. В кармане у него билет на уже отошедший поезд, на языке – велеречивые филиппики и гневные проповеди в адрес своих преследователей, за пазухой – браунинг, правда, он о нем забыл.

Все развивается согласно букве творческого закона Уэса Андерсона, который готов пожертвовать всем на свете ради динамики и смотрибельности. Режиссер громоздит на сюжет один поворот круче другого и одного персонажа харизматичнее предыдущего. Редко кто может справиться с таким весом неожиданностей и нелепиц, но Андерсон справляется, в его исполнении «Отель…» играет всеми красками сразу, а из-за кулис в нетерпении перед появлением на сцене выглядывают знакомые и приятные лица: Эдриан Броуди, Эдвард Нортон, Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Джуд Лоу, Джефф Голдблюм и многие другие. И на первый взгляд, каждый из них делает то, чего приличный актер себе не позволит – отчаянно тянет одеяло на себя, блещет во всю мощь своих доспехов, то есть пытается выбиться из общего хора, превращая многоголосие в хаос. Но этим и прекрасен фильм – ярчайшими вспышками, что следуют одна за другой, гэгами, плавно перетекающими в абсурд.

Формально являясь роуд-муви, то есть повествованием, где декорации сменяют друг друга, «Отель…», как пригвожденный, вращается вокруг вынесенного в заглавие заведения. И здесь мы подловим бунтаря Андерсона. Множественно нарушая правила и заслужив по меркам современной киноиндустрии с десяток «красных карточек», постановщик все же придерживается определенных аксиом, а именно той, в которой сказано: любое путешествие заканчивается там, где оно начинается – дома. И стремятся туда, конечно, не по причине надежной крыши и теплого очага, а по причине любви, что сильнее любой усталости.

Вердикт «bc»: динамично и оригинально

Продукт: «Сотвори себе врага»
Автор: Умберто Эко


Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходныеПро книгу «Сотвори себе врага» Умберто Эко сказано, что она состоит из текстов «по случаю», то есть таких, что явились реакцией на другие журнальные публикации или же стали частью дискуссии на заранее заданную кем-то тему. Автор признается, что такие темы часто вдохновляют его и порой являются даже более плодотворными, чем те, что выдумываются им самим. Сюжет, «полученный извне», – это как минимум социальный заказ, и разве может Эко позволить себе молчать о том, о чем трубят на каждом углу?

На самом же деле в предисловии к «Сотвори себе врага» Эко порядочно слукавил, потому что едва ли эссе из сборника «Сотвори себе врага» являются составной частью какого-то там дискурса или пусть даже реакцией на конкретные события. Они – завершенные публицистические произведения, которые, очевидно, были давно задуманы автором и исполнены им с надлежащим тщанием, вдумчивостью и последовательностью. Эко не провоцирует дальнейшего обсуждения, практически не дает слова своим оппонентам, он лишь расставляет повсюду издевательские жирные точки и представляет на суд читателя ряд своих соображений на самые разнообразные темы.

Разнообразие – главный козырь данного сборника. По его прочтении возникает чувство, что Эко использовал для его создания все имевшиеся в его распоряжении остроты и выводы и теперь, исчерпав свой оборотистый словарный запас, вынужденно уйдет на покой, заляжет на дно на каком-нибудь тропическом острове – и больше мы о нем не услышим. Разумеется, представленные эссе составляют далеко не полную картину видения окружающего мира Умберто Эко. Но, кажется, их предназначение в том, чтобы объять то, к чему итальянец раньше не имел отношения: например, будет ли вам интересно, когда, по мнению Эко, появляется душа у человеческого эмбриона; или что представляет собой дипломатическая служба в век технического прогресса; или почему человеку жизненно необходим оппонент; или как отзывались фашистские литературные критики об «Улиссе» и как после этого о них отзывается Умберто Эко.

Нам мнится, что мы зря напустили здесь серьезности, потому что большая часть текстов, сведенных в книгу, носят пародийный и откровенно развлекательный характер; Эко остается себе на уме и в своей фирменной манере флиртует, подшучивает и обводит читателя вокруг пальца. Только начнешь вникать в тонкости историй о христианских мощах, и выясняется, что эти истории, как и объект их исследования, – лишь наглая фикция и подложная святыня.

Впрочем, остается у Эко время поговорить и о действительно важном. Например, эссе о цензуре посредством умолчаний, с одной стороны, и информационного шума – с другой, как будто бы символизирует творческий подход составителя сборника к компоновке текстов: ведь средь плевел изящных издевательств от читателя требуется отыскать зерна подлинной гениальности – и взрастить их в себе с умом, надеждой и трепетом.

Рекомендации «bc»: принимать порционно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний