Политика
 18 июня 2014, 22:09   1078

«Сколько стоит любовь «Газпрома»? Не знаю», - Юрий Ёлохов.

«Сколько стоит любовь «Газпрома»? Не знаю», - Юрий Ёлохов.

Сегодня в рамках заседания комитета Законодательного собрания по экономическому развитию и налогам правительство в лице вице-премьера Алексея Чибисова отчиталось о ходе реализации инвестсоглашения с ОАО «Газпром» в связи с предоставлением налоговой льготы компании на территории края.

По словам г-на Чибисова ОАО «Газпром» в рамках соглашения продолжает работы по реконструкции газопровода Оханск-Киров, на этот объект в первом полугодии 2014 года выделено 280 млн рублей. В газопровод Чусовой — Березники — Соликамск компания вложила 5,1 млрд руб. В Карагайском районе идёт строительство завода по производству сжиженного газа. Кроме того, продолжается строительство ФОКов в Гремячинске (83,2 млн рублей в 2014 году, уже освоено 33,8 млн рублей) и Чайковском (ведутся проектные работы и их готовность составляет 90%, в третьем квартале текущего года они будут завершены). Также в июне этого года было подписано дополнительное соглашение между краем и ОАО «Газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве автобусного топлива. В его рамках планируется довести объем пассажирских перевозок наземным общественным транспортом с имеющихся 20 автобусов до 100-110 в городе Перми. «Мы ведем постоянный мониторинг реализации соглашения по всем направлениям», - подытожил Алексей Чибисов.

В поддержку всестороннего развития в рамках соглашения с компаний высказались депутаты Александр Лейфрид и Виктор Федоровский. «У «Газпрома» до прошлого года движение по Пермскому краю было не очень активное. Я не буду вдаваться в подробности, почему. Но при доброжелательном сотрудничестве с Пермским краем получился диалог. Я считаю, что нельзя говорить, что мы льготу дадим, а вы нам вот это сделайте. Всё-таки не так вопрос стоит. Наверное, при обсуждении с губернатором, правительством о более активном вхождении «Газпрома» в Пермский край льгота сыграла положительную роль», - обратил внимание Александр Лейфрид.

«Заход» любой крупной корпорации, особенно такой громадной, как «Газпром» — это процесс длительный и сложный, он не может совершиться за полгода. Сегодня ведутся реальные переговоры о строительстве котельных в Лысьве. Почему в Кирове построены десятки котельных, а в Пермском крае ни одной? Это факт. Неважно, сколько льгот. Важно, что там правительство смогло выстроить взаимодействие с «Газпромом», а мы не смогли. Конечно, «Газпром» завтра все вопросы не решит. Но движение есть, и кто его хочет видеть, тот его видит», - выступил г-н Федоровский.
С критикой действующего соглашения выступили председатель комитета Елена Гилязова и депутат Юрий Ёлохов. «Всё, что касается изменения инвестиционной программы предприятия — всё это правда, это требует длительного времени. Но у нас есть подписанное соглашение. То есть «Газпром» понимал, что он может, а что нет. По моим представлениям, если есть договорённость и озвучены сроки и суммы — значит, эти договорённости должны соблюдаться. Если предприятию для того, чтобы исполнить их, надо было не полгода, а два года, то таким образом это и надо было в рамках соглашения оговаривать», - подчеркнула г-жа Гилязова.

Юрий Ёлохов предложил разбить соглашение на части связанные с предоставлением льготы и независящие от этого объекты. «Хоть льгота уже и поддержана, но мне было бы понятнее, если мы видели ту часть в рамках соглашения, которая связана с предоставлением льготы и ту, которая не зависит от нее. Так я смог бы лучше отчитаться перед избирателями и наглядно продемонстрировать чего бы не было, в случае отказа края от предоставления льготы. Сейчас мне очень трудно объяснить, что вот мы льготу дали, и теперь «Газпром» нас любит. Сколько стоит любовь «Газпрома»? Не знаю», - высказался Юрий Ёлохов.

В итоге комитет принял, озвученную информацию к сведению.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний