Газета
 16 июня 2014, 13:20   2926

Пусть частник строит

Пусть частник строит
Новую поликлинику в центре Перми будут возводить на деньги частного инвестора. Концессионное соглашение пока в стадии разработки.

 Как стало известно «bc», правительство Пермского края предлагает привлечь частного инвестора к строительству новой поликлиники на ул. Ленина, 16. Решение о возведении этого учреждения было принято еще в 2008 году, власти зарезервировали участок, однако он до сих пор пустует. Теперь с бюджетным дефицитом решили бороться с помощью частных инвестиций.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Пермского края Лилии Ширяевой, вариант с инвестором возможен, но необходимо гарантировать сохранение профиля больницы: «Я не уверена, что привлечение внебюджетных средств – правильное решение. С одной стороны, это будет частная поликлиника, с обслуживанием по полисам. С другой – нет никаких гарантий, что через пять лет профиль учреждения сохранится. Хорошо если строительство планируется осуществлять в рамках концессии, тогда в договоре будут обозначены обязательства инвестора, включая период сохранения профиля имущества и процедуру возврата объекта в государственную собственность».

Еще более категоричен Александр Буторин, депутат Пермской городской думы. По его мнению, строительство поликлиники №1 на ул. Ленина, 16 должно осуществляться за счет средств краевого бюджета, а не с помощью частного инвестора. Свою настороженность он аргументирует возможными рисками, связанными с вложениями инвестиций: «Строительство амбулаторно-поликлинических учреждений – не такой прибыльный бизнес. Соответственно, инвестиции могут не оправдать себя. Я придерживаюсь мнения, что такие учреждения должны быть государственными».

Как заявили «bc» в пресс-службе правительства Пермского края, министерство здравоохранения приняло решение, что привлечение частных инвесторов будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства на условиях концессионного соглашения. Частный инвестор построит за свой счет поликлинику по ул. Ленина, 16, право собственности на которую будет принадлежать государству. В настоящее время в стадии разработки находятся условия и критерии соглашения, среди которых: проведение строительства в соответствии с проектно-сметной документацией, сохранение мощности и профиля учреждения на период действия соглашения, обеспечение объема медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Пермского края медицинской помощи на весь период действия соглашения. На сегодняшний день сроки действия соглашения еще не определены.

Строительство новой поликлиники по улице Ленина, 16 запланировано на 2015-2016 годы.

СПРАВКА

Согласно полученному положительному заключению государственной экспертизы, проектом «Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №1» предусмотрено строительство 6-этажного здания поликлиники на 600 посещений в смену для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Ленинского района города Перми (с женской консультацией на 200 посещений в смену). Общая площадь спроектированного здания – 11875 кв. м.

Поделиться:
Все новости компаний