Газета
 16 июня 2014, 13:20   3297

Без буквоедства

Без буквоедства
Краевая избирательная комиссия провела совещание с представителями политических партий. Председатель крайизбиркома заявил, что комиссия не будет чинить препоны при выдвижении и регистрации кандидатов от партий.
Автор: Кирилл Перов

 В минувший вторник Избирательная комиссия Пермского края провела совещание с руководителями региональных отделений политических партий Пермского края по вопросам подготовки и проведения выборов 14 сентября 2014 года. В рамках обсуждения председатель крайизбиркома Игорь Вагин заверил представителей партий о том, что комиссия не будет чинить им препоны при выдвижении и регистрации на выборах осенью.

«Наш принципиальный подход в том, что выбор должен делаться не комиссией, а избирателями. Мы готовы показывать вам нарушения в поданных вами документах до принятия решения о регистрации. Комиссия закрепила это в региональном законодательстве как свою обязанность. Будем жестко реагировать на нарушения со стороны членов избирательных комиссий в части ущемления прав участников избирательного процесса. Все, что закреплено в законодательстве, мы будем исполнять. Никакого буквоедства и придирок к запятым с нашей стороны не будет», – отметил г-н Вагин.

Однако председатель крайизбиркома, завершая свое выступление, напомнил собравшимся о том, что партиям нужно пристально следить за изменением законодательства. Так, по словам Игоря Вагина, при регистрации на выборах региональным отделениям партий нужно обратить внимание: по новым избирательным нормам каждый кандидат, имеющий судимость, должен сообщать об этом факте не только в официальной биографической справке, размещенной в местах голосования, но и на любой своей печатной продукции, вплоть до подписных листов.

Присутствовавший на совещании начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Рустем Юсупов сообщил, что в настоящий момент динамика роста количества отделений политических партий в крае замедлилась. По приведенной им статистике, в 2012 году было зарегистрировано 26 отделений партий, в 2013 году – 54 отделения.

«За последний год было зарегистрировано только 7 организаций. Потенциал роста политических партий идет на убыль», – отметил г-н Юсупов. Кроме того, по его данным, за период с 2012 года было всего 7 отказов в регистрации отделений. «В этом году мы дважды отказали в регистрации навальнинской «Партии прогресса», во второй раз вместе с «Самодержавной Россией».

На текущий момент из 60 зарегистрированных в Пермском крае региональных и местных отделений политических партий правом участия в выборах не обладает только партия «Западный выбор» Валерий Новодворской.

Секретарь крайизбиркома Александр Смертин обратил внимание на позитивный потенциал сотрудничества региональных отделений партий и краевой избирательной комиссии: «В прошлом году представители политических партий, чтобы разъяснить вопросы оформления документов на регистрацию кандидатов, приезжали в краевую комиссию из Нытвы. Считаю это очень хорошим примером, потому что мы вовремя смогли помочь нашим коллегам, у которых впоследствии не возникло проблем – их кандидаты успешно прошли регистрацию», – заверил представителей партий г-н Смертин, предложив им использовать превентивные меры при оформлении документов и заблаговременно обращаться в комиссию за разъяснениями.

Владимир Корсун, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ, общаясь с «bc» после заседания, скептически отнесся к заявлениям членов краевой избирательной комиссии: «Надежда умирает последней. По моему личному мнению, из практики проведенных нами избирательных кампаний следует, что в нынешних условиях буржуазной демократии честные выборы невозможны по определению. Поэтому всегда будут нарушения со стороны избирательных комиссий. Правящая партия «Единая Россия» не скрывает, что при подготовке к выборам им помогает исполнительная власть. А тем партиям, которые находятся в оппозиции, препоны ставились и будут ставиться. Хочется надеется, что со сменой губернатора у нас политический вектор будет направлен в сторону честных выборов».

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний