Газета
 16 июня 2014, 13:20   1482

Кино

Кино
Продукт: Гавана, я люблю тебя Режиссер: Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман, Хулио Медем, Гаспар Ноэ, Хуан Карлос Табио, Лоран Канте

В июне в киноцентре "Премьер" можно увидеть киноальманах "Гавана, я люблю тебя" - семь историй, произошедших в столице Кубы за семь дней. В российский прокат фильм выходил прошлым летом, но до Перми добрался лишь нынче. Однако, главное, что добрался, ведь Гавана — не особо доступный город. Все-таки не каждый может позволить себе столь далекое путешествие. А здесь увидеть его можно и на экране.

Фильм, снятый семью режиссёрами по сценарию кубинского писателя Леонардо Падуры, расскажет о неделе из жизни столицы Кубы. Сборник историй, озаглавленных каждым днем недели, начнется анекдотической короткометражкой от Бенисио Дель Торо про американского паренька, который приезжает на Кубу пить и знакомиться с девушками - увы, не всё пройдет гладко. Следующая - история об Эмире Кустурице, почетном госте кинофестиваля в Гаване, который феерично напился ещё по дороге - от нелюбви к фестивальным будням и тоски по дому. Среда - красивая зарисовка с обнаженными телами, где девушке нужно выбрать между богатым испанцем и знойным кубинцем. Затем идёт удивительный в сочетании простоты и глубины "четверг" (пакистанский режиссёр Элия Сулейман), в котором турист внимательно и молчаливо взирает на в чем-то нелепую кубинскую действительность. Пятницу на себя взял Гаспар Ноэ, угрюмо рассказав о шаманском ритуале изгнания лесбийского беса из девочки-подростка. А "суббота" и "воскресенье" своеобразным образом объединяют всё предыдущие эпизоды, собирая всех на праздник коллективного труда в честь Девы Марии.

При том, что все истории объединены лишь сценаристом и местом действия, персонажи и события удивительным образом перебираются из короткометражки в короткометражку, истории вдруг объединяются в одну, создавая большую фотографию жаркого кубинского города.
Все подобные антологии (начиная с "Париж, я люблю тебя") похожи на набор сувенирных открыток, где аккуратно скомпонованы все туристические клише. Примерно такой же набор и здесь: грязноватая бедность, немного поехавший национальный лидер, жаркое солнце, красивые девушки в коротких юбках, знойные танцы, сигары и ром. Но всё же, заслуга авторов несомненна: они смогли включить в 2 часа экранного времени многие реалии этого города и дали возможность зрителям прочувствовать атмосферу этой страстной и наивно-добродушной столицы Кубы.

Рекомендации «bc»: смотреть и ехать

Поделиться:
Все новости компаний