Газета
 16 июня 2014, 13:20   1873

В белых перчатках

В белых перчатках
Городские депутаты осмотрели место, куда отправляются их решения. Но это не то, что вы подумали, а государственный архив.

Депутаты Пермской городской думы во главе с мэром Перми Игорем Сапко посетили Государственный архив Пермского края. «Это событие века, – шушукались работники архива перед началом выездного думского заседания. – Впервые здесь такая делегация – надеемся, это начало будущего диалога».

Посещение депутатами архива было назначено еще на 6 июня, но перенеслось из-за желания губернатора Пермского края Виктора Басаргина также посетить это мероприятие. В итоге пришлось проводить без него: сам Виктор Федорович в архив не приехал, прислав вместо себя представителя.

«Сегодня крайне нестандартное заседание: далеко не многие граждане, как и депутаты, были в архиве. У нас сегодня есть такая возможность. И я бы хотел начать плотно сотрудничать с архивом и посмотреть тот ресурс, которым вы обладаете», – начал заседание Игорь Сапко, после чего вспомнил, что его предшественники нередко передавали свои личные документы в архивы. «Мы с удовольствием возьмем ваши бумаги, я думаю, что это будет нетрудно», – ответила директор архива Наталья Лобанова и пригласила всех присутствующих на экскурсию по зданию.

По тому, как смотрели на депутатов работники архива, было понятно, что такие высокие гости здесь и в самом деле редкость. Им придерживали двери, постоянно предлагали перчатки\хотите еще что-нибудь посмотреть\давайте мы покажем еще вот это. Депутаты, в свою очередь, не скучали и с интересом смотрели на инновационные технологии, которые начал внедрять архив. А посмотреть и правда было на что – полтора миллиона дел (в одном деле может быть от одной карточки до 500 страниц) помещены в специальные противопожарные комнаты с мобильными стеллажами. Кроме того, в спецхранилище появилась технология с установками радиомаячков, чтобы нельзя было ничего вынести из этих комнат. Депутатам продемонстрировали, как работают системы оповещения о попытке кражи документов, предварительно отключив сигнализацию. «Если бы мы оставили ее включенной, то все присутствующие немножко оглохли бы, а сотрудники архива начали выходить из здания», – пояснила Наталья Лобанова. Депутаты шепотом удивились, что это за архив, в котором можно так просто выключить сигнализацию, а потом включить ее – но вслух ничего говорить не стали.

В Государственном архиве Пермского края имеются документы с различной секретностью, поэтому у некоторых работников есть самые высшие системы доступа к ним. Не все документы можно сканировать и фотографировать – из-за этого у архива в электронной базе данных нет всего, что лежит на полках. Стоит отметить, что это здание архив модернизирует за собственный счет – из бюджета идут деньги только на зарплату и коммунальные платежи.

После экскурсии депутатам показали часовую презентацию об истории Пермской городской думы: еще бы, в следующем году ей будет 230 лет. «Отметить это будет непросто – попробуй нас всех в одном месте собрать», – шутили депутаты.

В итоге директор архива предложила мэру издать подарочный вариант книги об истории городской думы и сразу же обсудить все условия – «раз уж собрались». Но Игорь Вячеславович решил, что с этим можно повременить, и предложил собраться уже «на нашей территории с рабочей встречей». Сотрудники архива немного расстроились, но решили все-таки подарить депутатам подарки. Игорю Сапко вручили старинную карту Перми и герб, а Виктору Басаргину – заочно – карту Пермской губернии: «чтобы помнил о том, каким величием управляет».

В конце встречи депутаты поблагодарили сотрудников архива за интересную экскурсию. «Недавно Владимир Путин предложил собрать всех историков вместе и написать новый учебник истории. Не надо это так делать – можно просто собрать всех в архиве и правильно интерпретировать документы», – сказал заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин. Вместо ответа гостям подали чай с профитролями.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний