Газета
 16 июня 2014, 13:20   2636

Звонок друга

Звонок друга
На исход борьбы за кресло сити-менеджера, похоже, повлияли высшие силы. Но это лишь увертюра к основным событиям.

 Если бы не взрыв газа в жилом доме в Мотовилихе, главной новостью прошедших дней, без сомнения, стало бы решение конкурсной комиссии допустить депутатов гордумы к голосованию за Дмитрия Самойлова.

Нельзя сказать, что организованное одиночество Дмитрия Ивановича произвело такой же эффект, как пресловутый метан. Скорее это был техничный удар под дых – не столько больно, сколько обидно от осознания колоссального разрыва в уровне визави (не кандидатов – простите, но до тех пор, пока не представлено доказательств обратного, стоит почитать их программы и выступления равноценными). Дело, похоже, действительно в высочайшем уровне центра принятия решения «прекратить ребячество». Не об этом ли говорит последовавшее громкое молчание участников и бенефициара конкурса? Если так, бесспорно, «торг здесь неуместен».

Все предшествующие попытки навести народную «тень на плетень», по меткому замечанию Константина Окунева, сильно отдавали магарачем, поэтому вряд ли будут применены в аналогичных условиях в иных городах – Пермь вновь стала площадкой обкатки уникального примера «как не надо делать».

Немного странными при этом звучат ссылки на насаждение демократии, к которому, как говорят, склоняется федеральный центр во внутренней политике. Действительно, в ряде городов флуктуации вертикали власти приводят порой к прорыву на руководящие должности не вполне согласных и совсем не согласованных (в Ярославле вот было дело, к примеру) – ну так ведь они же почти в полном составе оказываются достойными порицания и получают его вскоре в местах более укрепленных, чем мэрия! Нет, такой хоккей Перми точно не нужен. В бронзовеющем свете нашего солнца ужесточение политической конкуренции, приводящее к выявлению единственного, но достойнейшего кандидата, не должно вызывать никакого удивления.

По правде говоря, дело не совсем в Дмитрии Самойлове, и даже не в сити-менеджере вовсе. В конце концов, его предназначение – наладить хотя бы видимость соблюдения 44-го ФЗ и вовремя позвонить кому надо с сообщением: «Этот снег придется убрать». Истинный виновник торжества демократии, полагаю, – депутатский корпус, который разве что на одном заседании не рассматривает вопрос об отмене «Маминого выбора» и устроении маловнятного месячника «отвертки» из культур, стоимостью в один детский сад. Что поделать, если одна рука корпуса, например, должна продвигать электронный билет, а другая – инстинктивно ее сдерживать, оберегая кэш-фло? Если в одних и тех же головах должны уживаться воззрения о необходимости массового строительства жилья и его недопустимости ради сохранения цен на уровне 16-го этажа (про этажи вообще молчим)? Где гарантия, что при таком-то виртуозном двоемыслии из двух кандидатов не выбрали бы двух же?

Время, пожалуй, подумать над прочностью создаваемой конструкции. Многое, конечно, зависит от политического будущего Виктора Басаргина, но так или иначе кошка, что пробежит меж кабинетов и депутатских кресел, уже где-то рядом. Битва двух систем неизбежна просто потому, что зоопарк нельзя построить в двух местах и, напротив, на одном участке двух домов не возвести. Если хватит ресурсов, предпочтителен вариант «перераспределяй и властвуй». Иначе – неизбежно дистанцирование губернатора от сити-менеджера, поскольку из-за непредсказуемой погоды и неремонтируемых дорог публичная роль последнего – Пьеро в постановке «Тридцать три подзатыльника». И зачем тогда было затевать рокировки?

Есть, конечно, и третий вариант – всем немного уступить и договориться… Впрочем, не будем упражняться в двоемыслии без нужды.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний