Экономика
 11 июня 2014, 18:04   2712

Комиссия по ПЗЗ поддержала концепцию высотной застройки центральных кварталов Перми

Комиссия по ПЗЗ поддержала концепцию высотной застройки центральных кварталов Перми

Сегодня члены комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели предложение департамента градостроительства и архитектуры по установлению предельных параметров для территорий размещения будущей высотной застройки Перми. Данная концепция предполагает различные варианты высотности зданий в центральной части города (кварталы 5, 6, 7, 33, 48, 49, 50, 51, 52). «В настоящее время более 20 городов мира имеют самые высокие здания и сооружения, и именно они формируют панорамный силуэт, либо придают значимость тому или иному месту. В городах мира сложилась определенная практика по размещению данных объектов. Таким образом, создаются урбанизированные центры, таких как Нью-Йорк, Чикаго, по этому же пути идут азиатские города. Если рассматривать общие градостроительные аспекты перехода от одного типа застройки к другому, то он выглядит следующим образом: от периферии к срединной части и городскому центру идет повышение застройки, поскольку именно здесь формируется основная активность и сосредоточен основной культурный потенциал», - отмечает Игорь Дылдин, начальник управления территориального планирования департамента градостроительства и архитектуры.

На сегодняшнем заседании рассматривались варианты повышения высотности в кварталах 5, 6 и 7, ограниченных улицами Окулова, Осинская, Монастырская и Борчанинова. Департамент градостроительства и архитектуры представил несколько вариантов для каждого из кварталов. Для квартала №7 была предложена предельная высота зданий 50 метров, процент застройки – не менее 75%. Для кварталов №6 и 7 – 75 или 100 м.

Глава «Бюро городских проектов» Сергей Шамарин поддержал данные ограничения по повышению высотности застройки в центре города. «Для меня данные предложения были очевидны и ранее, предлагаю их поддержать, поскольку с точки зрения высотности нужно перешагнуть эту массовую застройку, невидимые волны, которые ничего не дают и ограничения, которые иногда бывают смешными. Поэтому я такой подход поддерживаю», - отметил Сергей Шамарин. Галина Галанова, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, уточнила, что в таком случае повышается транспортная нагрузка на центр города, что грозит экологической опасностью. Ей возразил Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. «Одним из значительных обоснований является прямое противоречие назначения центра города и его застройки – показатели плотности и процента застройки практически равны нулю, когда здесь они должны достигать максимума. А ситуация с транспортом во многом происходит из-за миграции, потому что люди, живущие в другом месте и желающие жить в центре, вынуждены ездить туда-обратно вместо того, чтобы поселиться здесь».

Для квартала №7, ограниченного улицами Окулова, Свердловская, Монастырская и Борчанинова, предельная высота зданий составит 50 метров, процент застройки – не менее 75%. В отношении кварталов №5 (ограничен улицами Окулова, Осинская, Монастырская, Попова) и №6 (ограничен улицами Окулова, Попова, Монастырская, Свердловская) была одобрена иная концепция. Она предполагает формирование высотных акцентов. В частности, минимальная высота зданий здесь составит 100 метров, процент застройки – не менее 75%.

После разработки градрегламентов специальных подзон, параметров предельной высотности будет подготовлен проект изменений в Правила землепользования и застройки, который в свою очередь будет рассмотрен комиссией, а затем перейдет на рассмотрение депутатов городской Думы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний