Происшествия
 11 июня 2014, 12:46   2391

Три верхних этажа взорвавшегося дома будут перестроены – администрация Перми

Три верхних этажа взорвавшегося дома будут перестроены – администрация Перми

Сегодня утром состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вчерашнему взрыву в жилом доме на ул.Степана Разина, 36. Как рассказал журналистам замглавы администрации Перми Николай Уханов, в заседании принимали участие специалисты по строительным конструкциям, в том числе представители застройщика компании ПЗСП. Эксперты рекомендовали не допускать проживания хозяев в своих квартирах.

Три верхних этажа взорвавшегося дома будут перестроены – администрация ПермиНиколай Уханов:

«В течение полутора часов после взрыва на место происшествия были привлечены эксперты в части строительных конструкций, которые оценили текущее состояние. Среди экспертов были представители ПЗСП, застройщика данной серии домов, и проектного института ПИРС. Специалисты провели визуальное обследование и вынесли заключение о выселении всех жителей этого дома. Оказалось, что взрыв был очень мощным, повреждены несущие элементы, конструктивные, находиться там небезопасно, особенно на 8-9 этажах второго подъезда. 1-6 этажи в удовлетворительном состоянии. Конструктив сильно пострадал, несущая способность уменьшилась в разы. Заключение о временном закреплении конструкции эксперты дадут сегодня в 17 часов.

Если будем реконструировать, то только последние три этажа. Задача достаточно серьезная, нужно полностью разобрать и восстановить эти этажи. Вчера мы обсуждали вопрос финансирования реконструкции дома с главой города и главой администрации города, мы используем резервный фонд города, то есть работы будут производиться за счет городского бюджета. Называть цифры по стоимости реконструкции пока преждевременно, потому что есть два варианта: локально восстанавливать второй подъезд, либо полностью восстанавливать весь дом, все последние три этажа. Сумма в этих двух случаях может меняться в разы.

Вчера вечером были эвакуированы все жители дома, всего 124 человека. Людям был обеспечен доступ в квартиры, чтобы они могли взять все необходимое: документы, ценные вещи, одежду. Хозяева смогли зайти во все квартиры, кроме двух. Доступ осуществлялся поэтажно, в сопровождении сотрудников полиции, которые отвечают за сохранность имущества в квартирах, и в сопровождении сотрудников службы спасения, которая отвечает за безопасность. Одновременно мы приняли решение, которое согласовали вчера с жителями, что тем, кому необходим повторный доступ в квартиры, мы эту возможность предоставим. Сегодня это будет сделано с 16 часов до 22.

Мы предоставили временный пункт размещения для тех, кому это необходимо. 11 человек вывезли в спортивный комплекс «Пермские медведи», там отличные условия проживания, было организовано горячее питание, ужин и завтрак. Остальные расселились у друзей и родственников. Гостиница – временный вариант, основной вариант – предоставление жилья из маневренного фонда города. Маневренный фонд в таком объеме у нас есть».

Сейчас в здании организована охрана сотрудниками ГУВД, сегодня к охране приступит частное охранное предприятие по договору с муниципалитетом, которое будет охранять имущество, оставшееся в доме.

Отвечая на вопрос о вероятных причинах взрыва, г-н Уханов сообщил, что взрыв бытового газа остается основной версией. Как сообщили жители соседних квартир, собственники проводили ремонт, скорее всего, устанавливалось новое газовое оборудование, то есть плита, которая была не подключена, поскольку газовый вентиль был открыт. В связи с этим произошла утечка газа, его концентрация увеличивалась. Взрыв вероятнее всего возник при появлении искры от включения холодильника, компрессора.

Уже установлена связь со всеми собственниками жилья. Многие жильцы дома оказались арендаторами. Что касается реакции хозяина взорвавшейся квартиры, как пояснил г-н Уханов, «Сложно судить, какова реакция, если человек находится, допустим, в Болгарии».

Напомним, сообщение о взрыве на Степана Разина, 36 поступило в 16:15. На место присшествия выехали все оперативные подразделения МЧС, медицина катастроф, полиция. Возникший пожар был быстро локализован, здание оцеплено. Взрывом выбило часть несущей стены дома.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний