Газета
 09 июня 2014, 13:20   3032

Бедность не пророк

Бедность не пророк
Краевая контрольно-счетная палата завершила проверку эффективности предоставления налоговых льгот. В то время как бюджет региона худеет на глазах, льготы – расточительность, делает вывод КСП.
Автор: Кирилл Перов

 Контрольно-счетная палата Пермского края завершила экспертно-аналитическое мероприятие «Оценка эффективности налоговых льгот по региональным налогам и налоговым ставкам, установленным законодательством Пермского края».

КСП в результате проверки делает вывод о том, что в результате действия льготы по налогу на прибыль бюджет края недополучает средства от 14 до 16% от общего объема налоговых и неналоговых доходов края. В связи с ее предоставлением объем выпадающих доходов превышает в 1,3 раза общий объем выпадающих доходов по данному налогу всех регионов, где применяется такая льгота: Республики Татарстан и Республики Башкортостан, Самарской, Нижегородской и Свердловской областей вместе взятых.

«Считаем, что предоставлять льготу по налогу на прибыль в таком виде, становится «не по карману» бюджету Пермского края, льгота должна быть пересмотрена, в том числе с учетом выбора приоритетов в пользу поддержки ряда отраслей», – отмечается в отчете КСП.

Анализируя другие виды налоговых льгот, таких как льгота по налогу на имущество предприятий, контрольно-счетная палата замечает, что перед тем как устанавливать те или иные льготы и преференции, необходимо разработать показатели, учитывающие целевую направленность налоговой льготы, а также ее увязку с налоговыми поступлениями в бюджет Пермского края, что в последующем позволит осуществлять процедуру администрирования предоставленных налоговых льгот и преференций.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний