Газета
 09 июня 2014, 13:20   3181

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд
Турецкий холдинг планирует строительство в Перми четырехзвездочного отеля, его оператором предположительно станет французская сеть Novotel. Эксперты рынка сомневаются в приходе игрока.
Автор: Кирилл Перов

 По данным «bc», турецкая инвестиционная промышленно-строительная корпорация КАЙИ Холдинг планирует построить в Перми гостиницу, оператором которой, по предварительным данным, станет французская сеть Novotel. На сегодняшний день компания рассматривает несколько площадок для размещения объекта, однако их месторасположение не раскрывается. Встреча инвестора с краевыми властями состоится в июне, по данным «bc», на ней будет подписана Декларация о сотрудничестве.

Напомним, обсуждение прихода турецкого инвестора обсуждалось в рамках встречи в Минрегионе России. Кроме КАЙИ Холдинг интерес к Прикамью проявили Oxylane (Франция), которая развивает сеть спортивных гипермаркетов «Декатлон»; Fresenius Medical Care (Германия), занимающаяся строительством диализных центров, и «Интерсеро» (Альба групп), германо-австрийское предприятие, специализирующееся на переработке мусора.

Эксперты пермского гостиничного рынка сомневаются в возможном приходе нового игрока, говоря о невостребованности данного бизнеса в Прикамье. «Зачем говорить о планах? Я глубоко сомневаюсь, что кто-то придет в Пермь. Разве у нас развивается промышленность, идет экономический рост? Наблюдается полная стагнация, кто из инвесторов придет в таких условиях? У нас нет потока туристов, роста промышленности. Соответственно, все меньше становится востребованность гостиничного бизнеса. Могу дать 99%, что строительства нового отеля не будет», – комментирует Александр Полев, отельер, владелец отелей New Star и City Star в Перми.

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management. «Чтобы оценить, как отразится открытие нового отеля на рынке, необходимо, чтобы он появился, или хотя бы был найден участок под строительство. Поскольку от идеи прихода в город до реализации инвестором проходит 4-5 лет. А до строительства доходит 2% проектов. Чье-то желание сложно комментировать. Хотят все, могут немногие», – отмечает Сергей Сташков.

Тем не менее, по мнению экспертов, возможный приход нового игрока существенно изменит рынок предоставления гостиничных услуг в Перми. «Появление нового отеля указанного класса и концепции, конечно, повлияет на рынок предоставления гостиничных услуг, усилит и так достаточно острую конкуренцию. Мы будем рады, если эти планы претворятся в жизнь, и приветствуем появление на гостиничном рынке Перми игрока с международным опытом и репутацией», – отмечает Андрей Вяткин, управляющий, генеральный директор Отеля «Виконт». По его словам, открытие в Перми отеля под брендом Novotel, безусловно, окажет влияние на сегмент бизнес-отелей, в том числе и сетевых.

По мнению Дмитрия Егорычева, директора отеля City Star, появление нового игрока в какой-то степени изменит рынок, однако все будет зависеть от ценообразования. «Потребность в звездах, возможно, для кого-то из туристов есть. У нас есть отели New Star и Hilton, которые ее имеют. Тут все зависит от гостя: одни идут на звездность, для других – этот фактор не имеет значения», – считает Дмитрий Егорычев.

По его словам, гостиничный рынок в Перми вообще не развит. «Причины заключают в том, что инвесторов кто может и хочет вложиться в строительство отелей и сделать достойный объект, мало. Тем не менее, потребность в гостиницах становится острее, когда в Перми проводятся фестивали, например, «Белые ночи», или массовые мероприятия. Но необходимо понимать, что пермский гостиничный рынок на треть состоит из одной гостиницы – «Урал». Это уже говорит о том, как развит рынок», – отмечает Дмитрий Егорычев.

Отличной позиции придерживается Андрей Вяткин, полагая, что поскольку такие проекты появляются и реализовываются, значит, они наверняка просчитаны. «Пермский гостиничный рынок, по словам наших гостей, достаточно развит. И в первую очередь именно туристы выиграют от появления нового отеля, поскольку у них появятся более широкие возможности для выбора и оценки качества услуг пермского гостеприимства», – считает Андрей Вяткин. По мнению Сергея Сташкова, на гостиничном рынке Перми еще есть место для прихода новых игроков, но его немного. «Это связано с тем, что у нас не очень развит бизнес, по сравнению с Екатеринбургом, например, где уже пять брендованных гостиниц, шестая – достраивается. В Перми такой потребности нет», – полагает эксперт.

 

СПРАВКА «BC»:

«КАЙИ Холдинг» – турецкая инвестиционная промышленно-строительная компания, которая инвестирует в строительство крупных открыто несколько лет назад. Корпорация уже построила отели в Самаре и Ярославле. На сегодняшний день КАЙИ Холдинг инвестирует в строительство двух международных отелей в Красноярске: трехзвездочного Ibis и четырехзвездочного Novotel. Их открытие запланировано на 2015 год. В Перми, по данным «bc», оператором отеля станет французская гостиничная сеть, входящая в состав группы Accor, работающая под брендом Novotel.

Novotel представляет собой бренд стандартизированных отелей верхнего сегмента среднего класса. Сеть включает около четырехсот гостиниц в шестидесяти странах мира. Отели Novotel располагаются преимущественно в крупнейших мегаполисах мира, бизнес-центрах и туристических направлениях. Также существуют резорт-гостиницы под этим брендом, расположенные на популярных курортах и резортах.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний