Экономика
 09 июня 2014, 13:14   1547

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bc

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bc
Автор: Кирилл Перов

Электронику, одежду, обувь и компьютеры пермяки все чаще покупают в сети. Однако у многих все ещё остаются вопросы. Кто-то боится проблем с доставкой, кто-то не доверяет платежным системам интернет-магазинов, кто-то не хочет отказываться от аттракциона офлайнового похода по магазинам. Статистика говорит, что каждый средний россиянин в 2013 году совершил одну покупку через интернет. На долю дистанционной торговли в 2013 году пришлось более 8 млрд евро, однако это по-прежнему небольшая часть всего розничного рынка страны - 1,48%.

Business Class поговорил с экспертами о перспективах развития интернет-торговли, а также расспросил пермяков о том, покупают ли они в сети

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bcГлеб Никулин, сооснователь и директор по развитию курьерской службы TopDelivery, обслуживающей интернет-магазины по всей стране:

По исследованиям Высшей школы экономики, свой первый заказ в магазине в сети среднестатистический покупатель совершил в 2010 году. В регионах эта «первая покупка» случилась позднее, так что развитие интернет-шоппинга за пределами столиц – это основная тенденция. На столицу, согласно информации от InSales, приходится 40% всех покупок в интернете, на Санкт-Петербург – 8,8%. Цифры связаны и с численностью населения в этих городах. Регионы пока не так активны, но именно у них наблюдается наибольший рост. Больше всего сейчас покупают в интернет-магазинах в Приволжском федеральном округе (16%), Сибирском (9,8%) и Уральском (8,8%).

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bcМихаил Яценко, исполнительный директор Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли:

Если в 2010 году в интернете покупали 14 млн человек, то в 2013 произошло почти двукратное увеличение - 26 млн. И в этом, бесспорно, есть не только заслуга российских предпринимателей, но также их зарубежных коллег, которые, помимо всего прочего, приучают российских потребителей оплачивать свои покупки банковскими картами при заказе. Наложенный платеж все еще остается основным способом оплаты в российских интернет-магазинах (по различным оценкам - 85-95% всех покупок). Большое заблуждение считать, что зарубежные интернет-магазины популярнее отечественных. Для примера: внутренних посылок в 2013 году было 118 млн штук, а из-за рубежа российские потребители получили 38 млн.

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bcДенис Галицкий, общественный деятель:

Я давно и регулярно покупаю через интернет. Это имеет смысл делать, если ты хочешь приобрести что-то редкое, например книгу, компьютерное оборудование и прочее. Ни разу не покупал обыденные вещи и вряд ли буду когда-то делать такие покупки через интернет.

Выгоды и риски интернет-торговли: эксперты bcАлександр Башминов, генеральный директор БК «Парма»:

Присутствует риск, особенно если магазин неизвестный, не получить товар. В моей практике такое однажды случалось, к сожалению. Но плюсы интернет-магазинов – в ассортименте продукции и цене товара, которая зачастую может быть на порядок ниже аналога в «живом» магазине. Доставка даже из-за рубежа зачастую оплачивается продавцом или стоит не так дорого, особенно если сравнивать с тарифами нашей родной почты.

Читайте подробности в свежем номере Business Class.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний