Газета
 02 июня 2014, 13:20   2184

Чтоб не пил, не курил

Чтоб не пил, не курил
Воспитанники пяти краевых детских домов Пермского края съездили на Вишеру посмотреть, чем живет дикая природа. Удалось увидеть росомаху, поесть траву и выпустить на волю нефть.

Этой весной в Перми начался проект «Красота леса», включающий в себя уличную выставку «Красота леса глазами лучших фотографов», которая открылась 15 апреля в сквере около Пермского театра оперы и балета, образовательную программу и благотворительные мероприятия, охватывающие все детские дома Пермского края.

Совместно с организацией «Дедморозим» в ходе подготовки выставки организаторы запустили образовательный проект для воспитанников детских домов, направленный на эстетическое воспитание и формирование бережного отношения к окружающей среде. Экоуроки проводились в двух детских домах, Осинском доме-интернате и психиатрической больнице на Банной горе. Кроме экологических уроков детям предлагалось участвовать в конкурсе рисунков, а тем, кто постарше, – поехать в окрестности заповедника «Вишерский».

«Веди себя как пример для подражания», – делали мне наставления организаторы до начала поездки. «Не нужно при детях ни курить, ни пить, ни материться». На первой же остановке половина старших ребят побежали за автобус, обсуждая, как скоро мы доедем и зачем водитель показывает им мультфильмы. «Кучу раз уже все это видели», – обсуждали фильм дети.

Вишера – чистейшая река Пермского края, протекающая по Красновишерскому району и впадающая в Каму. Исток этой реки, богатой хариусом, находится в Вишерском заповеднике. Вдоль берегов стоят большие скалы и горы, про которые местные жители слагали множество легенд. Вообще, Вишеру всегда можно узнать на фотографиях – из-за островов, разделяющих реку на две части. Эти рукотворные островки были сделаны заключенными ГУЛАГа, чтобы по одной стороне можно было сплавлять лес с верховьев, а по другой – добираться до лагерей. Дорог в тех краях практически нет.

Сопровождали детей в поезде координаторы фонда «Дедморозим» и директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев. В планах во время пребывания детей на Вишере мы должны были сходить на гору Полюд, камень Ветлан и Малый Ветлан, посетить Музей природы и подняться на катере вверх по Вишере до камня Говорливый.

«Сфотографируй это дерево, смотри, какое оно красивое стоит», – постоянно просили дети фотографа Сашу Хомутова, который ездил с нами. «Это дерево – ель, думаю, что оно стоит тут уж много лет», – комментировал Павел Бахарев, поднимаясь с группой на гору Полюд. «А мы увидим волка?» – спросил воспитанник Пешнигортского детского дома Миша Мелентьев. «Думаю, что нет: слишком близко находится деревня Бахари», – отвечал директор заповедника. «А лося, а медведя, а зайцев – они-то точно тут должны жить», – не унимались ребята. В итоге фотоаппарат Саши перешел во временное пользование детворы, а звери, действительно, обходили нашу группу стороной.

Вечером, после длительного восхождения на гору, дети сидели за ужином – уставшие, но счастливые. «А зачем вы сюда приехали, вы тоже руководитель?» – спросили они у меня. «Журналист, мне кажется, – самая интересная профессия, после фотографа и повара. Напишите, что у нас все хорошо», – попросил у меня маленький сосед за ужином, доедая свою кашу. «Кормят в детском доме шесть раз в день, привозят иногда подарки, ходим в школу через дорогу. Драки, конечно, бывают – но они и на улице бывают. Нас же много, вечно кто-то кого-то задирает», – рассказал Даниил Шишкин из Соликамского детского дома.

В Музее природы, который создан при заповеднике «Вишерский» в двух километрах от Красновишерска, детям рассказали историю заповедника, его работников и природы. «Не открывайте эту колбу – в ней нефть!» – просит экскурсовод, но слишком поздно – в зале распространяется сильный запах сырой нефти, которая оказалась среди экспонатов музея. Мы срочно перемещаемся в другую комнату – смотреть чучела зверей и фильмы о заповеднике. Больше всего детей впечатлила хищная кошка росомаха – самый опасный хищник наших лесов. «Она, конечно, не похожа на Росомаху из фильма «Люди X», но эта кошка мне даже больше нравится. Я бы завела себе такую в детский дом, чтобы мальчишек отгонять», – шутит обитательница Соликамского детского дома.

Во время прогулки на катере вверх по Вишере с остановкой на камне Говорливый дети жевали клевер, который нашли на лугу. «Мне кажется, что я срывал все травки подряд, потому что я не знаю, как выглядит ваш этот клевер», – сообщил Даниил Шишкин, доедая пучок травы.

«Надеюсь, мы еще увидимся, и не раз. Повзрослеете – приезжайте к нам в заповедник работать, – говорит перед отъездом группы в Пермь Павел Бахарев. – Позвоните мне в приемную и скажите, что мы с Пашей в 2014-м на Полюд ходили, я сразу все пойму», – добавляет Бахарев. «Обязательно приедем еще – тут очень хорошо и тихо. И речка красивая! Будем просить воспитателей, чтобы нас сюда привезли через год», – отвечают ему дети, загружая вещи в машину. И действительно, этим утром туман на Вишере был очень красивый.

Организовать благотворительную программу проекта «Красота леса» помогла организация «Дедморозим» и компания «САНФРУТ-Трейд» – производитель соков и нектаров «Красавчик», Tetra Pak® и международная неправительственная организация Forest Stewardship Council®.

Поделиться:
Все новости компаний