Газета
 02 июня 2014, 13:20   2836

Сельский агитатор

В Чайковском районе стартует агитационная кампания по объединению города и района. Глава района пытается заручиться поддержкой руководителей предприятий, чтобы обеспечить явку на сентябрьском голосовании.
Автор: Кирилл Перов

 В середине апреля Чайковская городская дума и Земское собрание Чайковского района приняли решение о проведении голосования по вопросу преобразования Чайковского из городского поселения в городской округ и последующему присоединению к этому муниципальному образованию сельских поселений. Плебисцит состоится в единый день голосования 14 сентября.

Как пояснила «bc» председатель территориальной избирательной комиссии Чайковского муниципального района Наталья Шаманова, вариант голосования, а не референдума выбран по нескольким причинам: «В отличие от референдума голосование обязательно к исполнению органами власти. Кроме того, выбор такого формата волеизъявления обусловлен тем, что на референдуме можно рассматривать только вопросы местного значения; преобразование городского поселения в городской округ и присоединение к нему сельских поселений не входит в их число», – заключает г-жа Шаманова.

Отметим: как и в случае с референдумом, в голосовании сохранена норма, по которой для того, чтобы волеизъявление было признано состоявшимся, необходима явка более 50% от общего числа избирателей.

В связи с этим глава Чайковского района Юрий Востриков сейчас проводит широкую политику по увеличению явки на грядущем голосовании: «Сейчас мы заключаем соглашения с руководителями предприятий всех форм собственности, муниципальных учреждений, общественных организаций, местных отделений политических партий, чтобы обеспечить проведение голосования в связи с необходимостью явки более 50%», – говорит глава района.

К слову, одним из пунктов избирательной программы г-на Вострикова, с которой он одержал победу на выборах в феврале этого года, было объединение города и района на базе Чайковского.

Районные власти проводят работу и с жителями. Как замечает Юрий Востриков, больший упор планируется сделать на жителей сельских поселений: «Чайковский уже наелся двоевластием, чайковцев агитировать не нужно, их необходимо только оповестить о дате проведения голосования и убедить прийти, – рассуждает глава района. – Для того чтобы пришло и село, нужно проводить разъяснительную работу. Что мы и делаем. В презентации концепции объединения мы предоставили жителям сельских поселений проекты, которые затронут село в случае преобразований, исходя из расчетных цифр экономии средств за счет снижения трат на содержание администраций поселений. Сейчас эту информацию мы пытаемся донести до каждого жителя района». Г-н Востриков также добавляет, что всего предполагается высвобождение средств в размере 40 миллионов рублей.

Нежелание сельских поселений объединяться вокруг города продемонстрировали итоги выборов главы района, прошедшие три месяца назад. Соперник г-на Вострикова Юрий Ланге, также выступавший за объединение муниципалитетов, но на базе района (так называемый «ленинградский вариант»), победил Юрия Вострикова во всех сельских поселениях.

Широкая агитационная кампания за преобразование муниципалитетов скоро начнется. В настоящий момент созданы две группы иных участников голосования (на волеизъявление в городе и сельских поселениях), и открыты избирательные фонды, сообщает г-жа Шаманова.

«За счет фонда голосования они вправе уже сейчас изготавливать и размещать печатные агитационные материалы. Однако агитация в СМИ, так же, как и на обычных выборах, начнется не ранее 28 дней до дня голосования», – заключает председатель ТИК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний