Газета
 02 июня 2014, 13:20   2804

Революция продолжается

Революция продолжается
Когда одни кричат: «Долой самодержавие!», другие подсчитывают прибыль и возводят памятники новым богам.

 Минувшая неделя характеризовалась парадом пермского гражданского общества. Первой темой для обсуждения стало «Народное голосование» на должность сити-менеджера. Вновь повеяло в воздухе темой варягов, вновь нашлись почвенники-новаторы, естественно, к определенным людям приклеили ярлык «продался», и, закончившись горячей, но мало конструктивной дискуссией в одной из социальных сетей, все затихло.

Тем не менее это был лишь первый акт большого спектакля под названием «Новый сити-менеджер». Пока Дмитрий Самойлов лично инспектирует пляжи, с обеих сторон готовятся ко второму акту. В начале его сценария будет написано «Те же и …». Пока все 10 кандидатов продолжили гонку. Хоть в чем-то сохраняется интрига.

Пермский гражданский протест, прочно обосновавшийся в социальной сети заокеанского происхождения, усиленно обрушился на еще одно событие – отсутствие в программе «Белых ночей» мексиканцев. Припомнили даже возможный визит Дмитрия Маликова, который, справедливости ради говоря, уже не поет, а вполне прилично играет на рояле и обучает этой премудрости детей. При этом г-н Маликов участвовал еще в «гельмановском» варианте «Белых ночей». Их, помнится, а также и самого Марата Александровича ругали, но, как известно, в памяти, особенно общественно-гражданской, остается только хорошее.

Кураторы фестиваля, несмотря на анонсированные ими же проблемы с финансированием, краевыми властями и лично министерством культуры, вроде бы смогли сделать все возможное, чтобы фестивальный городок на эспланаде а) был, б) открылся, в) функционировал. Не будем судить о «Белых ночах» по их открытию. Пока помолчим, переварим, оценим, сравним и даже процитируем Первый канал: «Как будут развиваться события, вновь покажет время».

Министерство культуры стало героем еще одного обсуждения – судьбы музея «Пермь-36». Теперь он государственный, директора сменили, полгода деньги не выделяются, комплекс (читай – колония) отключен от света и водоснабжения. Да, и «Пилорамы» теперь на территории музея точно не будет. На фоне столь глобальных изменений активизировались силы, ратующие за полное закрытие музея. Апеллируют они к тому, что здесь сидели, в том числе, пособники фашистов, коллаборационисты и прочие изменники Родины.

Министр культуры Игорь Гладнев сохраняет столь любимое им олимпийское спокойствие, и министерство, по всей видимости, для активизации работы музея не предпринимает никаких шагов, кроме назначения эффективного менеджера.

Интересно еще одно наблюдение – теперь, если аргументы у вас закончились, можно поминать майдан. К месту и не к месту. «Народное голосование» приведет к майдану. Музей «Пермь-36» приведет к майдану. Молчание Игоря Гладнева не приведет ни к чему. А если вы все еще ругаетесь с женой или мужем, знайте – приведет к майдану.

Перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, можно сказать: «Следовательно, майдан не на Украине, майдан в головах». И вот когда мы выбьем всю эту дурь из своих голов и займемся прямым своим делом, майдан исчезнет сам собой. И разруха тоже.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний