Общество
 01 июня 2014, 09:48   1377

С 1 июня запретят курить в ресторанах

С 1 июня запретят курить в ресторанах

Сегодня, 1 июня 2014 года вступают в силу дополнительные ограничения, установленные «антитабачным законом». В частности, с наступлением лета запрещается курение в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и услуг торговли, на территориях рынков и в пунктах общественного питания. Кроме того, курить запрещено в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании и на пассажирских платформах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.

Напомним, за курение в неположенных местах в 2013 введены штрафы - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Отметим также, что эксперты «bc» неоднократно говорили о том, что вступление в силу дополнительных положений о запрете курения грозит коллапсом деятельности заведений общественного питания, либо полным несоблюдением буквы закона. Согласно тексту законопроекта, под полный запрет попадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор там можно было делать это в изолированных помещениях).

«Во-первых, в Перми огромное количество специализированных кальянных, во-вторых, в 90% ресторанов города есть кальяны. Новые нормы закона грозят большим количеством увольнений, огромными убытками для заведений, поскольку во многих заведениях – до 20% выручки составляют доходы по «кальянной карте». Другой вариант развития событий – заведения не будут работать нелегально. Таким образом, мы либо придем к массовому несоблюдению закона, что повышает существующий правовой нигилизм среди россиян, либо к массовому закрытию заведений общественного питания», - комментирует Илья Баршевский, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров.

 

Поделиться: