Общество
 31 мая 2014, 12:12   1610

Обзор пермского интернета за неделю: «Пилораму» лишить финансирования, велосипедистов посадить, «Белые ночи» отменить – вот тогда лепота будет

Обзор пермского интернета за неделю: «Пилораму» лишить финансирования, велосипедистов посадить, «Белые ночи» отменить – вот тогда лепота будет
Автор: Кирилл Перов

«Тролли от света каменеют»

Традиционно сильные в Прикамье коммунисты уже который год замахиваются, да все никак не могут ударить покрепче по фестивалю «Пилорама», который, разумеется, не устраивает их по идеологическим причинам. На сайте Пермского краевого отделения КПРФ появилась запись под авторством Геннадия Сторожева, одного из хэдлайнеров коммунистического движения в Перми. В своей пространной реплике г-н Сторожев в этот раз связывает необходимость закрытия фестиваля «Пилорама»… с событиями на Украине:

«Проведение пресловутой «Пилорамы», направленной, что бы ни говорили ее организаторы, на обеление бандеровцев и их защитников, подобных Солженицыну, которые наряду с власовцами и составляли основной контингент заключенных колонии «Пермь-36» в деревне Кучино близ города Чусового, в настоящее время, когда их потомки на Украине льют реки крови мирных граждан, главным образом, русских, является чудовищным актом предательства своего народа, кощунственным осквернением памяти погибших от их рук людей».

Выдохнем. Цитата получилась размашистая, после этого последовали менее эмоциональные рассуждения о глубинной связи Пермского края и Украины, и в заключении Сторожев вновь сорвался: «Мы, коммунисты, много раз требовали ранее и требуем опять и опять срочно закрыть «Пермь-36», этот злобный рассадник человеконенавистничества, оголтелого национализма и антисоветизма, и вместе с нами этого требует сегодняшняя обстановка на Украине. Закрыть «Пермь -36» – вот реальная, а не на словах помощь борющимся против украинских неофашистов жителям Юго-Востока Украины в их героической борьбе».

«Скажите мне, есть ли конец этому бреду? – вопрошает Надежда Агишева на своей странице в Facebook. – И что надо сделать для запрета таких высказываний? Вот здесь, в Перми».

Большинство из тех, кто заглянул на огонек, горячо поддерживали недоумение г-жи Агишевой, однако не всем казалась столь очевидной необходимость вставать горой за «Пилораму».

«Пока кто-то называет оппонента узколобым, близоруким и просто глупым, а уж тем паче более сочными определениями, конца бреду действительно не будет», – парировал Юрий Токранов.

После такого выпада пермские либералы уже не могли сдержаться. «Юрий Алексеевич Токранов, ты вроде без работы сидишь? – язвила Юлия Баталина. – Вот и отлично. И помни, что тролли от света каменеют».

Чуть позже удар по либеральному стану обрушился с другого фланга: информационно-аналитическое агентство Накануне.ru, базирующееся в Екатеринбурге, опубликовало интервью с Анатолием Терентьевым, бывшим «куратором» (очевидно, надсмотрщиком) исправительной колонии «Пермь-36». Он также не стал стесняться в выражениях и назвал фестиваль «Пилорама» рассадником русофобских настроений: «У нас масса вопросов и по малоимущим, и по медицине – но нет, нужно в этот музей деньги вкладывать. С пеной у рта доказывают. Это все идея американцев. Как они через некоммерческие организации довели Украину до того состояния, в котором она сейчас находится, так и еще год назад Путин заявил, что у нас сотни этих некоммерческих организаций, часть из которых на Украину деньги слала, подпитывают в России недовольство».

Интервью, написанное в подозрительно схожих с высказываниями Сторожева риторике и даже выражениях, заставляет задуматься над тем, что коммунисты развернули широкомасштабную кампанию – присутствие агрессивно настроенных юношей-комментаторов на всех заметных площадках по этой теме заставляет насторожиться. Но и улыбнуться, конечно.
ПОДЗАГ Велоненависть

Пермский сектор «ЖЖ», который давно занимает демонстративно аполитичные позиции, и в этот раз поддержал тренд: выборы сити-менеджера, Украина, «Пилорама» – все проходит мимо. Тем не менее местным блогерам есть о чем поговорить. Например, о велосипедах.

«Последнее время в ЖЖ полно ненависти к двухколесным педальным братьям. Буду в тренде, – читаем в журнале dr-knaje.livejournal.com. – Но поскольку я и сам уже старый и опытный веселопедист, думаю, уже имею право высказывать свое мнение с учетом знания позиции нескольких сторон. Признаюсь честно: нынешнюю празднокатающуюся велосипедную братию я тоже недолюбливаю. Местами даже очень. Причина, в общем-то, тут проста и прозрачна, как слеза младенца. Полное игнорирование большинством двухколесных каких-либо правил ПДД и правил «поведения в обществе». Блогер, разрывающийся между своей привязанностью к «байку» и неприятием моделей поведения своих «коллег» пессимистично заключает: «Вообще ситуация с велосипедистами неоднозначная. С одной стороны, любое ограничение свободы для двухколесных мне неприятно... с другой стороны – взрывной рост количества их в городе начинает напрягать, особенно учитывая уровень их катания... И что делать – непонятно...»

Пользователь Neohron дает однозначный ответ на этот вопрос: «Хвастаюсь – на прошлой неделе открыл счет сбитым мною велосипедистам. Пока двое, причем одна девушка. Первый пытался проскочить между мной и подножкой автобуса. С девушкой – вообще непостижимый случай: двигались навстречу, каждый по своей стороне, вдруг она решила перестроиться и пересечь тротуар прямо у меня под носом. Поскольку хожу быстро, только и успел – схватить за руль, дабы не получить рукояткой под дых. В результате велик развернуло, и девочка влетела спиной в дорожное ограждение».

Не дороги, а поле боя какое-то.

Варяжье иго


Сенатор Игорь Шубин выступил с идеей введения в процесс школьного образования предмета «краеведение». Посетителям сайта деловой газеты Business Class такая инициатива показалась ироничной и символичной.

«В первую очередь этот предмет для варягов из власти надо ввести. Хотя вряд ли поможет», – полагает Простой читатель.
Немудрено, что и отношение к грядущим «Белым ночам» как результату присутствия «варягов» на Пермской земле у читателей скептическое. К примеру, вот реакция пользователя Гусь на новость о том, что работа выставки «Красота леса» продлена еще на месяц: «Лучше бы эта выставка на эспланаде шла до 30 июня, вместо «Белых ночей» – на нее хоть смотреть не стыдно».

Но Дмитрий несколько охлаждает пыл: «А на эспланаде так-то вообще не на что смотреть пока... так что и выводы преждевременные».
Поэтому не будем делать преждевременных выводов, дождемся, как говорится, всей полноты фактов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний