Экономика
  1. Экономика
 26 мая 2014, 13:20  

Бюджет al dente

Бюджет al dente
На пленарном заседании Законодательного собрания не рассматривался ожидаемо дискуссионная тема о секвестре краевого бюджета. Но остроты добавил вопрос о финансировании объектов капитального строительства. Прокурор Пермского края «приправил» пленарку борьбой с коррупцией, а министр строительства и ЖКХ «посолил» реализацией закона о фондах капремонта.

На прошедшем пленарном заседании Законодательного собрания парламентарии потратили сорок минут на утверждение повестки дня. В итоге из перечня исчез вопрос о внесении изменений в бюджет. Инициированные правительством поправки включали в себя увеличение дефицита краевой казны до предельной черты – секвестр почти на 3 млрд рублей и рост заимствований вплоть до 37 млрд рублей. Вопрос тяжело прошел обсуждения в комитетах, и депутаты по предложению краевого премьера Геннадия Тушнолобова перенесли его на июньское заседание.

«Во-первых, бюджет носит программный характер – это новация, и чтобы его менять, нужно вносить изменения в госпрограммы, а это требует времени. Во-вторых, Пермский край находится в ситуации, когда бюджет необходимо сокращать. Мы должны найти внутренние источники для того, чтобы выполнить социальные обязательства, сократив при этом ряд статей бюджета. Сегодня у нас есть одна позиция с правительством, мы считаем, что она единственно верная», – отметил депутат Юрий Борисовец.

Правительство попыталось избавиться в повестке и от доклада министра строительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина о мерах принимаемых краевыми властями для организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но депутаты вопрос отстояли.

«В графике доклад по этому вопросу указан в августе. Кроме того, к нам поступило письмо от депутата Алексея Луканина о рассмотрении его в августе. В связи с этим было принято решение перенести вопрос», – пояснил председатель правительства Геннадий Тушнолобов.

«Как можно было мой посыл о дополнительном рассмотрении, который стал поводом дополнительного назначения доклада на август, считать причиной переноса сегодняшнего доклада на август?» – задал вопрос председателю правительства г-н Луканин.

Депутат Олег Жданов выразил мнение большинства депутатов:

«Я настаиваю на том, что вопрос должен остаться в повестке. Замечу, что такой резонансный закон не был опубликован в печатных СМИ. 24 августа истечет 4 месяца с момента принятия документа. К этому моменту нужно провести тысячи заседаний ТСЖ. Сколько проведено собраний на данное время? Как открываются счета в фонде? На какой адрес в фонд направлять письма с просьбой о разъяснении? В сентябре уже пойдут платежи населения в фонд. Есть множество вопросов, и уклоняться от доклада нельзя», – заявил г-н Жданов.

«Чтобы видели, что есть власть в стране!»

Сорокаминутный доклад прокурора края Александра Белых закономерно вызвал бурю вопросов парламентариев. В какой-то момент председатель Законодательного собрания Валерий Сухих попросил прокурора отвечать покороче. На это г-н Белых заметил, что и так приходит к краевым депутатам только раз в год и хотел бы с ними поговорить.

«Сейчас активно обсуждается вопрос о «пятой колонне». По законодательству среди депутатов не может быть людей с двойным гражданством или видом на жительство. Для снятия вопроса могли бы вы провести проверку, чтобы мы, в свою очередь, могли быть уверены в том, что в Пермском крае таких депутатов нет», – поинтересовался у прокурора депутат Дмитрий Скриванов.

«Насколько мне известно, такой проблемы нет ни на уровне Законодательного собрания, ни на уровне представительных органов власти местного самоуправления», – ответил прокурор. И уточнил, что раньше такой вопрос поднимался в Пермской городской думе, но сейчас он уже снят. «Если подойти к вашему вопросу со стороны того, кто мог бы «причесать» и выяснить информацию по каждому депутату, то этим могут заняться оперативные службы. Мы ведь понимаем, что те, кто имеет вид на жительство или двойное гражданство, этот факт не афиширует. Прокуратура же в принципе занимается обнародованными данными. Но мы можем сформировать запрос к УФМС и ФСБ. Обычно они занимаются такими вопросами перед выборами. Сейчас же, в спокойной ситуации, работать им будет комфортней», – пояснил г-н Белых.

Разговор парламентариев с прокурором коснулся и вопросов коррупции. Александр Белых заверил, что в приоритете у него поимка и доведение до суда виновных чиновников высокого ранга.

«Мое мнение таково: если ловить только учителей, врачей и инспекторов ДПС за взятки в 500 рублей, то мало что изменится. Если же браться за чиновников рангом повыше, то эффект будет другим. Посадим главу администрации поселения, и жители уже увидят, что есть власть в стране. А коллеги такого чиновника перед тем как брать взятки, прикинут, стоит ли этим заниматься. Это не означает, что и рядовых служащих борьба с коррупцией не коснется. По преподавателям мы тоже работаем. Иначе у студентов возникнет жгучее желание вместо учебы… (и жестом продемонстрировал дачу взятки – «bc»)», – обозначил свою позицию прокурор.

В русле разговора о коррупции Александр Белых заверил, что не будет спускать дело бывшего руководителя фирмы «Пермагростройзаказчик» на тормозах: «Дело расследуется – это факт. Похоронить его я просто так не дам».

Забивать-колотить.

Во время доклада министра строительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина о ходе реализации закона о капитальном ремонте депутат Олег Жданов получил ответы на свои вопросы, которые он задавал во время обсуждения повестки. Так, министр заверил, что 15 июня будет проведено совещание с представителями УК и ТСЖ, где будут разъяснены вопросы о сборах в фонд капремонта, после чего начнется открытие счетов. И с октября на них начнут аккумулироваться деньги граждан.

Также министр сообщил, что вопрос о переносе начала сбора платежей на три месяца остается открытым. «К августу мы поймем, насколько реально выставлять счета: начинать сбор средств или стоит отложить программу еще на три месяца», – отметил г-н Бородулин.

Отдельно министр остановился на системе, в которой собрана информация о подлежащих капремонту домах. «Не было органа власти, который бы собирал эту информацию, мы обрабатывали ее сами», – сообщил министр и заверил, что все недостатки системы, на которые сетуют депутаты (в частности, вопрос о том, что не все дома попали в список министерства, задал депутат Илья Шулькин), – целиком ответственность его министерства. «Наш закон предусматривает сведение всех данных, полученных от УК. У нас они актуализируются, это требует времени. В будущем данные уточнятся», – сообщил министр строительства и ЖКХ.

Дмитрий Бородулин выступил спикером и по вопросу о сокращении финансировании перечня объектов капитального строительства. Вопрос тяжело проходил через профильный комитет парламента, и существовала большая вероятность того, что его, как и проблему бюджета, «снесут» на июньское заседание. Но из-за того, что при секвестре бюджета нужно будет опираться на уже сокращенный вариант перечня, в повестке вопрос остался.

Илью Шулькина отмена финансирования строительства газопровода, санно-бобслейной трассы и обхода Чусового в его избирательном округе явно не порадовала. Депутат предложил убрать из перечня средства на строительство терминала аэропорта, реконструкцию Речного вокзала, «которые точно не будут освоены», и изъять 700 миллионов рублей, которые в фонде содействия инвестициям «лежат балластом». Когда министр пояснил, что объекты в избирательном округе не вычеркиваются из перечня, а их строительство переносится на 2017-2018 год, депутат выступил еще с одним предложением: «Что это такое – объекты построим в 2018 году»? Да не будет вас тут в 2018 году, и нас может не быть. Нужно строить в срок наших и ваших полномочий».

Атмосфера в зале заседаний накалилась, и роль миротворца взял на себя краевой премьер: «Вы знаете, вопрос строительства важный и специфический, он требует особого подхода. Давайте не включать в перечень объекты, на которые нет ПСД, нет землеотвода и прочих решенных первичных проблем», – заключил г-н Тушнолобов.

Председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин, настроенный на принятие изменений перечня, предложил записаться всем депутатам парламента в постоянно действующую рабочую группу и доработать документ между чтениями. Может быть, слова г-на Плюснина возымели действие, но законопроект был принят с перевесом всего в один голос.

Все новости компаний