Газета
 26 мая 2014, 13:20   3055

Мы за все хорошее

Мы за все хорошее
Президиум политсовета регионального отделения «Единой России» на прошлой неделе поддержал кандидатуру Дмитрия Самойлова на конкурсе сити-менеджера Перми. Мнения разделились: одни считают, что ничего особенного в этом нет, другие решение поддерживают. Но последнее слово остается за единороссами Пермской гордумы.

В прошедший вторник руководство регионального отделения определилось с фаворитом на конкурсе сити-менеджера Перми. Президиумом регионального политсовета партии «Единая Россия» Пермского края было решено поддержать кандидатуру Дмитрия Самойлова.

«Дмитрий Самойлов – это достойная кандидатура. Дмитрий Иванович обратился в региональное отделение партии о поддержке, мы её сегодня оказали. Больше никто из членов партии за поддержкой не обращался», – привели слова секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Дёмкина в пресс-службе краевой организации партии.

Участник конкурса по выбору сити-менеджера, первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков, и также член партии, отказался комментировать поддержку «Единой Россией» Дмитрия Самойлова в борьбе за этот пост. «Исходя из того, что я являюсь членом политсовета партии, а не ее президиума, не могу давать оценку решениям последнего», – отметил г-н Папков.

Другой кандидат-единоросс Александр Бесфамильный отметил, что решение президиума «Единой России» может повлиять на решение депутатов-единороссов в стенах городской думы.

«Между прочим, я тоже являюсь членом партии, и партбилет у меня с собой. Уже вторую неделю обсуждают конфликт между двумя единороссами в борьбе за пост сити-менеджера, а про меня все опять забыли, и никто не обсуждает, что я тоже, по сути, иду против решения партии. Вообще, в моем представлении решение «Единой России» – это определенный «сигнальчик» для депутатов Пермской городской думы, где многие тоже являются членами партии», – подчеркнул г-н Бесфамильный.

Руководитель депутатской группы партии «Единая Россия» в Пермской городской думе Дмитрий Малютин затруднился сказать, приведет ли решение президиума к единогласной поддержке депутатами-единороссами кандидатуры Дмитрия Самойлова: «То, что произошло, обозначает, что у Дмитрия Самойлова есть поддержка высшего управленческого органа партии в Пермском крае. Но я не могу сказать за всех депутатов-единороссов в городской думе о том, как они отнеслись к подобному решению президиума. Рано говорить, означает ли это единогласную поддержку кандидатуры Дмитрия Ивановича думской депутатской группой партии «Единая Россия», поскольку еще должны пройти все заседания конкурсной комиссии. Я как член президиума голосовал за поддержку Дмитрия Самойлова», – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Нужно отметить, что трое депутатов Законодательного собрания, являющиеся членами конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера, являются членами фракции «Единой России». Однако председатель краевых парламентариев-единороссов Юрий Борисовец решение президиума находит для себя непонятным: «В регламенте партии нет упоминания о поддержке кандидата на конкурс по выбору сити-менеджера. Это новация, которая мне не совсем понятна. Есть вполне ясная процедура поддержки кандидата на выборах. В данном случае никаких выборов нет. Если применять новую логику президиума, то партия должна высказываться и по поводу назначения министров, что в уставе также не прописано. Я не считаю, что в нынешней ситуации партия должна этим заниматься».

Организатор проекта «Народное голосование» по выбору сити-менеджера, московский политолог Константин Калачев видит в решении президиума подводные камни для кандидата Дмитрия Самойлова: «Единороссы считают, что их поддержка – синоним знака качества и недвусмысленный сигнал о том, что выбор уже сделан. Но начнем с того, что на конкурс заявились аж четверо членов «Единой России». Это говорит либо о высокой степени конкурентности и демократичности в региональном отделении партии, или о разброде и шатании в пермской «Единой России». Отмечу, что говорить о высоком рейтинге единороссов в Перми не приходится», – считает г-н Калачев.

С одной стороны, партийная поддержка поднимает ставки, изначально обозначая победителя. С другой стороны, у «Единой России» в Перми есть рейтинг и антирейтинг. Поэтому для кого-то из горожан партийная поддержка будет играть не «в плюс» кандидату, а скорее «в минус», думает организатор «Народного голосования».

«Если бы следующим шагом регионального отделения партии было бы снятие с конкурса оставшихся трех единороссов, то это выглядело бы не просто обычным ритуалом, а показывало бы, что есть консенсус в элитах и региональном отделении. Придавало солидность пермским единороссам. Но поскольку этого пока не произошло, можно предполагать, что шансы есть не только у кандидатов, поддержанных «Единой Россией», – заверяет Константин Калачев.

В конце прошлой недели свое мнение о «Народном голосовании» высказал экс-глава города Перми, член Совета Федерации Игорь Шубин:

- Сейчас проходит «Народное голосование», сити-менеджеров все выбирают. Всегда интересно, когда есть чья-то активная позиция, когда кто-то пытается донести до жителей, как улучшить жизнь в городе Перми, сделать ее более комфортной. Это всегда классно, всегда интересно и даже полезно. Причем полезно ныне существующим властям, чиновникам, депутатам – может быть, если у них самих не все получается, то они могут позаимствовать что-нибудь из того, что предлагают кандидаты. И это можно воплотить в жизнь. В любом случае – город от такого только выигрывает. Но брать за основу сам результат голосования, конечно же, не следует. Итоги такого проекта не являются отражением мнения жителей: ни с формальной точки зрения, ни с юридической. Это вопрос политтехнологий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний