Газета
 26 мая 2014, 13:20   3692

Дорогие метры

Дорогие метры
В апреле 2014 года арендные ставки на торговую недвижимость в Перми резко выросли. Особенно серьезно это коснулось помещений в центре города. Эксперты говорят, что бизнес зачастую не может потянуть высокие ставки и уходит из центра.

По данным аналитиков компании «Перспектива», в апреле средние арендные ставки по торговым помещениям в Перми выросли на 5,43%, составив 870 рублей за 1 кв. м. Наибольшее увеличение за месяц зафиксировано в Мотовилихинском и Свердловском районах, оно составило 16,41% и 12,78% соответственно.По словам Станислава Цвирко, управляющего АН «Перспектива», в апреле арендные ставки на торговые помещения однозначно выросли. «Скорее всего, это связано с увеличением коммунальных услуг и желанием собственников капитализировать свои издержки. Тем не менее на рынке представлены различные предложения, и диапазон ставок достаточно велик», – отмечает Станислав Цвирко.

Неокупаемые издержки

Самыми привлекательными для бизнеса остаются объекты, расположенные в деловой части города, они же и оказываются самыми дорогими. Так, самые высокие ставки на торговую недвижимость зафиксированы в Ленинском районе: по данным Аналитического центра «Медиана», ставка за 1 кв. м превышает среднюю цену по городу на 12,42% и составляет 984 рубля. По данным аналитиков компании «Перспектива», этот разрыв оказался еще больше: аренда 1 кв. м торговых объектов в этом районе в среднем на 45,23% выше, чем по городу, и составляет 1295 рублей. Наибольшая ставка (1808 руб. / кв. м) зафиксирована на помещение общей площадью 52 кв. м в Ленинском районе по ул. Ленина, 88, отмечает Ксения Иодик, аналитик АЦ «Медиана».

Напомним, что в течение весны на аренду были выставлены несколько помещений на Комсомольском проспекте, прежние арендаторы либо переехали в другие, либо закрыли бизнес. По оценкам экспертов, это связано со слишком высокой стоимостью аренды. «Сейчас не самая лучшая ситуация на рынке, и есть арендодатели, которые предлагают адекватные арендные ставки, их помещения заполнены. А есть те, кто хочет получить нереальные суммы – 3,5 тыс. рублей за кв. м. Я не знаю такие бизнесы, которые способны обрабатывать такую ставку и зарабатывать при этом. Кафе и рестораны к ним точно не относятся», – комментирует Илья Баршевский, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров.

Об аналогичной ситуации говорит и Станислав Цвирко. Причина того, что часть арендаторов уходит из помещений в центре, – в высоких ставках и отсутствии достаточного количества парко-мест. Если ставки на Комсомольском проспекте доходят до 2-3 тыс. рублей за кв. метр, то понятно, что эти издержки бизнесу необходимо окупать, полагает эксперт.

Уходят из центра

Что касается спроса, то его структура немного поменялась: это не только центр, но и районы средней удаленности. «География расширяется – с учетом того, что арендаторы все больше смотрят на территории, в которых строится больше жилья, с высоким людским трафиком. Иногда стоимость аренды объектов в спальном районе, имеющих хорошую проходимость, может быть соизмерима с ценой в центре города, иногда может даже превышать ее. Это связано со структурой развития бизнеса: в центре уже есть магазин, представительство, затем открытие происходит в удаленном микрорайоне. Охват территории увеличивается», – считает Станислав Цвирко.

По его словам, определяющими факторами при выборе места для размещения бизнеса являются транспортная доступность и наличие паркомест. «Второй фактор становится все значительнее: может быть, целесообразнее расположиться не в центре, но иметь хорошую парковку. А в центре много примеров, где парковка отсутствует как таковая. Поэтому многие торговые предприятия на сегодняшний день ищут свое развитие в отдаленных районах», – утверждает Станислав Цвирко.

По оценкам экспертов, несмотря на уход части предпринимателей в удаленные районы, основная деловая активность сохранится в центре. «Что касается общепита, существует очень сильная зависимость от месторасположения: каждый метр удаления от Комсомольского проспекта серьезно ухудшает положение заведения. Поэтому рестораны либо будут договариваться об арендных ставках, либо закрываться», – прогнозирует Илья Баршевский.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний