Газета
 26 мая 2014, 13:20   1569

Выбирают надежность

Выбирают надежность
Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», – о новых тенденциях банковской сферы, изменениях в стратегии поведения клиентов и о том, как будет развиваться финансовый рынок.

Первые месяцы 2014 года были достаточно тревожными для финансовой сферы. Как это отразилось на банковском рынке?

– Из-за многочисленных проблем и нарушений был закрыт ряд кредитных организаций. Отзыв лицензий – это крайняя мера, перед применением которой регулятор проводит тщательный анализ ситуации в каждой организации. Данная политика направлена на обеспечение прозрачности финансовых институтов, поскольку с рынка уходят недобросовестные игроки.

Появились ли новые тенденции в банковской сфере в этом году? Как они могут отразиться на дальнейшем развитии системы?

– Трендом становится переход на цифровые технологии. Из-за стремительного распространения смартфонов, планшетов клиенты хотят пользоваться услугами по первому требованию. Тот банковский формат, который сводился к визитам в отделения, начинает изживать себя. Для банка – это сокращение расходов, в долгосрочной перспективе у кредитных организаций отпадет необходимость в создании широкой филиальной сети.

Каким образом меняется в новых условиях стратегия поведения клиентов?

– Клиенты становятся более осторожными. На фоне отзыва лицензий корпоративные клиенты серьезнее начинают задумываться о том, где открывать расчетный счет.

Физические лица в меньшей степени об этом задумываются, поскольку Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат средств до 700 тыс. рублей. Тем не менее продуманные вкладчики в большей степени смотрят на надежность банков, на их значение. В последнее время наблюдается переориентация вкладчиков в сторону государственных финансовых институтов.

По данным Банка России, в этом году розничное кредитование значительно снизило темпы роста. С чем это связано?

– Замедление роста кредитного портфеля отмечается и в корпоративном, и в розничном сегментах. Но на втором оно сказалось в большей степени, это связано с переоценкой рисков кредитования населения в сочетании с предпринятыми в последние годы мерами Банка России по сдерживанию роста необеспеченного потребительского кредитования.

На мой взгляд, данные ужесточения абсолютно оправданы, поскольку бесконечного роста кредитного портфеля быть не может. У клиента источник погашения кредитов – один, и бесконечно кредитный портфель физического лица увеличиваться не может. Очевидно, наступил период некоторой стабильности. Рынок уходит в более надежные, обеспеченные инструменты, такие как автокредиты и ипотека.

Какая ситуация складывается на рынке вкладов?

– Значительная часть вкладчиков на сегодняшний день преследуют стратегию «сохранить и управлять». Например, наибольшей популярностью в «ГЛОБЭКС» сегодня пользуется срочный вклад с повышенной процентной ставкой и с возможностью пополнения / частичного снятия денежных средств. Он позволяет сбережениям оставаться достаточно маневренными и с учетом ежемесячной капитализации приносит неплохой доход.

В существующих условиях следует ли ожидать снижение процентных ставок по ним?

– Одна из основных причин, которая влияет на снижение ставок по вкладам, – это снижение темпов роста розничного кредитования. В результате банки не нуждаются в столь больших запасах фондирования, как раньше. Кредитным организациям не нужны ресурсы для активного наращивания портфеля, поэтому привлекать средства населения под более высокие ставки, чем сейчас, банкам невыгодно.

Поделиться:
Все новости компаний