Газета
 26 мая 2014, 13:20   1664

Пивной животик лопнул

Пивной животик лопнул
Правительство презентовало депутатам меры по ликвидации выпадающих доходов бюджета. В сухом остатке: на 12 миллиардов увеличиваются суммы кредитов, на 3 миллиарда необходим секвестр бюджета, под который подпадают и социальные расходы. Депутаты такой подход не поддержали, правительство сняло законопроект с повестки.
Автор: Кирилл Перов

На заседании комитетов Законодательного собрания края на прошлой неделе были представлены изменения в бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Министр финансов края Ольга Антипина заявила о необходимости секвестирования регионального бюджета на сумму 2,99 млрд рублей. Это вызвано уменьшением доходной части бюджета на 1,225 млрд рублей и ростом расходной на 345 млн рублей.

Беспрецедентная балансировка
Как подчеркнула г-жа Антипина, основная причина сокращения доходной части – уменьшение сборов от акцизов. Самым большим ударом по краевой казне стал уход из региона САН Инбев, из-за которого бюджет недополучит в этом году 1,609 млрд рублей. Пока изменения предлагается внести только в бюджет текущего года, однако ясно, что уход пивоваренной компании из Пермского края обернется снижением доходов, заложенных в бюджет всей трехлетки. По прогнозам минфина, в этом году отклонения от плана на доходы от акцизов на нефтепродукты составит 185 миллионов рублей со знаком минус. Но зато в плюс на 60 миллионов ушли поступления от акцизов на алкогольную продукцию. Отмечен министром и факт увеличения собираемости штрафов за нарушения ПДД, благодаря этому, по словам г-жи Антипиной, доходная часть бюджета вырастет на 150 млн руб.

До сих пор непонятна позиция крупнейшего налогоплательщика региона – ОАО «Уралкалий», с которым правительством так и не подписано соглашение о выплате в бюджет фиксированной суммы налога на прибыль. Тем не менее переговоры с «Уралкалием» ведутся, и, по-видимому, приносят первые плоды. Ольга Антипина доложила о том, что предприятие перечислит 1 млрд рублей в краевой бюджет на мероприятия по переселению жителей Березников из зоны провалов в новые дома.

Большую обеспокоенность министра вызывает рост количества кассовых разрывов в течение года, что повлечет за собой дополнительные заимствования из банков и, соответственно, увеличение средств на обслуживание госдолга. В 2014 году для ликвидации кассовых разрывов бюджета Пермского края планируется привлечь кредитные средства в размере 37 млрд рублей. До 25 млрд рублей будут получены в Федеральном казначействе, их планируется гасить в течение года за счет налоговых поступлений. Более 12 млрд рублей планируется получить у кредитных организаций – коммерческих банков, заявила г-жа Антипина. На уплату процентов по кредитам бюджету необходимо будет расширить расходную часть на 182 млн рублей.

После беспрецедентной, как выразилась г-жа Антипина, балансировки бюджета он достигнет верхней границы дефицита (15% от доходной части) и составит 12,99 млрд рублей.

Резать бюджет, по предложению правительства, действительно придется по живому: из 22 государственных программ, на основе которых сверстан бюджет, переделке не подвергнется только одна. Почти на 900 млн рублей «похудеет» госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ», на 552 млн рублей сократится финансирование программы «Развитие здравоохранения». На 345 млн рублей и 344 млн рублей программ «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие транспортной системы» соответственно. Увеличение расходной части на 1,32 млрд рублей запланировано на непрограммные мероприятия. Из них 1,12 млрд рублей уйдет на реализацию инвестиционных и приоритетных региональных проектов 2013 года (бывший краевой закон о софинансировании расходов). Проще говоря, на закрытие кредиторской задолженности муниципалитетов перед подрядчиками, которые выполнили договоры еще в прошлом году, но денег не получили. Стоит добавить, что эти деньги будут выделены из программы инвестиционных проектов текущего года, а значит, муниципалитетам не стоит строить амбициозные планы по строительству объектов.

И прочие газаваты
Финансирование объектов из перечня капитального строительства на 2014-2016 годы сокращается на 1,5 млрд рублей. Этот вопрос также обсуждался на комитетах и пленарном заседании парламента. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бородулин озвучил предлагаемую сумму, на которую снизится финансирование возводимых объектов перечня: в этом году – на 1,333 млрд рублей, в следующем – на 65 млн рублей, в 2016-м – на 110 млн рублей.

Наибольшая сумма будет снята со строительства объектов, запланированных в госпрограмме «Развитие транспортной системы», – 469 млн рублей. Расходная часть государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Пермского края» уменьшится на 324 млн рублей; «Развитие здравоохранения» – на 293 млн рублей; «Развитие физической культуры и спорта» – на 275 млн рублей; «Культура Пермского края» – на 193 млн рублей. Напротив, увеличивается финансирование государственных программ «Обеспечение общественной безопасности Пермского края» на 19 млн рублей и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 9,2 млн рублей.

В новой редакции перечня среди прочего предполагается внести реконструкцию злополучного драмтеатра в Кудымкаре на сумму 64,4 млн рублей и исключить строительство второй очереди газопровода на правобережье Чусовского района. Если первое явно вызовет дискуссию среди парламентариев на пленарном заседании, то второе – большое неудовольствие депутата Ильи Шулькина, который при предыдущем рассмотрении перечня бился за газопровод до последнего и продавил его строительство.

В целом, как отметил депутат Олег Жданов на заседании инфраструктурного комитета, большинство изменений в документе носят хаотичный и мелкий по масштабу характер. Это само по себе, по его словам, свидетельствует, что чиновники не определились в своих приоритетах. «Спрашиваешь министров об их приоритетах в работе. Называют пятнадцать пунктов. Ну не бывает же так! Один приоритет должен быть. В этом году министр должен в лепешку расшибиться, но построить один важный объект, в следующем – другой. Правительству перед внесением на пленарку такого рода перечня нужно собираться и обсуждать свои приоритеты. Нужно идти по четкой логике секвестирования, – подытожил депутат. – У нас проектной документации на объекты за три года будет сделано на 50 млрд рублей. А на их строительство выделено около 15 млрд. Не хочу, чтобы мы массу средств потратили на объекты, которые никогда не появятся».

По итогам обсуждения секвестра бюджета до пленарного заседания только один комитет поддержал такой план, еще один отклонил законопроект, три не приняли никакого решения. В связи с этим на майском заседании по инициативе правительства вопрос об изменении бюджета не рассматривался.

«Во время подготовки к пленарному заседанию были проведены широкие консультации с депутатским корпусом, в результате чего было принято консолидированное решение о продлении срока его обсуждения. Мы прислушиваемся к мнению депутатов, поэтому для выработки совместного конструктивного решения мы переносим рассмотрение вопроса о корректировке бюджета на заседании Законодательного собрания на месяц. За это время мы совместно с депутатами выработаем общую позицию и будем двигаться дальше по реализации тех задач, которые стоят перед Пермским краем», – отметил руководитель администрации губернатора Алексей Фролов.

Вопрос об изменении перечня объектов капитального строительства, напротив, в повестке остался.
Аргументация депутатов против принятия документа в таком виде осталась прежней. Илья Шулькин, реагируя на ответы г-на Бородулина, предложил депутатам не доводить обсуждение до бессмысленной дискуссии. При этом он воспользовался интернет-термином «холивар».
«Радует, что депутаты, вспоминая холивары и прочие газаваты, говорят о том, что этого не хотят», – отреагировал на это вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов.

В целом мнения депутатов разделились: одни выступали за принятие закона в первом чтении и доработке его между чтениями, вторые – за категорическое непринятие. Возобладала первая позиция. Законопроект был принят на грани, когда один голос имел решающее значение: 31 – «за», 3 – «против», воздержались – 11.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний