Газета
 26 мая 2014, 13:20   2277

Одни намерения

Одни намерения
Администрация представила паспорта пяти важнейших для города инвестпроектов. По словам депутатов, больше половины из них – «не более чем намерения».

На заседании комитета по пространственному развитию начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Перми Галина Попова представила паспорта и планы-графики реализации пяти ключевых для Перми проектов – «Ива 1», «Бахаревка», «Новогайвинская, 118», ООПТ «Черняевский лес» и «Эспланада».

Ива 1 
Суть: строительство нового жилого микрорайона.
Инвестор: СИК «Девелопмент-Юг».
Планируемые сроки реализации проекта: 2014-2024 годы.
Прогнозный объем жилой площади на участке: 850 тыс. кв. метров.
Текущий этап: В соответствии с графиком, компания получила техзадание на разработку проекта планировки территории. Параллельно «Девелопмент-Юг» выходит на строительство трехэтажных домов в рамках первой очереди проекта, по которой не требуется корректировка утвержденного проекта планировки (разрешение на всю первую очередь компания рассчитывает получить до 15 июля).
Планы: До конца 2014 года планируется разработать, провести все согласования (в том числе через публичные слушания), утвердить проект планировки территории и внести соответствующие изменения в ПЗЗ.

Бахаревка
Суть: строительство нового жилого района «Бахаревка».
Инвестор: ГК «ПИК». Проект реализуется в рамках пилотного проекта Минрегионразвития РФ по обеспечению населения доступным и комфортным жильем.
Планируемые сроки реализации проекта: 2014-2025 годы.
Прогнозный объем жилой площади на участке: 976 тыс. кв. метров.
Текущий этап: В соответствии с планом-графиком, на сегодняшний день компания получила техзадание на разработку проекта планировки территории.
Планы: 7 июля планируется провести публичные слушания по утверждению проекта планировки. До 19 сентября планируется внести изменения в ПЗЗ, предусматривающие изменение зонирования на данной территории. После этого администрация намерена подписать с компанией соглашение о реализации проекта.

Новогайвинская, 118
Суть: строительство жилого микрорайона индивидуального жилищного строительства.
Инвесторы: 8 собственников (как физические, так и юридические лица).
Планируемые сроки реализации проекта: 2014-2020 годы.
Текущий этап: Сегодня утверждена постановлением администрации выдача инвесторам технического задания на разработку проекта планировки территории.
Планы: До середины 2015 года проект планировки планируется разработать и утвердить, а также внести изменения в ПЗЗ.

Эспланада и Черняевский лес
Что касается паспорта проекта «Эспланада», то его комитет подробно обсудил в рамках первого вопроса повестки (см. материал «Решение тяжелое» на стр. 21). Чиновники лишь отметили, что по графику исполнения мероприятий департамент выполнил запрос в ресурсоснабжающие организации города на получение технических условий для подключения территории к необходимым сетям. «Мы ждем ответа и будем дальше двигаться согласно графику», – отметили представители департамента.
О проекте переноса зоопарка в Черняевский лес рассказал замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев: «На сегодняшний день решения уполномоченным федеральным органом в части корректировки границ лесов не принято. Соответственно, пункты плана-графика, которые за этим следуют, пока откладываются. Планируем, что с пакетом решения по этому вопросу администрация выйдет в августе».

Аркадий Кац, первый вице-спикер Пермской городской думы:
Первоначальная редакция плана мероприятий паспортов появилась еще в апреле. Но она вызвала серьезные замечания экспертов. Теперь у нас есть новая, вторая редакция – от 20 мая. Могу лишь отметить, что представленные планы-графики отражают объективную реальность – из них непонятно, как будет происходить осуществление всех мероприятий. Например, план-график Бахаревки заканчивается подписанием соглашения с инвестором. А где источники инвестиций в социальную, дорожную инфраструктуру? План-график по Черняевскому лесу, как я понимаю, вообще фактически отозван. По Новогайвинской, 118 он, по сути, заканчивается на середине – внесении изменений в ПЗЗ, и понимания того, что будет происходить дальше, нет. Единственные более или менее понятные проекты – «Ива 1» (с учетом того, что инвестор выполнит все обязательства по инфраструктуре) и «Эспланада». Остальные три – это пока не более чем выраженные намерения. Но, по крайней мере, это честный отчет.

Анатолий Саклаков, депутат городской думы:
Мы прекрасно помним, каким образом принималось решение по всем этим проектам на думе при внесении изменений в генплан – пакетно. Тогда было сказано, что это не совсем правильно, но нельзя задерживать столь значимые для города мероприятия. И что в дальнейшем эти проекты будут рассматриваться скрупулезно, качественно и непредвзято. Я тогда был против такого решения, поэтому сегодня предлагаю не снимать с контроля администрации разработку планов-графиков паспортов и продлить эту процедуру на определенный нами срок.

В итоге было принято решение продолжить обсуждение данного вопроса на июньском заседании комитета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний