Газета
 26 мая 2014, 13:20   2478

С юбилейным размахом

С юбилейным размахом
В Перми прошел ХХ международный салон «Стройкомплекс регионов России». В выставке приняли участие около 400 компаний из 73 городов России и ряда зарубежных стран. Участники отметили, что в этот раз активное внимание к мероприятию проявили представители региональной и городской власти.

С 13 по 17 мая в выставочном центре «Пермская ярмарка» прошел юбилейный ХХ международный салон «Стройкомплекс регионов России». Это одно из крупнейших событий в строительной индустрии Урала и самое ожидаемое в году мероприятие для пермских строителей и девелоперов.

В открытии выставки приняли участие председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, а также представители администрации Перми, депутаты городской думы и генеральный директор выставочного центра Сергей Климов.

«Строительство – это двигатель развития экономики. Прошедший год оказался для региона успешным – на 20% выросло количество возводимого жилья. Сегодня перед строительной отраслью поставлены серьезные задачи, и выставка – это возможность посмотреть, какими ресурсами на сегодняшний день обладают передовые компании и какие существуют направления развития строительного комплекса», – отметил важность выставки Геннадий Тушнолобов. Он также добавил, что в рамках ярмарки пройдут дискуссии, конференции, «круглые столы», по итогам которых правительство получит конкретные рекомендации к действию. «Мы готовы их внимательно изучить», – подчеркнул премьер краевого правительства. 

Как и предполагалось, в этом году салон стал самым масштабным за последние годы – в нем приняли участие порядка 400 компаний из российских городов, а также из-за рубежа. Все они разместились как в павильонах ярмарки, так и на открытых площадках. Стоит отметить, что впервые экспозицию разделили на тематические зоны по направлениям деятельности. Одной из таких стала площадка для проекта «Дорожно-строительная техника и технологии», на которой были представлены различные модели спецтехники – от тракторов до бульдозеров и самосвалов российского и иностранного производства.

На открытом воздухе разместилась также продукция компаний, которые вызывали интерес как у представителей строительной отрасли, так и у частных посетителей выставки. Это секция материалов и технологий для обустройства загородных домов и коттеджей.
Кроме того, в выставке приняли участие крупнейшие строительные компании региона: ОАО «СтройПанельКомплект», ОАО «ПЗСП», ООО «Сатурн-Р». 

Стоит отметить, что в рамках выставки была организована и специализированная дискуссионная площадка – «III межрегиональный архитектурно-строительный форум». По его итогам участники отметили, что впервые на подобном мероприятии удалось увидеть диалог между представителями бизнеса и властями города и региона, обсудить ряд наболевших для отрасли проблем. В частности, эксперты дискутировали на тему развития строительного кластера Прикамья, доступности и комфортности жилья, внедрения ресурсосберегающих и экологичных технологий строительства, проблем, связанных с автомобильными дорогами в регионе, нюансов при строительстве малоэтажного и загородного жилья.

Деловую программу 13 мая открывал «круглый стол» по теме «Экономика строительства доступного и комфортного жилья» (подробнее на стр. 20). Второй важный диалог состоялся в рамках обсуждения темы «Территориальное планирование: перспективы развития Перми и Пермского края». Собравшиеся поговорили о проекте зон охраны объектов культурного наследия в Перми, транспортной доступности к отдаленным районам города, освоении микрорайона «Вышка-2», строительстве третьего моста.

По словам гендиректора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, на «круглом столе» блестяще выступила администрация Перми в лице Андрея Ярославцева и Дмитрия Онорина. «Им было задано довольно много абсолютно разнообразных вопросов, но чиновники грамотно и компетентно на них ответили. Не обошлось и без минусов – на дискуссии не оказалось докладчиков со стороны краевых министерств, их представители выступали только в качестве экспертов. А это не совсем то, что хотелось бы услышать профессиональному строительному сообществу», – посетовал бизнесмен.

По словам Антона Талюкина, первого заместителя директора ГУП «ЦТИ» по производственной деятельности, особо стоит отметить дискуссию «Школа частного застройщика», прошедшую 17 мая. «Учитывая, что тема конференции касалась частных застройщиков, посетители смогли получить информацию обо всех этапах строительства загородного дома, начиная с финансовой поддержки на приобретение земельных участков и строительства, оформления документов на загородную недвижимость и заканчивая материалами для строительства, остеклением, отделкой дома. На мой взгляд, конференция носила практический характер и отличалась высокой активностью слушателей, что, несомненно, связано с актуальностью тематики докладов», – отметила собеседница. Она также добавила, что представители ГУП «ЦТИ» осветили в рамках дискуссии тему юридических аспектов оформления документов на загородную недвижимость. Речь шла об оформлении документов на земельные участки и дома. «Актуальность темы выступления была обусловлена большим количеством нововведений и изменений законодательства в сфере земельно-имущественных отношений. В связи с этим многие владельцы загородной недвижимости не знают, с чего начать оформление права собственности, какие для этого необходимы документы и в какие организации следует обращаться. В своем докладе мы постарались сделать акцент именно на данных нюансах», – прокомментировала г-жа Гивчак.

Полезность выставки отметили и представители компании «ЕвроТрак Пермь», официального дилера марок Mercedes-Benz и Mitsubishi Fuso в Перми и Пермском крае. «В данном мероприятии наш автоцентр участвовал не первый год. Для нас «Стройкомплекс регионов России» – это в первую очередь возможность закрепить и улучшить отношения с постоянными клиентами. Также выставка дает шанс привлечь внимание новых заинтересованных лиц к нашей продукции», – отметила Зара Нигматзянова, руководитель отдела продаж малотоннажного и грузового автотранспорта компания «ЕвроТрак Пермь».

По словам Виктора Суетина, в этом году выставка стала возможностью презентовать и увидеть новые технологии, получить обратную связь от клиентов (в том числе потенциальных), а также почувствовать «реальный пульс региональной строительной отрасли». «В этот раз выставка как никогда была богата на количество участников и представляемые ими сферы строительства. Отсюда можно сделать вывод – отрасль развивается. Отдельно стоит отметить присутствие на открытии салона председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова. В ходе обхода экспозиции он заверил, что власти намерены развивать строительство в регионе и ставить амбициозные цели по ежегодному увеличению объема ввода жилья и выходу в лидеры среди регионов-соседей по данному показателю», – прокомментировал изданию бизнесмен. 

По мнению Антона Талюкина, выставка позволила понять и участникам, и посетителям, какие существуют направления развития строительного комплекса, какие из них наиболее развиты в Пермском крае, а над развитием каких еще необходимо работать. «У посетителей была возможность в течение пяти дней детально ознакомиться с услугами и товарами организаций, работающих в строительной сфере не только нашего региона, но и других городов России. Среди плюсов прошедшего мероприятия я бы отметил его масштаб, численность и географию участников, а также удобное тематическое зонирование площадки», – заключил собеседник.

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект»: 
В рамках выставки прошел III архитектурно-строительный форум. Ряд дискуссий организовала ассоциация «Пермские строители». Отмечу «круглый стол», посвященный работе с ресурсоснабжающими компаниями. Безусловно, для профессионалов рынка это была уникальная площадка, когда за одним столом собрались руководители сетевых компаний, застройщики, министр строительства Дмитрий Бородулин, руководитель региональной службы по тарифам Ринат Синкин. Получился отличный конструктивный диалог. Не хватало в дискуссии представителей профильного департамента ЖКХ, которые почему-то обделили встречу своим присутствием. В итоге вопросов к городской администрации было достаточно, но адресовать их оказалось некому. 

Что касается итогов выставки для нашей компании, то стенд «СтройПанельКомплекта» за 5 дней, по предварительным подсчетам, посетили более 2 тысяч человек. Особый интерес (около 60% посетителей) вызвал макет комплексной застройки ЖК «Медовый». Гости выставки интересовались планировками, сроками строительства и стоимостью квартир. Отмечу, что сегодня в жилом комплексе заканчивается монтаж первых 35 тыс. кв. метров жилья. К концу года, думаю, весь этот объем будет смонтирован, и в большей части уже будет выполнена отделка. Также к этому сроку мы проложим все магистральные сети и выполним обустройство внутриквартальных дорог. 

Еще 30% посетителей нашего стенда уделили особое внимание проектам и технологиям малоэтажного строительства: при этом частных застройщиков интересовали проекты и планировки, а строителей и проектировщиков – уникальная для России технология строительства из готовых стеновых панелей. Оставшийся процент посетителей – это представители крупных строительных компаний и проектных бюро, пришедшие целенаправленно за новыми архитектурно-планировочными решениями панельной серии 97 и монолитной серии АРКОС.

Зара Нигматзянова, руководитель отдела продаж малотоннажного и грузового автотранспорта компания «ЕвроТрак Пермь»:
На выставке мы представили уникальный автобетоносмеситель Actros 3336B. Очевидно, что такой автомобиль, скорее всего, будет приобретен строительной компанией, но на его примере представители любой сферы бизнеса смогли отметить немецкую продуманность, надежность и комфорт грузовиков Mercedes-Benz. Mercedes-Benz Actros 3336B предназначен для перевозки до 8 кубометров бетонного раствора, что намного больше классических АБС. Высокий центр тяжести такой спецтехники и вращающийся барабан смесителя требуют специального исполнения подвески шасси. Данный автомобиль оборудован 9-тонной передней осью, усиленными задними рессорами для возможности работы с бетонами даже самой высокой плотности и усиленными стабилизаторами задней оси. Кроме того, Actros 3336B соответствует нормам токсичности Евро 5, что особенно важно, поскольку такие машины, как правило, эксплуатируются в черте города. 

Еще один надежный автомобиль для бизнеса, который мы продемонстрировали на выставке – Mitsubishi FUSO Canter. Эта модель – хит среди грузовиков с небольшим плечом пробега. Наличие шасси 4 длин 5975, 6655, 7130 и 7565 мм позволяет применять множество вариантов надстроек и использовать автомобиль для абсолютно разных коммерческих целей. Грузоподъемность полнокомплектного автомобиля составляет до 5,3 тонн. Эти и другие преимущества конструкции, в совокупности с доступной ценой автомобиля и ТО, делают Mitsubishi FUSO Canter одним из самых популярных во всем мире.

Мы благодарим организаторов выставки и всех, кто посетил наш стенд в эти дни, и обязательно примем участие в следующем году.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний