Газета
 26 мая 2014, 13:20   3006

Дурной пример

Дурной пример
Завышенные цены могут поссорить людей, а снизившиеся налоги – объединить.
Автор: Кирилл Перов

 Знаковым событием прошедших дней, пожалуй, можно назвать арест президента ЗУМК Александра Поздеева узбекскими силовиками.

Нетрудно заметить, что ситуация развивается по сценарию, похожему на злоключения Владислава Баумгертнера, хотя нельзя сказать, что именно белорусские компетентные органы открыли ящик Пандоры и придумали бесхитростный способ решения экономических проблем своей страны. Логика «слишком много заработал», увы, давно знакома и в родной державе, так что в каком-то смысле Александр Поздеев был предупрежден дважды, но кто не рискует – тот не работает в солнечном Ташкенте.

Обвинять предпринимателя в завышении стоимости контракта – все равно что пенять певцу, мол, он взял чересчур высокую ноту. И не стоит удивляться, если снова он петь после этого не захочет. Конечно, силовикам Евразии в навыках регулирования экономики далеко до своих коллег, например, из Венесуэлы. Там по указанию президента армия взяла под контроль цены на бытовую технику (проще говоря – заставляла владельцев магазинов раздавать ее задаром), но такими темпами идущий вполне осилит дорогу. А там уж недалеко и до перебоев с туалетной бумагой, которые в Каракасе, правда, списывают на козни оппозиции…

В конкретном случае, увы, не стоит ожидать, что проблемы взаимоотношений ЗУМК и узбекского режима вскоре станут предметом разбирательства на самом высоком уровне – все же не тот масштаб. Держу пари, что под тюбетейками сейчас бродят мысли просто по-тихому национализировать то, что им нужно…

Из пермских новостей, конечно, на первых страницах подоспевший пересмотр бюджета края. Слово «секвестр» всуе стараются не произносить, но без него, возможно, Пермский край ждет другое иностранное слово на пятую букву алфавита. Так что месяц отсрочки в рассмотрении вопроса, согласованный краевым правительством и депутатами, выглядит лишь глубоким вдохом перед прыжком вниз. Все заявления народных избранников о том, что они костьми лягут за сохранение социальных гарантий, на фоне сворачиваемого «Маминого выбора» выглядят неубедительно. Да что там – выясняется, что и зарплата бюджетников в регионе росла слишком быстро!

Что радует – депутаты и чиновники (по крайней мере, некоторые из них) вполне открыто признают, что разучились работать в ситуации, когда нужно не «пилить» профицит, а энергично натягивать Тришкин кафтан. Столь мужественное признание может подвигнуть их на работу в необходимом краю режиме, искать новые способы решения проблем.

Главное – не брать пример с венесуэльских товарищей.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний