Газета
 26 мая 2014, 13:20   1766

Четко и качественно

Четко и качественно
Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми: «Муниципальный контроль – функция комплексная».
Автор: Кирилл Перов

28-29 мая в Перми состоится ХIII Конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации (Союза МКСО). Решением Президиума Союза МКСО России темой единого общероссийского контрольного мероприятия в 2014 году утверждено «Обследование, проверка правомерности и эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами муниципального образования, а также полноты и своевременности поступления в бюджет муниципального образования доходов от распоряжения и пользования ими».

Мария Федоровна, тринадцатый раз Союз МКСО собирает свою конференцию. Ежегодный формат указывает прежде всего на то, что аудиторы, как и любое другое сообщество, заинтересованы в профессиональном общении.
– Вы правы. Это отличная и, пожалуй, единственная площадка, используя которую, руководители контрольных органов со всех уголков России могут поделиться достижениями и проблемами, определить приоритетные направления деятельности Союза, сформулировать задачи совершенствования муниципального финансового контроля. А с учетом достаточно часто меняющегося бюджетного законодательства такие встречи просто необходимы. Ведь и неформальное общение в своей среде тоже способно много дать специалисту… Сам факт организации у себя столь представительного форума сколь почетен, столь и ответствен. Достаточно сказать, что в прошлом году конференция Союза МКСО прошла в Санкт-Петербурге. Считаем своим долгом поддержать тезис о социокультурной близости северной столицы и Перми и обеспечить достойный уровень мероприятия.

Что, на ваш взгляд, является сильной стороной Перми с точки зрения бюджета?
– По многим параметрам бюджетная отрасль города опережает соответствующие сферы других крупных муниципальных образований. Прежде всего имею в виду применение новаторских подходов, новых технологий. Вы, наверное, слышали о действующей у нас системе «муниципальная услуга», «муниципальное задание», которая внедрена среди автономных и бюджетных учреждений Перми. Это способствует полной прозрачности бюджетной услуги. Согласитесь, так значительно проще проверить расходование бюджетных средств.

Да и бюджет в Перми не из самых скромных…

– Вы правы. В сравнении с другими муниципальными образованиями бюджетная обеспеченность на душу населения за счет налоговых и неналоговых доходов в краевом центре одна из самых высоких. Пермь находится в числе лидеров практически по всем показателям бюджета среди 16 крупнейших городов Приволжского федерального округа, а именно: по доходной части бюджета, по объему налоговых поступлений, по собираемости налога на доходы физических лиц, по сбору земельного налога. Соответственно это ко многому и обязывает.

Пермская городская Дума, ее председатель – глава города Игорь Сапко – в числе приоритетных направлений избрали совершенствование бюджетного процесса, реализацию контрольной функции думы. В этом плане наши задачи на сто процентов совпадают. Глава города прямо говорит о том, что нам есть чему поучиться у наших соседей в части более рачительного расходования средств бюджета. Серьезным шагом вперед в достижении прозрачности формирования и использования бюджетных средств считаю тот факт, что с ноября прошлого года в Перми действует модель публичного бюджета. На специальном портале любой желающий может ознакомиться с основными статьями расходов, муниципальными программами, исполнением бюджета, сравнить показатели развития краевого центра с показателями городов в соседних регионах, а также провести собственную экспертизу бюджета.

Многое сделано совместно с гордумой и администрацией города для перехода к программной структуре бюджета Перми – уже с 2014 года и на плановый период 2015-2016 годов. Это позволит реализовать основополагающие принципы бюджетной системы РФ: прозрачность и эффективность использования средств.

А каковы задачи нынешнего года?
– Прежде всего – четкое и качественное выполнение годового плана работы. Он предусматривает 17 тематических контрольных мероприятий. Запланированы проверки в области управления и распоряжения муниципальным имуществом, особенно в части земельных ресурсов. Впервые намечена проверка использования муниципального имущества, переданного в концессию. Также предусмотрены проверки инвестиций и средств, выделенных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Главное же мероприятие года – XIII Всероссийская конференция МКСО. Надеемся, что конференция будет иметь большое практическое значение, принесет реальную пользу в решении вопросов муниципального внешнего контроля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний