Политика
 26 мая 2014, 15:03   1328

В собственном соку: круглый стол пермских экспертов по «народному голосованию» — репортаж «bc»

В собственном соку: круглый стол пермских экспертов по «народному голосованию» — репортаж «bc»

Сегодня представители пермского политического экспертного сообщества планировали обсудить проект «народное голосование» по выборам сити-менеджера Перми. Однако из-за отсутствия московских организаторов проекта обсуждение прошло вхолостую. Это не помешало пермским экспертам высказать свою позицию по «народному голосованию». Вопрос, который повис в тишине, озвучил Игорь Аверкиев: «Почему не пригласили Дмитрия Скриванова?».

Как объяснил пришедшим экспертам и журналистам инициатор круглого стола, председатель движения «Выбор» Константин Окунев участие в мероприятии организаторов проекта «народное голосование» Константина Калачева и Алексея Васильева оказалось под вопросом накануне. Сначала сложности возникли из-за накладок с расписанием: заседание оргкомитета проекта Калачева начиналось на полчаса раньше круглого стола. Затем, когда обеими сторонами были найдены разумные компромиссы по этому вопросу, Константин Калачев в переписке с Константином Окуневым высказал позицию своего коллеги Алексея Васильева, последний заявил, что организаторы круглого стола уже заняли свою позицию относительно «народного голосования», теперь они хотят попиариться за счет приглашенных московских гостей.
Собравшиеся начали решать, есть ли смысл обсуждать народное голосование без главных гостей. Слово взял Игорь Аверкиев:

«Нет никаких московских технологов, есть нормальный фонд Скриванова (оппозиционный губернатору депутат Дмитрий Скриванов — «bc») «Будущее». Нужно было приглашать Скриванова, чтобы поговорить с ним о том, что он хочет, затевая народное голосование. Запомните, нет московских экспертов, есть нормальное функционирование «группы товарищей», - последнюю фразу г-н Аверкиев адресовал журналистам. «С точки зрения политтехнологий это абсурдный проект. Это обман население. Чтобы все понимали, никто мнения жителей учитывать не будет», - подчеркнул Игорь Аверкиев.
«Высказываться и обсуждать свои вопросы в отсутствии москвичей нет смысла», - предложил политолог Олег Подвинцев.

Константин Окунев сравнил причину, по которой сорвалась встреча с организаторами «народного голосования», с грязными политтехнологиями 90-х годов прошлого века. Г-н Окунев привел в качестве примера свою избирательную кампанию в начале нулевых, когда его противники исправляли на агитматериалах г-на Окунева время встречи с избирателями: «Из нафталина достали бабушкины вещи, и нам, ведущим политтехнологам Пермского края, это показывают», - выразил свою реакцию на срыв круглого стола председатель движения «Выбор».

Виталий Ковин, координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», говоря о проекте, выказал опасения : «Не вызывает сомнение, что процесс будет идти. Меня беспокоит, что в это начинает втягиваться население. Если еще будут организованы участки для голосования, я просто не знаю, что будет», - эмоционально резюмировал г-н Ковин.

В заключении неудавшегося круглого стола выступил Юрий Исаев, советник главы города Перми, который рассказал о будущей работе комиссии по выбору кандидата на замещении должности сити-менеджера: «28 мая состоится заседание конкурсной комиссии, на котрой члены комиссии должны определить, какие из кандидатов будут допущены до конкурса. 10 июня пройдет открытая защита программ кандидатов, а 20 июня на заседании думы, депутаты путем голосования выберут главу администрации Перми».

Заседание круглого стола закончилось, так и не начавшись. В это время на заседании оргкомитета «народного голосования» принимались решения по времени проведения теледебатов кандидатов и точках размещения передвижных пунктов для голосования. Репортаж об этом – читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Поделиться:
Все новости компаний