Культура
 23 мая 2014, 20:06   990

Чайка, Дали и калейдоскоп: КУЛЬТПАРАД. Рекомендации bc


 А «ЧАЙКА» ПОДОЖДЁТ…

Театр « У моста « первым закончит театральный сезон. Последние спектакли состоятся на этой неделе.

В репертуаре этого коллектива значительное место занимает русская и мировая классика, в том числе пять спектаклей по произведениям Н. Гоголя и три шедевра В. Шекспира («Гамлет», Ромео м Джульетта», «Двенадцатая ночь»). Премьеры этого сезона «На дне» М. Горького и самая знаменитая пьеса А. Чехова «Чайка».

Впрочем, грустная комедия про убитую чайку и не сложившуюся жизнь не слишком удалась – наверное, актерам не хватило «полета» души…
Однако не успеем сказать «мостовцам» прощай, как они вернутся…

Своих зрителей театр «У моста» ждет уже в июле. Он первым начнет новый театральный сезон. И это будет «Калека с Инишмана» М. МакДоноха. А «Чайка» подождёт.

ПОСЛАНИЕ ОТ САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Потрясающе! Впервые в Перми представлено 105графических работ гениального Сальвадора Дали. Этот масштабный проект своего рода «послание» художника - серия его иллюстраций к Ветхому и Новому заветам Библии.

Экспозицию, открывшуюся в Центральном выставочном зале (Компрос,10), можно смело назвать уникальной. Во-первых ни одна из представленных работ никогда не выставлялась ни в одном из российских музеев. Во-вторых, выставка приурочена к году Испании в России, а в третьих, своим появлением в нашем городе она обязана одному из итальянских коллекционеров…

Обращение к Библии для художника не случайно, ведь в переводе имя Сальвадор означает «спаситель».

Может показаться, что в прагматичном ХХI веке библейские истории из Книги Книг мало кого волнуют, но и сегодня гуманистические идеи актуальны, тем более в интерпретации такого великого мастера, как Сальвадор Дали. Он по-своему прочел и «перевел» на художественный «язык» библейские тексты. Порой его работы противоречивы и уводят в мир фантасмагории, но таков мир в его восприятии и именно этим интересны работы художника.

Выставка открывает нам нового Сальвадора Дали.

Познакомиться с «Библией» Сальвадора Дали пермяки смогут до 28 июня. Приятного просмотра.

КАЛЕЙДОСКОП РОЛЕЙ

На этой неделе отметит юбилей актер ТЮЗа Николай Глебов. Из прожитых шестидесяти лет 32 отдано пермскому театру, на сцене которого он сыграл более тридцати ролей. Любимый драматург артиста - Александр Островский, впрочем. Глебову удаются и персонажи русских народных сказок, и герои произведений Николая Гоголя, Антона Чехова, а также современных авторов.- например Василия Шукшина.

На юбилейном вечере заслуженного артиста России Николая Степановича Глебова 27 мая на сцене ТЮЗа будут показаны фрагменты спектаклей, в которых занят юбиляр. Не обойдется без официальных и дружеских поздравлений. Словом, юбилей- это праздник и для актера и для зрителей…

Поделиться:
Все новости компаний