Газета
 19 мая 2014, 13:20   3834

По локоть в Перми

По локоть в Перми
На прошлой неделе был дан старт проекту по реализации «народного голосования» по выборам сити-менеджера Перми, который обрел противников как среди краевых властей, так и среди общественников. Влившиеся в проект кандидаты размещают плакаты на рекламных конструкциях, шутят и увеличивают количество урн в городе.
Автор: Кирилл Перов

 В прошлый вторник состоялась пресс-конференция организаторов проекта «народное голосование» по выбору сити-менеджера Перми. Целью голосования декларируется определение предпочтений пермяков.

«Проект возник в свете того, что в стране идет муниципальная реформа. Институт сити-менеджеров будет распространен повсеместно по всей России. Возникает вопрос – как приблизить главу администрации города к жителям? Мы подумали, что возможно создать площадку, где все кандидаты смогут обратиться к гражданам. Это не выборы, не референдум. Мы не работаем с конкретным кандидатом. Наш проект – рупор для общения с жителями Перми», – заявил один из организаторов «народного голосования», директор института политического права и управления Александр Васильев, и уточнил, что народное голосование пройдет в трех формах: в специально отведенном месте, в передвижных пунктах на улицах и в интернете.

На сегодняшний день присоединилось к проекту только двое кандидатов: первый заместитель председателя Законодательного собрания края Игорь Папков и депутат регионального парламента Алексей Луканин. На следующий день после пресс-конференции в городе появились рекламные конструкции с их агитационными плакатами, с логотипами проекта. Агитматериал г-на Папкова вышел под лозунгом «Пермь выбирает умный город», г-на Луканина – «Чистые выборы = чистые улицы». Другой кандидат, экс-депутат Законодательного собрания Андрей Агишев позже пошутил: «Чистый город вступил в борьбу с умным».

Цена вопроса

Игорь Папков на пресс-конференции сообщил, что рекламные конструкции он оплачивает из собственного кармана. Однако затруднился ответить, сколько еще планирует потратить средств на свое участие в проекте «народное голосование». Журналисты на вопрос о том, когда Игорь Папков принял решение принять участие в «народном голосовании», если его плакаты появились в городе на следующий день после презентации проекта, получили неоднозначный ответ: «Я редко сталкиваюсь с рекламными агентствами. Меня удивило, что заказ был выполнен так быстро», – пояснив затем, что заказаны рекламные конструкции были после презентации проекта. При обсуждении этого вопроса в социальных сетях политконсультант Николай Иванов поделился информацией: по его сведениям, Игорь Папков лукавит, и заказ на эти плакаты поступил в пятницу, 9 мая.

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков рассуждая обо всей стоимости проекта «народного голосования», отмечает, что по самым скромным оценкам она составляет не менее 7 миллионов рублей. «В принципе, организация передвижных пунктов голосования, аренда помещений, изготовление брэнд бука кампании «народного голосования», и площадок для интернет-голосования (то есть всех тех мероприятий, что сейчас декларируются организаторами), повлечет затраты в районе 7 миллионов рублей. Если же рассматривать это вкупе с рекламными щитами кандидатов, возможной работой агитаторов, директ-мэйл, пикетами, зарплатой политтехнологов Калачева и Васильева и прочими атрибутами нормальной избирательной кампании, то сумма перевалит далеко за 15 миллионов рублей», – заключает г-н Пахолков.

Ожидаемый абсурд

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в четверг в разговоре с «bc» раскритиковал проект «народного голосования»:

«Это больше шумиха, потому что сити-менеджер – наемный управленец. Депутаты Пермской городской думы, которым оказано доверие населения, должны сами определить, кто из кандидатов должен быть назначен на эту должность. Еще раз подчеркну, это наемный работник, а его назначение превращают в шоу. Это просто некий абсурд. Интересоваться мнением пермяков должны не кандидаты в сити-менеджеры, а депутаты, которых жители избрали в городскую думу. Пусть депутаты пройдут по своим избирателям и узнают их мнение. У нас сейчас все делается наоборот», – резюмировал глава региона.

Один из организаторов «народного голосования», руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что мнение губернатора о проекте его не удивило: «Этого следовало ожидать. У региональных властей есть готовое решение по кандидатуре сити-менеджера, которое они не считают возможным кому-либо оспаривать», – прокомментировал слова г-на Басаргина Константин Калачев.

В пятницу к критике проекта присоединился кандидат на должность сити-менеджера Андрей Агишев: «Московские артисты, гастролирующие здесь, представляют кандидатов Алексея Луканина и Игоря Папкова. Не вижу смысла участвовать в чужом празднике», – заявил г-н Агишев.

Кроме того, Константин Окунев, председатель движения «Выбор», обеспокоенный тем, что народная демократия возможна только на украинском майдане, предложил организаторам «народного голосования» обсудить проект с пермскими экспертами, общественниками, политологами и политтехнологами в формате «круглого стола». По предварительной договоренности встреча запланирована на 26 мая.

Программы и увольнения

На прошлой неделе началось представление кандидатами на должность сити-менеджера своих программ. Игорь Папков выступил за развитие города Перми на основе экономики знаний. Андрей Агишев предложил реинновировать городское пространство. Александр Бесфамильный назвал свою программу «Город комфортного проживания». Сергей Титов отказался от детальной презентации, сообщив, что его «программа комплексная, системная, отвечающая тем вопросам, которые были заданы для участия в конкурсе».

Врио сити-менеджера Перми и основной кандидат на должность главы администрации города Дмитрий Самойлов на прошлой неделе отметился двумя новостными поводами. Во вторник он написал в своем блоге о том, что, несмотря на предупреждения, замглавы Свердловского района, отвечающий за благоустройство, не справился с обязанностями, и был уволен. В пятницу г-н Самойлов продолжил эксплуатировать тему ЖКХ, пообещав увеличить количество мусорных урн в городе в два раза.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний