Газета
 19 мая 2014, 13:20   3259

Варяг солены уши

Из столкновения с московскими технологами на условных выборах вполне конкретного сити-менеджера команда Виктора Басаргина может выйти с потерями, но, что очевидно, сплотит вокруг себя совершенно неожиданных людей.

 Начнем с хроники. Карьерный полет Анатолия Маховикова из тесного кабинета сити-менеджера Перми в мягкие покои первого вице-премьера волновал пермскую публику не больше двух дней. Разговоры о конкурсе на пост нового главы администрации едва побурлили в среде общественников в марте-апреле. В итоге свою кандидатуру решил выдвинуть экс-депутат ЗС Андрей Агишев. С другого полюса общественников всплыла и погасла фигура политического аутсайдера Алексея Бессонова, сделавшего заявление о том, что и он тоже не прочь претендовать на наследство Маховикова. Ну, это в качестве шутки. А если без юмора, то политический сезон весна-лето-2014 в Перми казался серым и скучным.

В Перми еще валил снег, с которым боролся врио сити-менеджера, когда о своем участии в конкурсе объявил экс-замглавы Перми Александр Бесфамильный. Большинство же решило, что участие в конкурсе – одна из последних возможностей г-на Бесфамильного заявить о себе в большой пермской политике, побороться за портфель средних размеров в правительстве региона или мэрии. В общем еще в конце апреля голосование по сити-менеджеру виделось так: 17 июня синхронным нажатием на кнопку «за» депутаты Пермской гордумы избирают Дмитрия Самойлова.

Спустя две недели Пермь стала и полигоном новой политической реальности, и городом пассионариев, и последним оплотом демократии. Авторство политического эксперимента – «народные выборы сити-менеджера» – не скрывается. Им занимаются столичные эксперты Константин Калачев и Алексей Васильев. Первый – фигура более чем известная: г-н Калачев занимает устойчивое место в топ-10 лучших политтехнологов России. Второй – человек непубличный, но именно он идеолог и, по-видимому, организатор проекта.

Чуть в дымке силуэт интересанта проекта. Пермские СМИ называют имя депутата ЗС Дмитрия Скриванова — главного оппозиционера губернатора Виктора Басаргина. Он видится и за выдвижением депутатов Папкова и Луканина, и за широким промо «народного голосования» в принадлежащих ему СМИ. Последние сомнения отпали, когда в городе на рекламных щитах появились плакаты Игоря Папкова и Алексея Луканина с логотипом «народных выборов».

Зачем ему это нужно? Может быть, «пощипать» Виктора Басаргина, а может – провести генеральную репетицию своих возможностей на предстоящих выборах губернатора. Вероятнее всего и то и другое.

Как реагирует пермский политический и околополитический бомонд? Константин Окунев, председатель движения «Выбор», оценив расклады, в манере пермского реального пацана обратился к столичным организаторам «народного голосования» и призвал их организовать обсуждение проекта совместно с пермскими политологами и политтехнологами. По тону его обращения складывается ощущение – он растерялся от того, что новая реальность проплывает мимо. Участвовать в проекте не станет и «кандидат от общественников» Андрей Агишев, который в пятницу на пресс-конференции заявил, что «народное голосование», «заточенное» под кандидатов Папкова и Луканина, его не интересует.

Администрация губернатора совместно с первым лицом региона свой выбор также сделали. Но если глава администрации мягко заявил, что «народное голосование» может поставить под сомнение легитимность конкурса, то Виктор Басаргин жестко расставил акценты, назвав «народное голосование» абсурдом.

Возможно, активная кампания администрации губернатора по противодействию столичному эксперименту начнется уже на этой неделе. К ней будут привлечены, вероятнее всего, политтехнологи прогубернаторского пула. Сейчас пока все ограничивается информационными материалами в СМИ из «прогубернаторского» холдинга, разъясняющими нелепость такого народного волеизъявления.

В этой ситуации вполне возможен вариант, когда неявными сторонниками администрации Алексея Фролова станут Константин Окунев сотоварищи, которые вливаться в проект Калачева не станут. Только по одной причине – что роль Андрея Агишева, в качестве одного из «оппозиционных» губернатору кандидатов их не устраивает.

Переходим к тезису № 3: пермские общественники проект столичных варягов не поддержат. Какими бы ни были отношения Андрея Агишева, Константина Окунева и Олега Подвинцева с губернатором, они выступят на его стороне в борьбе со «столичными гастролерами», как называет организаторов «народного голосования» Андрей Агишев. Выходит: свой варяг роднее столичного.

Завершим прогнозами. Сказать сейчас, сколько кандидатов комиссия допустит до голосования в думе, невозможно. Над членами комиссии будут довлеть результаты «народного голосования», проведенного группой столичных товарищей, поэтому пропустить через горнило одного Дмитрия Самойлова они не смогут. Выбор останется за депутатами Пермской гордумы, которых также, пусть чаще только на словах, волнует мнение жителей. В связи с этим итог непредсказуем. В региональных СМИ экспертами еще зимой высказывалась мысль о том, что ручка главы города Игоря Сапко в момент подписания решения думы о назначении сити-менеджера станет золотой. Но нужно помнить, что держать ее вместе с главой города будет и депутат гордумы Владимир Плотников.

Поделиться:
Все новости компаний