Газета
 19 мая 2014, 13:20   2024

Всюду деньги, деньги, деньги…

Всюду деньги, деньги, деньги…
В Пермской галерее открылась выставка, главным словом которой стало «впервые». Столько примеров расточительности и скаредности в одном месте найти не так-то просто.

В Пермской художественной галерее открылась выставка «Искусство-Деньги-Искусство». Название выставки отсылает к известной формуле «Деньги-Товар-Деньги», которую Карл Маркс опубликовал в первом томе своего монументального труда «Капитал». Но выставка показывает искусство создавать деньги не в экономическом смысле, а в самом прямом – денежные знаки как предмет искусства, к которому художники приложили силы и талант.

«В таком ракурсе разговор о деньгах в рамках художественных музеев почти не велся, – рассказывает Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи. – Мы выиграли грант в конкурсе «Модернизация музейного дела» и вместе с партнерами выставки, а ими стали Сбербанк, ГОЗНАК и Высшая школа экономики, создали эту многоплановую экспозицию».

Основной идеей выставки стала роль художника в создании денег и роль денег в творчестве художника.

«Деньги – это визуальный манифест государства, и никогда их не создавали случайные люди, над ними работали известные мастера, – рассказывает Владимир Берестнев, один из кураторов выставки. – Но деньги постоянно у нас перед глазами, и поэтому мы не замечаем красоту этой работы».

Многие известные живописцы и медальеры создавали банкноты и монеты. На выставке в галерее представлены работы, показывающие творческий процесс создания денег.

Рисунки для денежных знаков царской России делал известный русский художник Иван Билибин. Наброски и эскизы знаменитого двуглавого орла прибыли из Санкт-Петербурга, их предоставили для экспонирования наследники художника.

Новый ракурс взгляду на деньги дает интересный ход кураторов выставки: рядом с эскизами они разместили и художественные произведения тех же авторов. После такого перепрограммирования совсем по-другому начинаешь рассматривать витрины с коллекциями банкнот, монет и разных денежных знаков.

Экскурсоводы на выставке почти каждую фразу начинают со слова «впервые», так много здесь уникальных и эксклюзивных экспонатов. Впервые пермяки могут увидеть, как создаются деньги: печатные формы, матрицы и технологические приспособления привезли с ГОЗНАКа. Здесь же – удивительные экспонаты, видеть которые прежде могли только посвященные: рекламные банкноты. Хождения они не имеют, но один раз в год обязательно разрабатываются и выпускаются, чтобы показать возможности технологий ГОЗНАКа и мастерство работающих там художников-граверов. Кстати, работы художников выполнены на таком высоком уровне, что их с трудом можно отличить от гравюр мастеров XVII-XVIII веков. Да и само искусство гравюры по металлу сохранилось до наших дней во многом благодаря его востребованности в производстве денег.

Вторая часть этой большой разместившейся на двух этажах выставки посвящена теме денег в искусстве, а значит, и всем оттенкам человеческого отношения к деньгам: накопительству, расточительности, скаредности и щедрости. Разумеется, в экспозиции есть картины из фондов Пермской художественной галереи и отличная коллекция лубочных картинок, но есть и более неожиданные визуальные проявления темы. С большим интересом изучают посетители выставки эволюцию копилок и кошельков. Декоративно-прикладное творчество дает возможность использования денег в качестве украшения. И здесь вне конкуренции народный костюм марийцев, в Пермском крае они живут преимущественно в Суксунском районе. Женщины мари по праздникам надевают платье с декоративным нагрудником, сплошь расшитым монетами. Этот наряд уже стал смысловым центром акции «Платье на миллион», которая прошла в рамках «Ночи музеев» в минувшую субботу. Планируется, что и далее во время работы выставки (а она продлится до 31 июля) будут проводиться лекции и разные мероприятия.

Выставка «Искусство-Деньги-Искусство» также будет участвовать в специальной программе «Дягилевских сезонов», которые в этом году пройдут в Перми в июне.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний