Газета
 19 мая 2014, 13:20   1698

Не переборщить бы

Не переборщить бы
В Перми продолжает расти цена жилья, но это не пугает покупателей и инвесторов. Несмотря на заявленные крупные проекты, единовременного выхода на рынок Перми большого объема квадратных метров не будет.

С начала года каждая сделка на рынке недвижимости Перми «подорожала» в среднем на 50-100 тысяч рублей.

В Перми продолжают расти цены на жилье. По данным аналитического центра «КД-Консалтинг», на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра составляет сегодня 48 тыс. рублей, на вторичном – 53 тыс. По словам ведущего аналитика «КД-Консалтинг» Бориса Николаева, цены постоянно увеличиваются, с начала года – на 50-100 тыс. рублей за сделку.

Несмотря на это, тенденцией стал рост инвестиционных сделок на рынке жилья. По данным экспертов, сегодня доля таких операций в Перми составляет порядка 20-25%. Большинство инвесторов приобретают по 1-2 квартире. По словам директора по развитию строительной компании «Сатурн-Р» Сергея Репина, есть в Перми и такие, кто выкупает жилплощадь целыми подъездами. «Для кого-то и 1% – это инвестиция, а для кого-то 10% – это сбережения. Мотивация может быть абсолютно разной, но главное, что для инвесторов недвижимость сегодня – актуальный инструмент вложения средств», – отмечает г-н Репин.

В поддержку этого работают и ставки ипотеки, а сегодня порядка 50% всех сделок на рынке жилья проходят с привлечением банковских средств. По прогнозам начальника отдела ипотечного кредитования «ВТБ 24» в Пермском крае Ирины Юдиной, пока ставки меняться не будут. «До второго полугодия точно, поскольку все планируемые изменения уже прошли в I квартале 2014 года», – отметила г-жа Юдина. Аналитики соглашаются с оценками банкиров. «Если говорить об изменениях условий кредитования, то их ужесточения точно не произойдет. В нынешнем виде ипотека – не тот инструмент, который может увеличить количество сделок. Это инструмент поддержания рынка», – отмечает Борис Николаев.

Эксперты не верят, что заявленные к строительству в Перми крупные проекты в состоянии снизить цену на недвижимость. «Все анонсируемые проекты – долгосрочные, рассчитаны на несколько лет и будут реализовываться поэтапно. По этой причине резкого снижения цен произойти не может», – полагает управляющий АН «Перспектива» Станислав Цвирко. И добавляет, что главный фактор здесь – доходы населения. «Это, безусловно, хорошая тенденция – появление новых проектов и начало их реализации. Но важно, чтобы на них был покупатель, располагающий финансами», – говорит г-н Цвирко.

По словам Бориса Николаева, по итогам 2014 года ввод жилья в Перми – по оптимистичному сценарию – может составить порядка 520 тыс. кв. метров. «Если говорить об общей цифре по краю, то в этом вопросе есть непредсказуемая составляющая – частное жилье. Поэтому и прогнозы могут быть очень приблизительными», – отмечает аналитик. С ним соглашается и Станислав Цвирко, который еще говорит о таком процессе на общероссийском рынке, как «дачная амнистия». «Она заканчивает свое действие в марте 2015 года. И думаю, большое количество людей захочет воспользоваться правом регистрации такой недвижимости до конца текущего года. А это добавит в копилку немалое количество метров», – считает г-н Цвирко.

Все эксперты единодушны, что региональный рынок сегодня способен переварить не только миллион кв. метров, но и вдвое больший объем. По мнению Станислава Цвирко, в данном вопросе главное – не переборщить. «Если ввести слишком много, жилье будет простаивать в ожидании покупателя. Темпы продаж упадут, что в конечном итоге приведет к долгостроям и обманутым дольщикам», – отмечает аналитик.

Чтобы этого не произошло, по мнению Дмитрия Овчинникова, директора АН «Актив-Недвижимость», необходимо совмещать рост количества вводимого жилья с политикой стимулирования спроса. «Основные инструменты для этого – доступность ипотечных кредитов и ставок. Если все это грамотно увязать, то реально переварить и три миллиона кв. метров. Поэтому новые проекты мы поддерживаем, они важны для города, но без грамотного взаимодействия всех сторон рынка сбалансированности не достичь», – считает эксперт. Он также добавляет, что при прогнозах на будущее необходимо учитывать политические и геополитические факторы, которые в последнее время в процессе развития рынка жилой недвижимости играют немаловажную роль. «А просчитать эти моменты, а также их влияние на рынок через год-два достаточно сложно», – комментирует г-н Овчинников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний