Общество
 17 мая 2014, 14:29   1518

Обзор пермского интернета за неделю: затопленные арт-объекты, словоохотливые депутаты и будущие сити-менеджеры на плановых проверках в психдиспансере

Обзор пермского интернета за неделю: затопленные арт-объекты, словоохотливые депутаты и будущие сити-менеджеры на плановых проверках в психдиспансере

Каковы слуги – таковы и услуги

Дмитрий Торбеев обнаружил в сети прекрасное чтиво – блоги пермских чиновников в проекте «Открытый регион» (blog.permkrai.ru). Министры, их замы и многие другие делятся своими мыслями на тему того, как же все-таки поднять регион и страну с колен. Ну, почти на эту тему. К примеру, Олег Сухоруков, министр по делам Кизеловского угольного бассейна, занят хоть и профильными, но несколько странными рассуждениями: «Новый проект для использования очищенных шахтных вод КУБа, – анонсирует чиновник. – Наши немецкие партнеры предложили проект искусственного бассейна – трассы для водного слалома. Оказывается, в России нет такой трассы, а это, между прочим, олимпийский вид спорта. Что примечательно, в Германии используется очищенная вода из шахт Рурского бассейна, а у нас было еще в сентябре прошлого года предложено также использование очищенных шахтных вод Кизеловского угольного бассейна. И вот пробный проект – ЕСТЬ!».

Вместе с министром хочется воскликнуть «Есть!» и стать первым слаломистом Пермского края. Вот и г-н Сухоруков настроен решительно: «Начинаем переговоры с заинтересованными сторонами...» – сообщает он.

А вот очередной пост – на этот раз от зампреда правительства Леонида Морозова. О чем он? Да в общем-то…

«Встретился с представителями молодежного парламента, – многообещающе начинает Морозов. – Обсудили вопросы развития нашего края – с точки зрения инвестиционной привлекательности и информационного продвижения. Ребята предложили ряд интересных идей. Договорились, что наши встречи будут проходить на постоянной основе. Спасибо им большое».

И Леониду Морозову также хочется сказать спасибо за столь тщательную и конструктивную работу. Это ведь не каждый встречается с молодежью да еще и выслушивает ее предложения.

На странице Facebook Дмитрия Торбеева выдержки из текстов чиновников приняли с восторженным ехидством. Антон Толмачев советовал не читать до обеда блогов чиновников. Ольга Седурина поражается наивности Дмитрия Торбеева: «Дим, ну ты же взрослый и уже даже женатый мужчина, все ж понимаешь: есть приказ – надо выполнять, в вордпрессе тоже не повести о настоящем человеке писали». Валерий Аникин также вынес вердикт: «Какая все же это мука писать ни о чем. Про что хоть идеи-то были. Либо секрет – защита от конкурентов из других регионов, либо идей на самом деле не было».

«Конструктивно поговорили, есть общее понимание», – цитирует Ирина Гончарова другого пермского чиновника.

Каковы слуги – таковы и услуги. К примеру, Надежда Агишева по широкой дуге атаковала пермское здравоохранение. «Сегодня в суматохе дел обнаружила 6 неотвеченных звонков с неизвестного номера и перезвонила. Вежливый голос спросил меня о состоянии здоровья Барина. Барин – наш пес, его укусил клещ в воскресенье. Врачи приехали быстрее любой человеческой скорой из города в Полазну – за 1,5 тыс. рублей. И теперь названивают и с пристрастием спрашивают о состоянии собаки. Мне пришлось демонстрировать осведомленность о назначенном лечении. Девушка не доверяла мне, требовала проявления ответственности, диктовала название какой-то мази. Вывод. У меня трое детей. Мы лечим и обследуем деток на платной основе. Я не могу вспомнить такой ответственности по отношению к моим детям. Такого уровня беспокойства».

Позвольте, но если у нас будут развивать здравоохранение и поднимать «уровень беспокойства», то кто же будет встречаться с молодежью и выслушивать предложения?

Десять негритят

Супруг Надежды Владимировны Андрей Валентинович занят более насущным – ему ведь еще бороться за должность сити-менеджера. Своими наблюдениями г-н Агишев делится в «ЖЖ» agishev.livejournal.com:

«Десять человек на место. Вот такой ажиотаж на конкурсе на должность сити-менеджера Перми. 

С одной стороны – много, как в хороший вуз, с другой – по одному от ста тысяч населения. Десять человек продекларировали доходы, свои и супруги/а, предоставили информацию по расчетным счетам в банках, обнародовали информацию о предыдущих местах работы и дали согласие на проверку представленных данных компетентным товарищам. Десять человек представили справки из нарко- и психдиспансера».

Этот момент показался особенно важным кандидату на пост сити-менеджера, и он поспешил рассказать подробности: «Половина очереди в наркодиспансере не может стоять спокойно и посмеивается странным смехом, смешком даже – хи-хи-хи! И если ты пришел не пьяный, без перегара и не хихикаешь, справку получаешь легко. В психдиспансере все серьезнее, все друг на друга смотрят с подозрением – и персонал, и посетители. Анкета, которую заполнил каждый из десяти соискателей – еще КГБшный вариант, мне кажется. Если при смене места работы перерыв составил более месяца, рекомендуется указать – «существовал на накопления». Та еще графа – «Есть ли родственники за границей?», а также «Были ли вы за рубежом, где, когда и с какой целью?» При этом размер поля для ответа таков, что там легко размещается только один вариант – нет!»

После такого лирического отступления Агишев вернулся к сути: «Но самое интересное, конечно, – это десять программ кандидатов. Десять предложений по созданию комфортной городской среды в Перми. Здесь, конечно, нельзя не бросить камень в конкурсную комиссию – на подготовку программы они отвели двадцать дней, а следующие тридцать дней эти программы будут лежать в гордуме. Зачем? Я бы предложил выложить все десять вариантов в паблик в анонимном варианте, просто под номерами. И чтобы интересующиеся да и члены комиссии тоже сделали свой выбор именно программ, а не кандидатов. Но это противоречит условиям конкурса».

Вариант интересный, но здесь ситуация та же, что и с блогами пермских чиновников: что если для их написания наняты специально обученные люди? За кого мы в этом случае голосуем – за блогеров или копирайтеров?

Счастье не за катерами

Фотографии затопленного арт-объекта «Счастье не за горами» курсировали по пермскому интернету всю неделю. На сайте деловой газеты Business Class они почему-то вызвали воспоминания о совершенно посторонних вещах.

«А что – красиво! Но это еще одно подтверждение, что нельзя здесь размещать галерею», – отметил Роман.

Одним словом, счастье есть, его не может не быть, и оно не зависит от времени года, уровня воды в Каме или чьих-то «дислайков».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний