Экономика
 15 мая 2014, 15:54   1220

Банк ВТБ увеличивает объем кредитования предприятий в Пермском крае до суммы около 120 миллиардов рублей

Банк ВТБ увеличивает объем кредитования предприятий в Пермском крае до суммы около 120 миллиардов рублей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и правительством Пермского края. Документ предусматривает взаимодействие банка и правительства региона в рамках разработки и реализации совместных инвестиционных программ, поддержки инновационного развития промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий Пермского края.

«На сегодняшний день банк ВТБ выдал кредитов предприятиям Пермского края на сумму 83 миллиарда рублей. Это приличные объемы для региона, но недостаточные для самого банка. Мы сегодня занимаем вторую строку по объему кредитования в регионе. Нам хотелось бы увеличить эти объемы поэтому сегодня было подписано соглашение, которое, вне всякого сомнения, будет обеспечивать наращивание нашего присутствия в самых разных сегментах экономики региона. Мы будем поддерживать правительство Пермского края по созданию банковской инфраструктуры», — сообщил журналистам сразу после подписания документа член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко.

По его словам, в результате соглашения объем кредитования будет увеличен на сумму около 40 миллиардов рублей, таким образом общая сумма кредитного портфеля ВТБ в Пермском крае составить свыше 120 миллиардов рублей.

Отдельно г-н Лукьяненко отметил, что в ходе переговоров с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным также был обсужден вопрос о сотрудничестве ВТБ с правительством региона в сфере развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

«ВТБ, как системообразующий банк имеет большой опыт деятельности в этих сферах, и готов принимать участие в их развитии совместно с Пермским краем», - подчеркнул Валерий Лукьяненко.

Виктор Басаргин комментируя подписания соглашения, заметил, что только по предприятиям оборонного-промышленного комплекса объем кредитования банком ВТБ может увеличиться до 20-30 миллиардов рублей.

«В список этих предприятий войдут «Пермские моторы». У меня была просьба поддержать Мотовилихинские заводы, в рамках выполнения ими оборонного заказа, а это более 8 миллиардов рублей. Мы переговорили по кредитованию Пермского порохового завода, сегодня необходимо поддержать производство на базе этого предприятия. Как вы знаете, совместно с Ростехнологиями мы планируем создать химический кластер на основе завода. В этом случае речь идет также о солидных суммах. В разговоре с Валерием Лукьяновым вспоминал о ситуации с ЦБК «Кама». История непростая у предприятия. Благодаря кредитованию банком ВТБ предприятие обрело новую жизнь», - рассказал глава региона.

По словам губернатора, инфраструктурными проектами, к кредитованию которых будет привлечен банк ВТБ, станет строительство моста через реку Чусовая, и автообхода города Чусовой.
«Проекты будут стоить 12,5 миллиардов. В эту сумму включены работы по строительству автодорожной развязки около моста и обхода города Чусового», - заметил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний