Политика
 13 мая 2014, 14:08   889

«При кулуарных выборах часто во главу угла ставится лояльность», - Константин Калачев

«При кулуарных выборах часто во главу угла ставится лояльность», - Константин Калачев

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» и Алексей Васильев, директор Института политического права и управления, рассказали, как будет организовано народное голосование по выборам сити-менеджера Перми. Как отметили г-н Калачев и г-н Васильев, это первый подобный эксперимент в России.

Алексей Васильев:

- Проект возник в свете того, что в стране идет муниципальная реформа. Институт сити-менеджеров буде распространен повсеместно по всей России. Возникает вопрос, как приблизить главу города к жителям? Мы подумали, что возможно создать площадку где все кандидаты смогут обратиться к жителям. Это не выборы, не референдум. Мы не работаем с конкретным кандидатом. Наш проект - рупор для общения с жителями Перми. Народное голосование пройдет в трех формах: в специально отведенном месте, в передвижных пунктах на улицах, и в интернете. Мы вроде фейсбука для кандидатов – каждый сможет создать свою учетную запись.

Константин Калачев:

- Пермь - город пассионарный. Здесь сильны запросы на публичную политику, и сохранились основы демократии. Мы видим это по тому, что на конкурс сити-менеджера заявились вполне серьезные кандидаты. Для нас этот проект – возможность получить результат, который будет интересен в масштабах всей страны: своего рода достроить реформу МСУ. Процедура не должны быть только прерогативой властей и исключать ее из системы выборов непродуктивно, так как это позволяет совместить мнение власти, элит и жителей. При кулуарных выборах часто во главу угла ставится лояльность, преданность власти того или иного кандидата. Для Перми этот проект - возможность прозвучать еще один раз. Пермь попадает в федеральные СМИ – привлечет внимание к себе. Эти проекты далеко не так затратны, как проводимые ранее г-ном Гельманом.

Полную версию читайте в рубрике "Мнение"

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний