Газета
 12 мая 2014, 13:20   3400

В районе ватерлинии

В районе ватерлинии
Константин Окунев, председатель движения «Выбор» - об обещаниях губернатора, временщиках в правительстве и ночных кукушках.

 Движение «Выбор» объявило конкурс, участникам которого предложено оценить деятельность губернатора Виктора Басаргина. Зачем? Вы решили «попиариться» на имени г-на Басаргина?
– «Выбор» – организация публичная. Мы не скрываем своих претензий на участие в региональной политике, и нет ничего плохого, что движение таким образом привлекает к себе дополнительное внимание. Кроме того, мы получаем новых сторонников: тех, кого не устраивает, что Виктор Басаргин дает массу обещаний, которые так и остаются словами.
В рамках нашей интернет-акции «Выбор» предлагаем собрать информацию, определить проекты, волнующие большинство жителей края, обсудить ход их реализации. Считаю, что для краевой власти это будет очень важно, она получит возможность увидеть слабые места в собственной работе, внести коррективы и начать-таки выполнять взятые на себя обязательства.

Последнее время в пермском фейсбук-сообществе постоянно звучит критика в адрес Виктора Басаргина. Но насколько она объективна? Виктор Федорович позиционирует себя как губернатор-лоббист, способный приводить в край федеральные ресурсы. И ведь здесь есть успехи, пресс-служба систематически информирует о таких примерах. Кроме того, худо-бедно, но идет движение по основным проектам (аэропорт, зоопарк, галерея), за год построен миллион квадратных метров жилья и т.д. То есть получается, что заявленные обязательства выполняются. Чем тогда губернатор заслужил критику?
– Вот мы и хотим узнать, как это оценивает население. Совершенно осознанно «Выбор» делает опрос максимально публичным, чтобы каждый мог видеть оценку властей со стороны жителей.
А относительно ваших слов, мол, губернатору есть что предъявить, на мой взгляд, многие «свершения» таковыми отнюдь не являются, ведь о них говорится в будущем времени. Давайте отчитываться о проделанной работе, а не о намерениях. Не надо планы выдавать за факты, пермяки этим сыты. Не надо нас вновь водить за нос.
Конечно, нельзя из глубокого минуса, в котором находился Пермский край, сразу попасть в полный плюс. Соглашусь, что у Виктора Федоровича в работе есть и позитивные моменты, но, к сожалению, с его нынешней командой Прикамье не сможет подняться выше ватерлинии и глотнуть воздуха. Так и продолжим барахтаться дальше.

Сегодня критикуют Виктора Басаргина, но то же самое было и в отношении предыдущего губернатора – Олега Чиркунова, аналогичная ситуация в других регионах. Власть всегда ругают. При этом в администрации вам скажут, что рейтинги главы региона либо стабильны, либо растут. Стоит ли вообще обращать внимание на эту критику?
Реальный рейтинг политик узнает о себе только в день выборов, все остальное – слова и иллюзии.
По поводу критических высказываний: уверен, что оценки людей адекватны, надо им доверять. Интернет-пользователи – активная часть населения, они формируют повестку, это руководители компаний и организаций, лидеры неформальных сообществ. Оценки, сформированные ими, потом транслируются на тех людей, кто не имеет собственной позиции, готов быть ведомым. Кроме того, интернет-тусовка все время растет. То есть не прислушиваться к суждениям, звучащим в социальных сетях, нельзя. Это не только срез мнений, но и возможность понять, куда движется наше общество.

То есть вы уверены, что этот опрос окажется репрезентативным?
– Абсолютно.

Несмотря на тролль-настрой интернет-пользователей?
– Большинство комментаторов в социальных сетях не скрывают свою личность, это реальные люди. Троллей в полном смысле слова, ботов – совсем немного.
Кроме того, проводя опрос, мы просим аргументировать позицию, а не просто огульно критиковать или хвалить. Затем мы сформируем две таблицы, одну со знаком «плюс», другую со знаком «минус». Пока, честно говоря, преобладают негативные оценки. Может, администрация губернатора подключится, поучаствует в нашем опросе (смеется).

Вы критикуете команду губернатора. Почему, на ваш взгляд, ближайшее окружение Виктора Басаргина не стремится уйти от определения «варяги», ведь Демченко, Бородулин, Абузярова реально ведут себя как временщики?
– На мой взгляд, они и есть временщики. Эти люди прекрасно понимают, что если Виктор Федорович уйдет на повышение в Москву, в руководство какого-нибудь федерального холдинга, то и они покинут регион. Эти чиновники ничем не обязаны Пермскому краю, их пригласили для выполнения конкретных функций – и не более. Считаю, что наличие таких людей в правительстве – пятно на репутации губернатора. К сожалению, Виктор Басаргин этого не понимает. Раньше, когда мы встречались, я обращал внимание на кадровую проблему, но реакции не было. Виктор Федорович делал так, как говорило его ватно-вакуумное окружение. Как в известной поговорке: ночная кукушка все равно дневную перекукует. А я на роль ночной кукушки никогда не претендовал.

После встречи с Виктора Басаргина с Владимиром Путиным и советом президента «не дергаться» – что будет в политике края дальше?
– Вы на этой встрече присутствовали?

Конечно, нет.
– Вот об этом и речь. На встрече были два человека, то, что ушло в публичную сферу, может сильно отличаться от реальности. Неужели кто-то стал бы озвучивать решение о возможной грядущей замене Виктора Басаргина? Ведь тогда его команду просто заклюют, а им еще надо дозаработать намеченное. Поэтому я бы однозначных выводов по итогам встречи не делал.

Вы ожидаете досрочные выборы губернатора?
– Никогда и ничего не нужно ждать от судьбы, надо работать, чем движение «Выбор» и занимается.

То есть вы готовитесь к выборам губернатора?
– Мы готовимся и готовы к любым выборам!

В конце апреля – начале мая в России уже по традиции вспоминают имя Ленина, в контексте субботника, Первомая. На сайте нашей газеты развернулась ожесточенная дискуссия о судьбе стелы с изображением ордена Ленина. На ваш взгляд, что делать с этим символом?
– Это как раз тот случай, когда необходимо спросить у всех жителей Перми, провести полномасштабный опрос. Ошибочно было спрашивать в социальных сетях, где размещать третий мост через Каму. Это оценивать должны специалисты. Но что касается подобных символов, пусть решают горожане. А то сначала городские власти довели ситуацию до скандала, а сейчас ищут пути решения вопроса. В общем, все как обычно.

Недавно Владимир Плотников возглавил временную комиссию Пермской городской думы по дорогам. На ваш взгляд, зачем одному из неформальных лидеров думы понадобился еще и формальный статус?
– Все его действия носят прагматичный характер. Так и с транспортной отраслью: на мой взгляд, Владимир Плотников как бизнесмен пытается зайти в дорожное строительство. Сегодня в Перми три крупных игрока в этой сфере – структуры Владимира Нелюбина, Николая Дёмкина и Армена Гарсляна. Видимо, господин Плотников попытается изменить этот расклад; кого-то поменять, с кем-то договориться. Обидно, что бизнес-подходцы 90-х годов снова присутствуют в городе.
А по поводу Владимира Плотникова – очевидно, что он приобретает все более устойчивые позиции как неформальный лидер пермской власти.

И если вернуться к вашему опросу, когда будут обнародованы результаты?
– Мы продлили, в силу плохой собираемости положительных оценок действиям губернатора Басаргина, опрос с 5 мая по 11 мая. Затем обрабатываем информацию, после Дня Победы обнародуем таблицу с плюсами и минусами, и начнется голосование. К концу мая объявим его итоги. Призы получат семь участников, вопросы которых наберут максимальное количество голосов.

Каков будет главный приз?
– Он будет значительным и крайне патриотичным!

Вы думаете, команда губернатора как-то отреагирует на эти результаты?
- Это их право: что-то менять в своей работе исходя из наших пожеланий – либо оставить все как есть. Мы направим результаты в администрацию, они в любом случае обязаны дать официальный ответ.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний