Газета
 12 мая 2014, 13:20   3151

Горячее лето

Горячее лето
Теплоэнергетики ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» подвели итоги отопительного сезона: сильные морозы пройдены в бесперебойном режиме, начата подготовка к следующей зиме. Однако главная новость – сроки отключений горячей воды в ходе летней профилактики на тепловых сетях будут планомерно сокращаться.

 В Пермском филиале ОАО «ТГК-9» подвели итоги работы в зимний период. Директор филиала Сергей Богуславский отмечает: несмотря на немалые холода этой зимой, отопительный сезон прошел без серьезных инцидентов и сбоев. Он подчеркнул, что особое внимание уделялось новым сферам ответственности: «С прошлого года мы полностью обслуживаем тепловые сети Березников и, по словам главы города Сергея Дьякова, работа энергетиков «Березниковской сетевой компании» заслужила высокую оценку. Кроме того, минувшей осенью в контур теплоснабжения Пермской ТЭЦ-6 вошли микрорайоны Крохалева, Липовая гора, Владимирский, и отопительный сезон в этих микрорайонах прошел в штатном режиме».

Сейчас, как сообщил г-н Богуславский, теплоэнергетики вступают в ответственный период подготовки к следующему отопительному сезону: «Оборудование станций и тепловых сетей планируется отремонтировать в плановом объеме, который сравним с минувшим годом. Почти 40 единиц оборудования будет выведено в капитальный и средний ремонт, еще на 50 котлах и турбинах ремонт пройдет в текущем режиме. Запланирована перекладка более 26 тыс. метров тепловых сетей. На ремонт и модернизацию направлено 1,7 млрд рублей».

Главной новостью от компании стал запуск в Пермском крае программы КЭС Холдинга по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения – «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне». С тем, что летом в кранах пропадает горячая вода, как правило, на нормативные 14 дней, сталкиваются все. Это является следствием проведения гидравлических испытаний (или «опрессовок») на тепловых сетях, чтобы качественно подготовить их к зиме. Однако КЭС Холдинг, в который входят Пермский филиал ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК», по собственной инициативе начали реализацию в регионах своего присутствия проекта по сокращению периодов летних отключений. В перспективе – вовсе отказаться от сезонных ограничений в ряде регионов деятельности.

В текущем году цель компании – сократить срок отключений в Перми в зависимости от районов до 4-7 дней, в Краснокамске – до 4 дней, в Чайковском – до 8. Это средние показатели по обслуживаемому компаниями жилому фонду, и есть исключения: например, в 49 домах Перми летом предполагается вообще избежать перерывов в горячем водоснабжении. При этом энергетики честно замечают, что сроки будут снижены в тех районах, где это технологически возможно. Так, в Кировском районе краевого центра горячую воду отключат в соответствии с регламентом – на две недели. Это связано с тем, что на снабжающей Закамск Пермской ТЭЦ-14 запланированы крупные работы по модернизации газового хозяйства. А вот уже в 2015 году сроки летних ограничений ГВС на правом берегу планируется сократить до «целевых» 3-4 дней.

Проект «ГВС 2.0» планируется внедрить за счет реализации комплекса технических и организационных мер. «Например, мы станем использовать так называемые «закольцовки», то есть снабжение жителей ГВС будет организовано через параллельные сети. Кроме того, опрессовки будут проводиться локализовано – работы на небольших участках позволяют проводить их оперативно, и сроки отключений будут короче. В связи с этим для ООО «ПСК», например, приобретены мобильные опрессовочные помпы», – рассказал главный инженер ООО «Пермская сетевая компания» Олег Афлатонов.

Пермский филиал ОАО «ТГК-9» планирует реализовать проект в сотрудничестве с руководством организаций, управляющих жилым фондом, другими собственниками тепловой инфраструктуры, а также администрациями городов присутствия. Ведь качество и бесперебойность ГВС зависит не только от предприятий КЭС Холдинга, но и от других участников сферы ЖКХ. «Взаимодействие со всеми сторонами процесса необходимо для синхронизации сроков работ. Чтобы не получилось так, что мы, например, отключаем воду с 1 по 3 июля, а управляющая компания потом на две недели в августе», – пояснил Сергей Богуславский. Кроме того, нередки случаи, когда управляющие компании, затягивая работы на внутридомовой системе, спешат «перевести стрелки» на ООО «ПСК». Для того чтобы жители обладали объективной информацией, пермские энергетики планируют сделать графики летних отключений доступными для населения. «Любой человек сможет проверить, когда в его доме будет отключено горячее водоснабжение. В случае если вода отключена не в рамках графика, он сможет обратиться к нам. Мы будем оперативно на это реагировать, что позволит влиять на действия других участников «тепловой цепочки», – заверил Сергей Богуславский.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний