Газета
 12 мая 2014, 13:20   3636

Из кулуаров на улицу

Из кулуаров на улицу
10 человек изъявили желание стать сити-менеджерами Перми. Сам конкурс выходит на федеральный уровень, работать с кандидатами будут московские политологи.

 8 мая в конкурсной комиссии завершился прием документов от кандидатов на замещение должности главы администрации Перми. В их число вошли врио сити-менеджера Дмитрий Самойлов (в победе которого еще неделю назад никто не мог сомневаться) и ранее заявлявшие о своем участии в конкурсе экс-депутат Законодательного собрания края Андрей Агишев и экс-заместитель главы Перми Александр Бесфамильный. Также на конкурс подали заявки экс-депутат Пермской городской думы, бывший заместитель начальника департамента планирования и развития территории города Сергей Титов. Неожиданностью стало появление в списке кандидатов двух депутатов краевого парламента – Алексея Луканина и Игоря Папкова (см.справку).

«Данное решение возникло не спонтанно, я советовался со многими людьми как в Перми, так и в Москве. Я сделал этот шаг. Я понимаю, на что я иду, понимаю, кто будет моими конкурентами и какой фон уже сложился вокруг данной кампании», – прокомментировал свой шаг Игорь Папков.

«Это решение дает возможность реализовать мои планы, связанные с развитием города», – сообщил «bc» г-н Луканин сразу после подачи документов в конкурсную комиссию.

Эксперты в первые часы после объявления о подаче документов в конкурсную комиссию Игорем Папковым (он стал кандидатом одним из первых) недоумевали. «Для меня это неожиданно. Понятно, что Игорь Папков – не технический кандидат. Но он не тот человек, который мог бы принять такое решение самостоятельно, без согласования с какой-нибудь группой политической элиты. Вопрос в том, кто стоит за выдвижением Игоря Папкова?» – задавался вопросом политолог Олег Подвинцев.

Политконсультант Николай Иванов считает важным, как в этой ситуации поведет себя региональное отделение партии, два члена президиума которой вошли в состав кандидатов. «Я считаю ситуацию с большим количеством кандидатов нормальной. Чем больше в конкурсе участвует опытных и уважаемых людей, тем выше объективность результата комиссии. Более всего в этой истории меня интересует вопрос, кого из кандидатов поддержит партия «Единая Россия». Заявлявшие ранее о планах на участие в конкурсе Андрей Агишев и Александр Бесфамильный не являются членами партии. Напротив, и Дмитрий Самойлов, и Игорь Папков входят в президиум политсовета регионального отделения партии», – заключает г-н Иванов.

В региональном отделении партии «Единая Россия» вопрос о поддержке того или иного кандидата на конкурсе на должность сити-менеджера пока не комментируют. «До официального окончания процедуры приема документов от кандидатов вопрос обсуждаться не будет», – сообщил руководитель исполкома регионального отделения партии Вячеслав Григорьев. Политолог и «единоросс» Алексей Копысов считает, что если президиум пермской «Единой России» и выразит свою поддержку тому или иному кандидату, то в последние сроки перед голосованием, которое состоится 17 июня.

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает появившуюся в СМИ идею о том, что выдвижение Алексея Луканина и Игоря Папкова спланировано, чтобы «растащить» голоса членов конкурсной комиссии, неверной.

«Состав конкурсной комиссии уже выбран, его можно назвать прогубернаторским. Вывод напрашивается один: определять нового сити-менеджера будет глава региона, а не члены комиссии по результатам анализа программ кандидатов. Кандидатами могли выдвинуться и Дмитрий Скриванов, и Илья Шулькин, и даже Алексей Бессонов, это картину не изменило бы. Конкурсная комиссия не будет голосовать против губернатора», – уточняет г-н Пахолков и добавляет, что, несмотря на это, приветствует появление новых лиц в списке кандидатов на пост главы администрации Перми.

Другой точки зрения придерживается Алексей Копысов. «Думаю, что выбор сити-менеджера в результате всех этих событий пройдет не по формальным признакам. Уверен, что политики, входящие в конкурсную комиссию, достаточно серьезно отнесутся к программам и вынесут взвешенное решение. Среди кандидатов есть люди, получившие большой опыт на муниципальной службе, – Александр Бесфамильный и Игорь Папков. А также занимавшие политические должности – Дмитрий Самойлов, Андрей Агишев и Алексей Луканин. В связи с этим, думаю, что выбор комиссии не будет единогласным», – заключает политолог.

Теперь заявившимся предстоит пройти второй этап отбора, который состоится во второй половине мая. На котором специальная комиссия определит список кандидатов, допущенных к дальнейшему участию в конкурсе. На 10 июня 2014 года запланировано третье заседание, где кандидаты представят тезисы своих программ по теме «Создание комфортной городской среды. Окончательный список кандидатов будет вынесен на Думу. На пленарном заседании 17 июня претенденты выступят перед депутатами, которые в итоге определят главу администрации. Заключение контракта с главой администрации планируется до 20 июня 2014 года.

Пермь как полигон

Как стало известно «bc», в ближайшие дни в Перми будет запущен своеобразный политический эксперимент. Целью его станет организация «народного» голосования по выборам сити-менеджера – чтобы определить, за кого из кандидатов на пост сити-менеджера проголосовали бы жители. Организатором и возможным исполнителем этого проекта выступят столичные «Институт политического права и управления» и «Политическая экспертная группа».

«Речь идет о том, чтобы придать этому мероприятию народный характер, с одной стороны, с другой – сформировать объективное экспертное мнение о происходящем, – рассказал «bc» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Поскольку сейчас понятно, что индекс избираемости губернаторов, с учетом ряда обстоятельств, – уже устаревший продукт, мы начинаем заниматься изучением деятельности сити-менеджеров. «Политическая экспертная группа» поставила себе задачу заняться выяснением того, во что выльется реформа местного самоуправления, по которой институт сити-менеджеров вводится по всей стране. Я был критиком этой реформы, сейчас уже критиковать поздно, нужно изучать эту систему, ее совершенствовать. В нашей работе Пермь становится пилотным проектом, полигоном для изучения модели, которая может быть использована в дальнейшем», – заключает г-н Калачев.

В целях осуществляемого в Перми проекта будет предложен новый формат, чтобы при избрании сити-менеджеров уйти от кулуарности и одновременно учесть мнения всех: и элит, и населения, уточняет Константин Калачев. «Я еще не знаю, с кем из кандидатов буду работать, надо приехать, посмотреть и определиться. У меня есть хорошие знакомые, которые имеют отношение к процессам вокруг выборов сити-менеджера в Перми. Они мне предложили поучаствовать в проекте выборов сити-менеджера. Окончательного решения я еще не принял. Думаю, скорее «да», чем «нет», – говорит руководитель «Политической экспертной группы».

Справка
За пост намерены побороться 10 человек:

  1. Андрей Агишев, экс-депутат Законодательного Собрания
  2. Александр Бесфамильный, экс-заместитель главы города
  3. Алексей Луканин, депутат Законодательного Собрания, лидер фракции «Справедливой России» в ЗС
  4. Николай Мальцев, помощник депутата ЗС Ильи Шулькина
  5. Александр Мартынюк, управляющий директор ЗАО «Курорт Усть-Качка»
  6. Леонид Митраков, экс- глава Соликамского района
  7. Игорь Папков, вице-спикер краевого парламента
  8. Мария Патрушева, ранее не замеченная в публичном пространстве
  9. Дмитрий Самойлов, врио главы администрации Перми
  10. Сергей Титов, экс-депутат городской думы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний