Газета
 12 мая 2014, 13:20   1985

Роковой журнал

Роковой журнал
Обзор пермского интернета за неделю: отчего в Пермском крае березы шумят? Оттого что под корень их все вырубают. Да еще и без ведома Олега Чиркунова.
Автор: Кирилл Перов

Блогу – блогово
Пермские блогеры не избалованы всероссийской славой и потому радуются любой возможности «засветиться» на федеральном уровне. На прошлой неделе такую возможность им предоставила Марина Литвинович – борец с режимом, политолог, журналистка и мать детей Артемия Лебедева. В своем блоге abstract2001.livejournal.com г-жа Литвинович уже некоторое время публикует заметки на тему региональных интернет-пространств, и вот совсем недавно она добралась до Пермского края.

«Топовые блогеры края до сих пор сосредоточены в ЖЖ, – сообщает журналистка. – О степени влиятельности Живого Журнала говорит тот факт, что, как и в случае с частью федеральных блогеров, их журналы уже превратились в подобие СМИ: на них ссылаются, цитируют как первоисточник».

Литвинович продолжает делиться находчивыми выводами, которые, пожалуй, должны порадовать местных акул пера: «Как мы заметили в ходе исследования, прикамские топ-блогеры на какие-либо фракции по политическому или мировоззренческому признаку не делятся, а скорее испытывают чувство общности, что достаточно необычно. По крайней мере, в других регионах мы с такой солидарностью не встретились. А вот авторов ЖЖ из других регионов, даже если они пишут на актуальные для края темы, всерьез не воспринимают».

Упоминания в обзоре Литвинович заслужили Андрей Агишев, Дмитрий Ширинкин, Денис Галицкий, Антон Толмачев, прочие предсказуемые персоны и их «акции». Резюме получилось обнадеживающим: «Конечно, сетевые кампании в Перми не ограничиваются представленными нами. Блогеры и здесь принимали участие в «белоленточном движении». Пермская блогерская тусовка влияет на власть, при этом репрессии в отношении блогеров имеют индивидуальный и окказиональный характер: пишущий о местной власти плохо не становится автоматически врагом и объектом преследований, как в ряде других российских регионов».

Как будто в подтверждение этих слов возникает Андрей Агишев и в своем «ЖЖ» (agishev.livejournal.com) гордо заявляет… что будет сити-менеджером города Перми. Напомним, ранее Андрей Валентинович намеревался добиться должности мэра города, но, очевидно, сверившись с политическим моментом, решил переквалифицироваться. Г-н Агишев перечисляет набор документов, который необходимо собрать для участия в выборах (заявление об участии, анкету, паспорт, документы воинского учета и т.д.): «Вчера весь пакет документов собрал. Программу дописываю. Подать все это надо до 08.05, так что успеваю. Кандидатов будет пять-шесть, вечер перестает быть томным. Подробности сбора документов и получения справок в следующих постах».

Читатели журнала инициативу жарко поддержали. В основном. И лишь пользователь Perfectmixer припомнил Агишеву его (местами) ироничное отношение к Перми и Пермскому краю: «Это ж вам весь ваш сарказм насчет места, где живете, придется забыть, а оставшееся кхе-кхе интеллектуальное благородство и европейскую приподнятость растерять в борьбе с помойками:) А вообще я был бы за то, чтобы вы поишачили. Вам будет полезно».

Поработать всем будет полезно, даже тем, кто привык только зарабатывать.

Дорога на корнях
Олег Чиркунов, осевший в Европе на постоянной основе, недавно посетил Пермский край с деловым визитом. Кроме того, что он проконтролировал процесс развития сети магазинов «СемьЯ», он также успел поддаться меланхоличным воспоминаниям и мыслям о бытности пермяком и полноценным гражданином России. К примеру, после посещения дачи Чиркунов разразился длинным постом на тему «Ты помнишь, как все начиналось…»

«Вспомнил, как я здесь оказался. Много лет назад был у меня участок на реке Сылве. Начал с посадки деревьев. Сосны купил в лесничестве, сам их выкапывал на указанных просеках. Старался, чтобы они были покрупнее, метр-полтора ростом. Саженцев было много, штук, кажется, пятьсот, привез их полный ЗиЛ. И вот через примерно пятнадцать лет – сплошная стена елок, высоченные и кудрявые сосны в три ряда. Береза сама появилась, кое-где из колышков, которые для сосен делали. Быстро пролетело время».

Тема «белоствольных, которые все понимают», как оказалось, не исчерпана Олегом Чиркуновым. В перерыве между майскими праздниками он вернулся к надрывно-почвеннической интонации: «Всегда, когда ехал в аэропорт, радовался аллеям берез, посаженным вдоль дороги. Все хотел выяснить, кто и когда их посадил, кто подумал не только о функциональности, но и об эстетике. Не выяснил. Сегодня увидел, что их вырубают для расширения дороги. Думаю, это грубая ошибка проектировщиков, вырастить деревья сложнее и дольше, чем построить дорогу. За нашу жизнь такие деревья уже не вырастут».

Старый компаньон лучше новых двух

«Новый компаньон» выпустил статью, в которой автор позволил себе размышления по поводу того, почему «губернатор не останется жить в Пермском крае, завершив свою работу». В своем блоге (basargin.livejournal.com) Виктор Басаргин дал понять, что ему наступили на больное место: «Все аргументы о том, что губернатору неинтересно будет жить в Пермском крае, сводились к отсутствию у меня здесь бизнеса. Когда читаешь авторов с такой логикой, поневоле понимаешь, насколько по-разному можно смотреть на одни и те же вещи. Те, кто выбирал тематику для статьи, видимо, не только придерживаются в жизни исключительно материальных ценностей, но и не допускают, что кто-то может думать по-другому».

Губернатор отмечает, что не знает, отражает ли написанное политику собственников издания, но «в любом случае посыл задан ошибочный».

На сайте газеты Business Class завязалась словесная баталия.

«Не нужен ни Басаргин, ни Чиркунов. Нужен свой компетентный губернатор», – утверждает Простой читатель.

«Мне вот как-то по барабану, куда побегут Басаргин и его команда. Они здесь не останутся, на чемоданах сидят, – настаивал Простой читатель. – Нужен свой компетентный губернатор. Наверное, лучше из хозяйственников. Только вот их, местных, маловато осталось. Как вариант (компромиссный) – Тушнолобов или Дёмкин. От болтунов типа Агишева или Окунева тоже ничего хорошего не жду».

Сетевые споры, опровергая известную крылатую фразу, не рождают истину и даже надежду на нее. Зато предоставляют возможность каждому подлить масла в огонь. Ну, чтобы побольше было дыма.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний