Газета
 12 мая 2014, 13:20   2291

В долларах и под подушкой

В долларах и под подушкой
В первые месяцы 2014 года пермяки забирали деньги со счетов и инвестировали в валюту, недвижимость и золото – те инструменты, которые посчитали более надежными. Эксперты говорят, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от внешнеполитической ситуации.

Банки столкнулись с оттоком средств, но называют это естественными колебаниями Доля вкладов, открываемых в долларах, выросла в два раза; в евро - в 2,5 раза,

Инвестиционная рокировка

По оценкам экспертов, в первые месяцы 2014 года инвестиционные предпочтения пермяков существенно изменились, причины тому – события на внешнеполитической арене, девальвация рубля и отзыв лицензий у банков. По мнению Сергея Чернова, управляющего директора ИГ «Свободный капитал», в таких условиях инвесторы действуют по-разному. «Правилу «делай как все» можно следовать, когда есть устойчивый тренд, направление движения. Но когда три месяца отметились пробуждением от новогодней спячки, девальвацией рубля на 11%, Олимпиадой, десятками отозванных лицензий банков, присоединением Крыма, ситуацией на Украине и раздором с развитыми странами, то нельзя говорить об общих решениях для всех инвесторов», – отмечает Сергей Чернов. По мнению Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», на фоне геополитических событий и, как следствие, возросшей неопределенности корректнее говорить о том, что часть граждан в текущих условиях предпочитает разместить свои средства таким образом, чтобы надежность сохранения этих накоплений была максимально высокой. Другими словами, в такие периоды частные инвесторы стремятся не столько заработать на имеющемся капитале, сколько сохранить сбережения или минимизировать возможные потери своих денег, поясняет Галина Уткина.

По словам Сергея Чернова, основным трендом в первом квартале стала девальвация рубля. «Управляемая и, скорее всего, срежиссированная со стороны ЦБ РФ. Что позволило в достаточно короткие сроки девальвировать рубль, увеличить доходы бюджета и частично перекрыть его дефицит. Но все в мире требует баланса и, уменьшив дефицит бюджета, мы, скорее всего, в скором времени увидим увеличение инфляции. Второй тренд – это бегство капитала, иностранных инвесторов из России в марте. А это спровоцировало падение российского фондового рынка и самое неприятное – рост процентных ставок по кредитам. Доходности рублевых облигаций за долгий период времени превысила доходность по вкладам, а значит, вклад – уже не единственная альтернатива для сбережения денег, и ставки в 10-11% уже не кажутся большими. Но и ставки кредитования начнут расти, а значит, мы опять же заметим это по росту цен на большинство товаров», – считает Сергей Чернов.

Забирают из вкладов

В первом квартале 2014 года банковский сектор столкнулся с оттоком средств со счетов. По данным «Пермьстата», если в первом квартале 2013 года пермяки разместили 3,6% своих доходов во вклады и ценные бумаги, то нынче в первые три месяца ситуация стала иной: люди забирали деньги со счетов, и этот показатель составил минус 6%. Наибольший отток вкладов пришелся традиционно на январь, он составил 22,4%. По словам специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, ежегодная ярко выраженная тенденция января – отток средств, которые были зачислены на счета в конце декабря: зарплата, годовые бонусы, пенсии и прочие выплаты. «В декабре 2013 года объем зачислений был значительно больше, чем в 2012-2013 годах, соответственно, и отток больше. Однако уже в феврале 2014 года соотношение изменилось в обратную сторону. В целом за первый квартал текущего года произошел отток средств, однако он не носит массового характера», – поясняют специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. По мнению Станислава Дужинского, аналитика Банка Хоум Кредит, в первом квартале этого года банковский сектор периодически сталкивался с оттоком вкладов населения, происходившим на фоне нестабильности валютного рынка. По данным Виктора Новикова, заместителя Председателя Правления ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», динамика оттока средств из вкладов по банкам разнится, но средняя по рынку составляет порядка 2%. «По сути, 2% – это естественные колебания рынка, присущие банковской деятельности. Для кредитных организаций они не сильно ощутимы», – считает Виктор Новиков.

Поддались панике

Пик оттока средств из вкладов пришелся на март. «Причин здесь две: первая – регулярный отзыв лицензий банков со стороны ЦБ РФ, что с одной стороны оказывает на нас психологическое воздействие. Вторая – это Крым, Украина, предвестия войны», – считает Сергей Чернов. Аналогичной позиции придерживается и Галина Уткина. Существенное влияние на настроение россиян оказали нестабильная ситуация на Украине, вероятность введения внешнеэкономических санкций в отношении России и, как следствие, опасения части клиентов относительно возможной резкой девальвации рубля или дефолта различных банков, отмечает эксперт. По словам Татьяны Рыбаковене, управляющей филиала «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (входит в группу Внешэкономбанка), на сегодняшний день нельзя говорить о «волне» вывода денежных средств из банка. «Единичные случаи, конечно, существуют, но обусловлены, скорее желанием вкладчиков совершить крупные покупки, например, приобрести недвижимость, пока цены на нее более-менее стабильны. Сегодня вкладчики не гонятся за высокой процентной ставкой, а больше внимания уделяют надежности банка (ввиду последних отзывов лицензий). Кроме того, ввиду непостоянства курса валют, появился интерес к размещению средств в обезличенных металлических счетах (ОМС)», – рассказывает Татьяна Выбаковене.

По словам Станислава Дужинского, часто люди, поддавшись паническим настроениями, забирали свои рублевые сбережения и стремились купить иностранную валюту. «В результате они потеряли часть дохода из-за досрочного прекращения договора вклада, а также разницу от изменения курса, так как рубль начал укрепляться. Выиграли же, как показала практика, те, кто остался верен более консервативным способам сбережений и, наоборот, открыл вклад. Они воспользовались двумя моментами: повышением ставок из-за того, что банки снова ограничены в источниках фондирования и должны активнее привлекать средства вкладчиков, и обострившейся конкуренцией, которая заставляет банки придумывать новые виды вкладов, чтобы одержать победу в борьбе за клиента», – Станислав Дужинский.

В результате пермяки перенаправили свои инвестиции в иностранную валюту (доллар, евро, фунты), плюс многие вспомнили про инвестиции в недвижимость, покупку иностранных автомобилей, рассказывает Сергей Чернов. По оценкам экспертов, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от внешнеполитической обстановки. При спокойном сценарии можно ждать картины, подобной концу 2008 года, когда отток осенних месяцев был компенсирован мощным притоком вкладов в декабре 2008-го и январе 2009-го, прогнозирует Галина Уткина.

Полюбили валюту

По данным «Пермьстата», пермяки за первые три месяца 2014 года купили валюты в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом квартале этого года они потратили на покупку 3,6% своих доходов, тогда как год назад этот показатель составлял 1,7%.

Изменилось и соотношение вновь открываемых вкладов в пользу валютных. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем вкладов физических лиц за первый квартал в валюте вырос на 34,5%, тогда как их общий объем снизился на 3,2% (в основном из-за уменьшения рублевых депозитов – на 6,8%). По мнению специалистов Западно-Уральского банка Сбербанка России, в 2014 году популярность американского доллара и евро резко повысиась, их доля в общем объеме вкладов выросла с 5% на первый квартал 2013 года до 12% в этом году. Доля вкладов, открываемых в долларах, выросла в два раза и составила 7,5%, доля вкладов в евро выросла в 2,5 раза и составила 4,4%, рассказывают специалисты Западно-Уральского банка Сбербанка России. Тем не менее, по словам Татьяны Рыбаковене, говорить о «буме» на валютные вклады не стоит. «По-прежнему превалирует стратегия сохранения средств в трех валютах (рубль, доллар и евро) примерно в равных долях. Интерес к вкладам к валюте появляется, потому что развивается финансовая культура граждан, которые начинают понимать, что принцип «не держать все яйца в одной корзине» работает и в отношении денег», – отмечает Татьяна Рыбаковене.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний