Газета
 12 мая 2014, 13:20   1787

Весь мир боялся Перми

Весь мир боялся Перми
Лиам Халлиган, бизнесмен, экономист, колумнист газеты Sunday Telegraph: «Мы пытались прорваться в Пермь, у вашего города совершенно потрясающая научная репутация».

На очередное заседание пермского Клуба депутатов 24 апреля 2014 года был приглашен британский экономист Лиам Халлиган. Он не только проанализировал сегодняшний день и перспективы мировой экономики, но и дал несколько советов Перми.

«Золотой век»
Не так давно МВФ опубликовал экономический прогноз. Он констатирует: так называемые продвинутые экономики за последний год выросли в среднем на 3%, в 2014 году это, скорей всего, будет 3,6%. Развивающиеся рынки, в частности Россия, выросли на 4,7%, предполагается, что в этом году цифра составит 4,9%. Другими словами, развивающиеся рынки растут быстрее, чем западные. Россия, по данным МВФ, вырастет на 2,5%, и это лучше, чем 1,5% в прошлом году. С другой стороны, основной торговый партнер России – это Евросоюз, а он находится в рецессии. В рецессии, из которой едва-едва выбрался, поэтому мы имеем отрицательный рост за 2012-2013 годы в Еврозоне, и нет ничего удивительного, что это повлияло на рост России.

Я убежден, что мы с вами живем в «золотом веке» с точки зрения глобальной экономики. Почему я говорю об этом? В первую очередь потому, что сейчас очень много пессимизма, а я люблю спорить. Еще один момент – конец эры коммунизма означает, что два с половиной миллиарда людей, которые были вне мировой экономики, стали ее частью. Это не только Россия, Восточная Европа, но и Китай, части Африки, Латинской Америки. Это очень мощный толчок к развитию мировой торговли, снятию множества конфликтов, и я убежден, что мы по-прежнему пожинаем положительные плоды этого, что связано также с технологическими прорывами, которые были немыслимы десять лет назад с точки зрения коммуникации, хай-тека, развития IT-технологий, биотехнологий и т.д. У нас серьезный рост производительности, рост населения. Если говорить об объемах торговли, то, по данным ВТО, в прошлом году его уровень в 8 раз превысил показатели 50-х годов, несмотря на то, что население выросло в мире всего лишь в два раза. То есть сейчас прекрасное время для жизни.

При этом есть ряд опасностей, облачков на краю неба. Во-первых, это суверенные долги. В Англии госдолг – это 80% ежегодного ВВП. В России за 10 лет работы Алексея Кудрина и его серьезных, смелых решений – всего лишь 10% ВВП. Это самый низкий госдолг среди ведущих держав мира. И это очень мощно. В 1998 году Россия была банкротом.

Пермь как мост


У меня есть три мысли о Перми. Первое, что бросается в глаза: это не просто город, а мегаполис – в масштабах не только России, но и Европы. Все на Западе знают, что такое Пермь, все понимают ее художественное наследие, важность Перми для советской экономики, важность Перми для индустрии углеводородов, калийных солей. У города совершенно мощное транспортное положение: это и железная дорога, и вода, и аэропорт.

Если говорить о Европе, я уверен, что Европа должна смотреть на Восток. Товарооборот России с Китаем на 10% больше, чем с Украиной и Белоруссией. За 10 лет эта цифра выросла в 7 раз, и буквально сейчас подписывается соглашение по газу. У нас был газопровод между Россией и Китаем и строится дополнительный. Поэтому, бизнес-лидеры Перми, инстинктивно вы хотите работать с Москвой, с Западной Европой, но большая часть экономической активности нашей жизни, а особенно жизни наших детей, внуков будет направлена на Восток, и это нужно иметь в виду.

И несмотря на то, что Пермь – культурно и географически европейский город, он может стать мостом между Европой и Азией. Я думаю, что на самом деле – это судьба России: быть мостом между Европой и Азией, и Пермь в этом смысле – прекрасное место с точки зрения географии, культуры. Используйте свое географическое положение.

Второй момент – развивайте собственные сильные стороны. Я являюсь выпускником Оксфорда, но, несмотря на то, что Пермь побратим Оксфорда, вы должны быть похожими на Кембридж.

Оксфорд – это большой индустриальный город, в котором, так получилось, есть древний университет. Если бы университета не было, там все равно было бы много промышленности. Проблема в том, что лучшие годы Оксфорда – в прошлом. Это был город индустрии самых разных видов, автомобильной промышленности, и значительная часть промышленности переместилась на север Англии, где зарплата ниже, и дальше в более дешевые страны мира. Единственное, что осталось сегодня только имя.

С другой стороны, Кембридж, который является самым старым соперником Оксфорда, – гораздо более маленький город. Когда я рос там, Кембридж был немодным, там не было промышленности, там был просто университет и парочка позорных ресторанов. Кембридж, где я сейчас живу, очень сильно изменился. И Кембридж имеет очень много общего с Пермью. Это репутация высокого качества жизни, художественное наследие и большое количество вузов и научного потенциала. Что Кембридж сделал в семидесятые годы? Университет объединился с другими вузами, и они создали научный парк. Они подтянули под это промышленность, добились налоговых льгот, привлекли множество технологических предпринимателей, создали кластеры, сети, приглашали студентов со всего мира, они оставались. И хотите – верьте, хотите – нет, есть совершенно мощная, потрясающая статистика: в Кембридже 150 тысяч человек, это гораздо меньше, чем в Перми. По сути, это даже не город, а небольшой городок. При этом он привлекает 25% всего венчурного капитала Великобритании, а в Соединенном Королевстве больше венчурного капитала на душу населения, чем в любой другой стране мира. И когда в Великобритании в 2010-2011 году началась рецессия, единственным регионом, в котором рецессии не было, оказался Кембридж. Это объясняется научным наследием.

Пермь – также город с огромным научным наследием. Не преувеличу, если скажу: весь мир боялся Перми. Мы пытались прорваться в ваш город, у вас совершенно потрясающая научная репутация, мощные ученые. А кроме того, у Перми прекрасные географическое положение и художественная культура, которая может привлекать людей со всего мира. Этим, безусловно, надо пользоваться.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний