Газета
 12 мая 2014, 13:20   1903

Контролем едины

Контролем едины
Владимир Путин указал на необходимость усиления контроля за исполнением собственных указов губернаторами со стороны региональных парламентов. Призыв вписывается в пермский тренд.
Автор: Кирилл Перов

В конце апреля в рамках заседания Совета законодателей Президент России Владимир Путин обратился к представителям регионов с просьбой усилить контроль парламентов субъектов Федерации за деятельностью губернаторов и их администраций в части реализации майских указов.

«У законодательных собраний есть право ежегодно заслушивать отчеты высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. И в ходе таких заседаний просил бы особый акцент делать на реализации майских указов, требовать четкого ответа от руководителей регионов о проделанной работе, о том, как идет реструктуризация системы здравоохранения, образования, культуры, насколько повышается заработная плата работающих в этих сферах. Но не менее важно – как достигается сбалансированность бюджетов, какие суммы идут на развитие регионов», – отметил Президент РФ в рамках заседания.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов отмечает, что депутаты бюджетного комитета уже давно обратили свое внимание на исполнение указов главы государства. «К работе по предложению Президента РФ Законодательное собрание Пермского края приступило раньше всех. В апреле коллеги из комитета по бюджету поддержали мою инициативу по проведению проверки исполнения майских указов силами сразу нескольких ведомств. Задача этой проверки – понять, как реально в Пермском крае исполняются указы Владимира Путина: из каких средств производится увеличение зарплаты, не страдает ли при этом обновление фондов медицинских, учебных и других учреждений, не происходит ли перевод сотрудников на другие должности, которые не подпадают под действие указов», – говорит г-н Скриванов.

«Фактически речь идет о комплексной методике, которая должна четко ответить на все вопросы, касающиеся исполнения указов. В результате наших опережающих действий губернатор и Законодательное собрание Пермского края смогут первыми обоснованно отчитаться о результатах проверки выполнения указов», – продолжает парламентарий.

О том, что подобные заявления Владимира Путина никак не изменят ситуацию с исполнением, говорит депутат Вадим Чебыкин. «Я захожу в интернет и вижу, что Пермский край – первый по исполнению майских указов. Лично мне это удивительно. Что касается заявления президента, то я не воспринял его как попытку усиления законодательной власти и мне непонятно, зачем Путину создавать дополнительные механизмы контроля за исполнением своих указов. Ясно, что некоторые законодатели начнут «пиариться» на этом, но я не думаю, что президент действительно просит нас о помощи в этом вопросе. Стоит копнуть чуть глубже – и станет понятно, как это исполняется. Например, в нашем регионе в сфере дошкольного образования и для полноценной оценки эффективности исполнения указов нужна независимая экспертиза, которая только и может дать объективные данные. В любом случае мы («bc»: депутаты) будем говорить о том, что указы по сути не исполняются, тогда как губернатор станет утверждать обратное», – поясняет г-н Чебыкин.

По мнению политолога Алексея Копысова, президент сейчас призывает к установлению баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти. «Подобные заявления президента демонстрируют стремление к действительному выравниванию ветвей власти, что и предполагает законодательство. При выстраивании вертикали власти в первое десятилетие нынешнего века в первую очередь усиливалась именно исполнительная власть, а ее равенство с законодательной должно быть не только в вопросах контроля, но и управления каждого региона в целом. Вообще государство сегодня принимает большие усилия по усилению контроля за исполнительной властью не только со стороны законодателей, в эту логику вписывается и разработка закона об общественном контроле, федерального закона о деятельности общественных палат», – отметил политолог, член Общественной палаты Пермского края Алексей Копысов.

Напомним, согласно указам Президента РФ от 7 мая 2012 года повышение зарплаты должно коснуться педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний