Политика
 29 апреля 2014, 16:41   1950

Президент глубоко в теме: о чем говорили Виктор Басаргин и Владимир Путин

Президент глубоко в теме: о чем говорили Виктор Басаргин и Владимир Путин

 Виктор Басаргин рассказал журналистам о своей встрече с главой государства. Владимир Путин, по словам губернатора, поставил ему задачу не допускать спекуляций с муниципальным имуществом, и не дергаться по поводу досрочных выборов главы региона.

О реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, и строительстве нового терминала

«В программе реконструкции аэропорта до 2020 года было прописано восстановление рулежных дорожек. У нас была задача перенести федеральное финансирование этих работ с 2020 года на 2014-2015 года. Задача выполнена, одобрение от Владимира Владимировича было получено. Он согласился с нашим предложением и дал поручение рассмотреть этот вопрос министерством транспорта. Скажу, что накануне встречи с Президентом эта тема была обсуждена мной непосредственно с федеральным министром транспорта и также получено одобрение.

Я проинформировал Владимира Владимировича о предстоящих торгах и о строительстве нового терминала. Им было сказано, что нужно было уже давно эту задачу реализовывать. Думаю, что в ближайшее время будем двигаться дальше: проводить торги, выбирать инвестора и реализовывать этот проект. То, что мы синхронизировали два процесса: строительство терминала, и реконструкцию рулежных дорожек – важный шаг вперед.

Реконструкция оперного театра

В преддверии встречи с Владимиром Путиным мы на заседании Госсовета проговорили тему реконструкции исторического здания театра оперы и балета с министром культуры. Нам необходимо привлечь федеральные источники средств для этих работ. В ближайшее время мы вновь вернемся к этому разговору с федеральным минкультом. С Владимиром Владимировичем мы реконструкцию театра обсудили, я подчеркнул то значение, которое этот театр имеет для Пермского края. Поделился с ним информацией о том, как работает хореографическое училище, рассказал о недавно проведенном конкурсе «Арабеск». Владимиром Путиным предложение было поддержано. Была составлена резолюция для министерства культуры о том, чтобы этот вопрос рассмотреть. Средства будут выделены в тот период, когда мы будем заканчивать основной объект – строительство новой сцены театра, чтобы сразу приступить к реконструкции исторического здания. Сумма, выделяемая на реконструкцию составит 900 миллионов рублей. Мы постараемся ее скорректировать согласно срокам строительства новой сцены и получить в 2017-2018 годах.

Краевая промышленность

Еще раз убедился в том, что Владимир Владимирович хорошо знает и понимает ситуацию в регионах. Мы обсудили с ним ситуацию с "Уралкалием" не только в разрезе рынка, но и с точки зрения взаимодействия предприятия с Белоруссией.

Я сторонник того, чтобы в этом направлении сложилась единая политика. Не раз говорилось о том, что «Уралкалий» для края системообразующее и бюджетообразующее предприятие. Поэтому необходима однозначная проработанная политика. Для меня важно: Владимир Владимирович сказал, что готов поднять эту тему с руководителями Белоруссии.

Обсуждали тему кооперации в рамках газотурбинного производства. Разговор был интересным. Я рассказал Президенту о том, что мы за последнее время сделали для поддержки нашей газотурбинной кооперации. В прошлом году запустили испытательный стенд, вложив туда из регионального бюджета порядка 550 миллионов рублей. Это уникальный объект, который есть в России только в единственном экземпляре в нашем крае. Тема была поднята мной в связи с тем, что возникла угроза развала кооперации из-за того, что сейчас центр производства сместился в Рыбинск. Владимир Владимирович выступил на нашей стороне и обратился с жесткой резолюцией в адрес министерства промышленности: разобраться и лично доложить ему по ситуации на "Пермских моторах".

Опять же незадолго до встречи с Президентом мы темы промышленности обсудили с Сергеем Викторовичем Чемезовым, директором "Ростехнологии". Договорились, что буквально после майских праздников в край выедет делегация "Ростеха". Делегация побывает на площадке Пермских моторов, по итогам мы с ними обсудим проблемы газотубинной кооперации. Параллельно отработаем в ходе этого выезда проблемы порохового завода, соликамского завода "Урал". Посмотрим, есть ли возможность на базе наших предприятий создать химический кластер и сделать вертикально интегрированную структуру по производству порохов. По итогам разговора стало понятно, что Владимир Владимирович глубоко в теме проблем пермской краевой промышленности.

Инфраструктура

Я проинформировал Президента о том, что заработал межрегиональный транспортный коридор Томск—Сургут—Ханты-Мансийск—Ивдель—Чусовой—Пермь. Это серьезные транспортные потоки. Сообщил Владимиру Владимировичу о наших планах построить вторую очередь мостового перехода через Чусовую и о самой главной задаче - сделать обход города Чусовой. Сейчас все транспортные потоки идут непосредственно по городу. Ну, и к тому же дороги разбиты, финансирования не хватает у муниципалитета. Предложение было поддержано. Отправлено предложение в адрес минфина о том, чтобы они совместно с минтрансом проработали и подготовили свои предложения по софинансированию строительства моста и обхода.

О спекуляции

Я Владимира Владимировича проинформировал об истории со зданием детского сада с самого начала. Дал полную картину, в отличие от обрывков этой истории, которые подавались в СМИ. Сообщил, что более 20 лет назад объект был передан в муниципальную собственность. Он не может сегодня работать по прямому назначению, потому что не соответствует нормативам и находится в промышленной зоне. Полуразрушенное здание было передано муниципалитету и более 20 лет было в собственности у города. На какое-то время здание передавали в аренду, а после оно было выставлено на торги. Дважды конкурсные процедуры не состоялись. В третий раз постройка была выставлена на торги без объявления цены, чтобы все-таки найти покупателя. В результате была заключена сделка суммой порядка 1,5 миллионов рублей. Однако покупатель после перехода ему прав на строение выставил его на продажу за 9 миллионов. В связи с этим Владимир Владимирович поставил мне задачу проконтролировать ситуацию на предмет жульничества, чтобы не было спекуляций. Я ему сообщил, что мы в прокуратуру дополнительно обратились. Насколько я проинформирован, в настоящий момент собственник продает бывший детский сад уже за пять миллионов рублей.

Политика

В ходе беседы я инициировал тему грядущих выборов губернатора. Спросил Владимира Владимировича, как быть дальше? Получил в ответ вопрос "Хочу ли я досрочные выборы в регионе?". Я ответил, что сейчас не вижу необходимости в пожарном порядке идти на выборы. Президент отрезюмировал: «Если не пропадет необходимость поднимать эту тему, давайте вернемся к этому вопросу в конце года». Очень по доброму и откровенно сказал «не дергайся!».

Строительство зоопарка (вопрос от журналиста, на встрече с Президентом не обсуждался)

Я уже неоднократно говорил, почему мы не переносим зоопарк на ул. Братскую. Для подключения к инфраструктуре потребуются огромнейшие затраты в размере полумиллиарда рублей. Таких средств сейчас в бюджете нет. Тот, кто сейчас поддерживает перенос на ул. Братскую, тот очевидно говорит, что ничего с зоопарком делать не нужно. Это просто купирование темы. Если говорить об охранной зоне, то, когда письмо о пересмотре границ зоны было направлено в федеральное ведомство, к нему приложили бумаги по переводу части этой территории под жилищное строительство. Я высказался по этому вопросу категорически «против». Сейчас мы эти участки оцепили от всяких прихлебателей. Занимаемся только зоопарком.

Стандарты образования в сузах

Здесь задача соотношения времени на практические занятия студентов и теоритическую часть. Сегодня они в соотношении 30 на 70, а дуальное образование подразумевает пропорции 50 на 50. Эту тему мы с Владимиром Владимировичем обсуждали. Я рассказал ему о нашем опыте, он дал поручение министерству образования совместно с нами разработать нормативы.

В целом:

Оцениваю встречу с Президентом очень позитивно. Считаю, что очень продуктивно обсудили вопросы Березников, развития транспортной инфраструктуры.

Поделиться:
Все новости компаний