Газета
 28 апреля 2014, 13:20   3734

Книжное место

Книжное место
Компания «Сомикс» планирует реализовать в Перми проект восьмилетней давности – реконструкцию библиотеки им. М. Горького и строительство офисно-делового центра «Парма-Сити». О планах инвестора не знает ни нынешнее руководство библиотеки, ни краевой минкульт.
Автор: Кирилл Перов

 Проект компании «Сомикс» по возведению рядом с библиотекой имени Горького делового комплекса в 30 этажей получил шансы на реализацию. Руководство «Сомикса» уверено, что после отказа от ограничения предела этажности в Перми проект можно запускать.

Напомним, еще в 2007 году девелопер, известный по работе в Башкирии, планировал пристроить к зданию библиотеки общественно-деловой комплекс высотой в 30 этажей. Общая площадь объекта составляла 80 тыс. кв. метров. Из них 60 тыс. кв. метров должны были занять офисы, 5,3 тыс. кв. метров – апарт-отель, еще 3 тыс. квадратов – пристрой к библиотеке, и полторы – выставочно-демонстрационный зал (который сегодня при желании может стать и больше). Инвестиции оценивались в 2,6 млрд рублей. «В 2004 году, после обращения предыдущего директора библиотеки Александра Старовойтова, был заключен договор между учреждением и нашей компанией, первым шагом которого стал проект межевания земельного участка под библиотекой. В итоге территория увеличилась до площади в 1 га, есть соответствующее постановление главы города Перми №3353. Было также получено архитектурно-планировочное задание, а все действия согласовывались с департаментом культуры и искусства Пермской области», – комментирует директор по развитию компании «Сомикс» Андрей Титов.

Сегодня, по его словам, компания намерена возобновить докризисные планы в том же виде, без каких-либо концептуальных изменений. «Библиотека до сих пор нуждается в дополнительных площадях для размещения фондов. Мы готовимся к реанимации данного проекта, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь. Объект, который расположится в центре города, может стать его украшением и самой высокой «свечкой» в 30 этажей. Уже ведется работа по проекту, прошел ряд встреч с краевыми властями. Что касается изменений проекта, то они, конечно, неизбежны, но будут связаны с предложениями, которые внесут чиновники», – комментирует Андрей Титов.

Он также отмечает, что сегодня на данной площадке нет ограничения по этажности, которое могло бы затормозить проект. «Это единственная точка в городе, которая не претерпела изменений по этажности. Она должна стать высотным акцентом», – добавляет собеседник.

«Парма-Сити», как и предполагал проект 2007 года, станет своеобразным стеклянным экраном, перед которым останется существующее здание библиотеки. Финансирование проекта, в том числе в части реконструкции «горьковки», возьмет на себя компания-инвестор. Библиотека должна увеличить свои площади на 100%, тогда ее общий размер составит порядка 10 тыс. кв. метров. Оставшиеся площади отойдут девелоперу.
«Насчет размера инвестиций я пока умолчу. Могу лишь сказать, что сегодня в проект уже готовы вкладываться инвесторы, в том числе ряд крупных банков», – заключил собеседник.

Стоит отметить, что руководство библиотеки не в курсе планов девелопера. Ее директор Нина Хохрякова в беседе с корреспондентом «bc» объяснила, что видела проект лишь однажды, он был презентован в рамках 170-летия библиотеки. «Тогда директор у учреждения был другой. Лично ко мне никто из инвесторов не обращался и планов своих не рассказывал. С нами возможность реализации данной идеи не обсуждалась. И вообще, что значит реконструкция библиотеки? Если это означает увеличение площадей, то мы в нем не нуждаемся. Тем более в двукратном размере. Нам сегодня всего хватает», – прокомментировала г-жа Хохрякова. Она также добавила, что на прилегающей территории руководство библиотеки хотело бы видеть сквер – организованное зеленое пространство. «Об этом мы говорили властям. Так что все дальнейшие вопросы адресуйте им», – посоветовала собеседница.

По словам министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игоря Гладнева, он о планах девелопера тоже не слышал. «Но если у инвестора такое желание есть и оно подкреплено возможностями, то сами по себе идея и проект могут быть интересными и полезными для города», – отметил министр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний